Взаимодействие с начальницей

Советы психологовВзаимодействие с начальницей

Вопрос психологу

Спрашивает: Инна, 50 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

23.03.2019

Здравствуйте. Как правильно себя вести, как строить отношения с ближайшим руководителем на работе.
Если возникает ситуация, что надо найти виноватого и наказать, и в этой ситуации косвенно причастна я, то именно я и буду считаться виноватой, мои оправдания даже слушать не станут. Я в процессе работы допускаю ошибки, как и другие. Других тоже ругают, если виноваты. Если я виновата и меня ругают за дело-я понимаю-косяк. Стараюсь извиниться и принять для себя меры, чтобы во второй раз такую ошибку не делать. Но если я не виновата, а ругают меня и не слушают мои оправдания, становится обидно. И спустя какое-то время опять же припоминают эту ошибку как мою, хотя я краем уха слышала, что сотрудники говорили "Она хотела как лучше, а оказалась виновата". Но вслух никто за меня не заступится. Все будут сидеть и молчать, а то и поддакнут начальнице. В коллективе много приближенных к руководству (друзья друзнй, подруги подруг и т.д.) Думаю, чтобы не ругать их, она ругает меня.
Но мне очень обидно постоянно чувствовать себя виноватой, незаслуженно В прошлый раз я повысила голос на обвинявшую меня начальницу, т.к.она обвиняла меня и не слушала почему я так сделала, я повысила голос чтобы она меня услышала. Но тот кто не хочет слышать и слушать не станет. СПустя несколько дней опять вспомнили эту ситуация-и опять прозвучало что виновата я и что надо бы было принять меры. Таких случаев много.
Как мне с такой ситуацией справляться?!!!! Я очень расстраиваюсь, стала чувствовать постоянную усталость, нет сил вставать на работу, еле плетусь на работу и с работы, скачет давление и постоянно тяжелая голова. Надо что-то с этой ситуацией делать. Увольняться бы не хотелось. Во время моей попытки откровенного разговора начальница говорит ;"Ну что ты так расстраиваешься? Просто в другой раз так не делай." А когда я пытаюсь объяснить почему я так сделала, то злится и психует, и снова я виновата, теперь уже из-за того, что пристаю к ней с разговорами

Ответы психологов

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4209     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 39

Здравствуйте. Инна!

Вероятно, внутри Вас сильна модель "жертвы". Ваша начальница бессознательно это чувствует, поэтому и ведет себя по отношению к Вам таким образом. Ваша внутренняя "жертва" активизирует в ней её внутреннего "тирана". 

Вам важно начать видеть совю "жертву" и работать с ней. Отношение начальницы к Вам исзенится тогда, когда изменится Ваше внутреннее состояние.

Если нужна помощь, обращайтесь. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Инна

мне очень обидно постоянно чувствовать себя виноватой, незаслуженно

, то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому", и "по- другому реагировать на обвинения"

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!