Не могу определиться с профессией

Советы психологовНе могу определиться с профессией

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

16.09.2014

Сомнения по поводу выбора профессии, помогите! Мне 17 лет и я уже давно думаю над тем, кем хочу стать по жизни, какую профессию хочу получить. Мне безумно нравится медицина, но связей у меня в этой
области нет, соответственно попасть в медицинский университет будет сложно, но я этого очень хочу. Второе, что мне нравится, это менеджмент (управление чем-то), не могу сказать что безума от этой профессии, но у них неплохой заработок (по сути это все что мне нравится в этой профессии). Также на менеджмент можно поступить практически в любой институт, то есть с этим проблем нет, а вот медицинский — немного сложновато, но это моя мечта. И еще: я собираюсь сначала закончить колледж а потом уже поступать в медицинский университет (если конечно оно так и будет) и мне кажется что я буду учиться до 30 лет, и у меня не будет семьи и пр. вот этого я очень боюсь.Я прошу помощи у психологов, потому что сама уже не в состоянии понять чего я хочу больше: любимую профессию или хороший заработок? Родители сказали, чтобы я сама определялась, но я уже так определяюсь 2 года, и до сих пор не могу понять свои желания, то чего хочу. Помогите мне разобраться в себе!

Ответы психологов

Зиновьева Анна Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина.

Ваши терзания понятны, вы сейчас чувствуете огромную ответственость за свой выбор. И есть ощущение, что этот выбор станет определяющим всю вашу дальнейшую жизнь.

Представьте, если бы у вас была возможность сначала попробовать одну профессию, а если не понравится, то потом попробовать другую, то какую бы вы выбрали первой? Что вам будет приносить удовольствие? Большую часть времени вы будете проводить именно на работе, поэтому очень важно, чтобы вам там было хорошо. Очень многие люди в процессе жизни меняют свою специальность, понимая, что занимаются нелюбимым делом.

Что же касается ваших страхов, что не сможете построить семью пока учитесь на врача, то это заблуждение. Ведь учеба совершенно не исключает другие сферы жизни. Да и работать вы наверняка сможете начать раньше, чем закончите полностью обучение. 

Что же касается менеджмента, то есть ощущение, что вы очень абстрактно представляете себе то, чем вы на самом деле будете заниматсья на такой работе. Навреное это и вызывает такие сомнения.

Очень здорово, что у вас в таком возрасте есть уже сформированный интерес, ведь многие люди в вашем возрасте даже примерно не понимают в каком направлении двигаться.

Прислушивайтесь к себе и не бойтесь, тогда все получится К тому же у вас уже есть поддержка ваших близких, а это немаловажно!

С уважением, Анна.

Зиновьева Анна Сергеевна, психолог в Санкт-Петербурге

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина! При желании и у специалиста БУДУТ деньги и заработок - это уже то, что можно решить - сначала определиться с тем, КЕМ Вы хотите быть - потом узнать - а МОЖЕТЕ ли Вы это? одно дело ХОТЕТЬ, другое дело МОЧЬ это - обратитесь к психологу, пройдите профориентационный тест - только не простой, а там где исследуются способности - Вам важно объективно ЗНАТЬ свои способности; личностные качества - они тоже влияют на профессиональную сферу и реализацию в ней; мотивационный компонент - анализ и синтез этих трех блоков позволяют очертить те сферы, в которых Вы сможете максимально себя реализовать! И ещё - страхов НЕ надо бояться - НУЖНО идти к ним навстречу - тем самы ВЫ начинаете управлять своей жизнью,а  не ОНИ - ВАМИ! Ставьте цель - идите к ней, решая проблема, перешагивая препядствия! А проблема личной жизни НИКАК НЕ СВЯЗАНА с работой - это разные сферы! можно учиться и жениться! а можно ЖДАТЬ и остаться одной! ВСЕ зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС,а не само по себе так получается - или ВЫ двигаетесь и что-то делаете, или Вы стоите! ВЫ управляете своей жизнью и ВЫ выбираете!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Алёхина Елена Васильевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Екатерина, здравствуйте.

Если, единственное, что Вам нравится в профессии это заработок - выбирать такую профессию точно не следует.

Тем более профессию менеджера. Это вообще образование ни о чем. Ведь любой менеджмент - это менеджмент чего-то? А менеджер вообще - это бесполезная неумеха. Офис-менеджер, это ведь тоже менеджер. А что такое офис менеджер? Это секретарша.И зарабатывает она немного.

Заблуждение, что менеджеры хорошо зарабатывают. Заблуждение,  создаваемое рекламой ВУЗов. На самом деле это самое бесполезное образование.

Много зарабатывают  только топ-менеджеры. Ну, или крутые менеджеры по продажам.  Но это очень тяжелая работа, требующая особых талантов и навыков, которым не учат на факультетах менеджмента.   

И именно у успешных бизнес- леди самые большие проблемы с созданием семьи. У женщин врачей скорее, по статистике обратная картина. Парни охотно женятся на девушка медичках и браки у женщин врачей более устойчивые.

Так что, пойти учиться  на врача неплохо с этой стороны.  И будет замечательно, если Вы вначале закончите колледж. Потом университет.  Да учиться долго. Но на самом деле,  еще  дольше.  Учиться Вам придется всю жизнь.  Врачам приходится постоянно проходить переподготовку. А кроме того, если Вы хотите быть настоящим врачом, учиться придется ежедневно. Но если человек любит свою работу, это его не напрягает.  

И у хорошего врача сегодня достаточно возможностей хорошо зарабатывать.  Тем более в Москве. 

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Лавриненко Елена Викторовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина! Выбор профессии, любимого дела – это один из важнейших выборов, который делает каждый человек в своей жизни. И поэтому понятна ваша реакция. Вы сейчас выбираете между быть врачом или менеджеров. Менеджером стать быстрее, легче,  но… Душа лежит, как я поняла из письма к медицине, этот путь сложнее, дольше, тернистее. Профессия врача очень ответственная, ведь вы будете лечить людей, и от ваших рекомендаций будет зависеть вполне вероятно, даже жизнь человека. 
Последовать за разумом, или за сердцем. Мне кажется, здесь нужен баланс. Разузнайте все о профессиях, не со стороны, а у тех людей, которые этим зарабатывают на хлеб. Хорошие специалисты зарабатывают хорошо, если четко и последовательно идут к поставленной цели.   И еще подумайте о важном, вы пока молодая девушка. Но вы вырастите, и у вас будет семья (поверьте, профессия и семья – это две вещи идут рядом, влияют друг на друга, но выйдите вы замуж или нет, это ни как не связанно с выбором вашей профессии). Подумайте вот о чем, какую профессию вы сможете сочетать с детьми и семьей! Менеджер - это, скорее всего работа с 9 до 18 5/2. Вы из Москвы + время на дорогу. Тогда где будут ваши дети и с кем? Подумайте об этом? Это очень важный вопрос, особенно когда появляются дети. Няни, бабушки, дедушки, подруги, соседки?
Желаю Вам успехов и быстрее определиться с выбором профессии и своего пути!

Лавриненко Елена Викторовна, психолог в Москве

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

пройдите тесты профориентации в интернете

http://www.psychological.ru/default.aspx?p=98

Результаты дадут Вам возможность сориентироваться,  к какой деятельности Вы более склонны.

Можно, также,  обратиться в центр профориентации в Вашем городе

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!