Бегающий муж

Советы психологовБегающий муж

Вопрос психологу

Спрашивает: Мира, 39 лет

Категория вопроса: Кризисы

12.03.2019

Мне 39, мужу 44, трое детей до 10 лет. В браке 12 лет. Были образцовой счастливой семьей. Муж начал расти по карьерной лестнице. Приходил часто выпившим, перестал учавствовать в семейной жизни, стал агрессивным и раздражительным. Пару раз на почве пьяного скандала уходил из дома, но быстро возвращался. Обратилась к его родителям за помощью. Они же поставили мне ультиматум-совместное проживание или развод. Я отказалась. Отношения с ними всегда были идеальными, почет и уважение согласно традиций, но никогда не хотела с ними жить. Квартира моя. После этого разговора муж успокоил меня и сказал что любит детей и меня и никогда нас не бросит. Однако не прошло и трех месяцев ушел из дома. В детях и во мне видит врагов, придирается к каждому слову и взгляду. Перестал помогать морально и материально. Предлагала сходить к психологу, отказался. Через 5 месяцев вернулся по моей просьбе. Все было отлично. Вдруг через 2 недели опять собрался и ушел. До этого попросила принести все вещи домой, чтобы я чувствовала, что вернулся к нам и больше не уйдет. Сказал не доверяешь-нет семьи. Это его 4 побег из дома за 1.5 года. Опять с нами не общается. Устала морально. Каждый уход приносит столько боли мне и детям. Дети и я продолжаем общаться с его родителями. Они делают вид, что ничего не происходит. Сейчас давит на меня и требует подать на развод. Детей всегда любил, меня тоже. Уйдя из дома, полностью не общается и не помогает, вычеркивая из своей жизни. Не понятно такое поведение. Человек изменился в корне. Сейчас стою на распутье, спасать семью или подать на развод... Умом понимаю, что надо принять, что муж отказался от нас и надо начать новую жизнь.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3024     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мира! Вашему мужу нужно делать выбор, он достаточно взрослый мужчина. Судя по описанию, за него делают или его родители, или вы. Это мое субъективное мнение, могу ошибаться. Если он хочет развода, пусть сам и подаёт на развод. Это же его инициатива или его родителей. Понятно, что легко советовать, но другого выхода нет. Нужно брать себя в руки и не поддаваться внешним манипуляциям. Отстранитесь эмоционально на время, понаблюдайте со стороны. Возможно у него появится своё личное решение по поводу своей семьи.Похоже весь корень проблем в том, что вы не соглашаетесь жить вместе с его родителями. Поход к семейному психологу, самый правильный вариант в этом случае, когда люди не слышат друг друга. Всего вам доброго, любви и семейной гармонии!

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 7489     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Не очень понятно, какую семью Вы собираетесь спасать...

Семьи давно нет.

То, что "осталось" - не семья.

Сейчас важно принять решение и "заплатить" за него - Вам.

Потом придется "платить" и мужу.

Приходите на прием - буду помогать разбираться Вам в Вашей жизни.

Сейчас не разберетесь - будете мучиться "даром" и дальше.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

      Здравствуйте, Мира!

     Я Вам очень сочувствую, очень тяжело терять родного человека,  налаженный быт, оставаться одной с тремя маленькими детьми. 

     Вы конечно можете поговорить с мужем, но ничего это не даст.  Вы сами пишете, что Ваш   муж уходит из дома, отстраняется от  общения,  не помогает, настаивает на разводе. Это , очень тяжело принять, но семьи уже нет.  Разве Вы хотите, чтобы муж приходил, уходил, терпеть эту боль, разочарования. 

    Приходите, я Вам помогу пережить боль  потери. 

    С уважением, Юлия. 

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Мира,

Очень жаль что переживаете такой период в жизни, но никто не знает что уготовила жизнь для нас, в письме вы ясно все описали, ваши рассуждения осознанны и объективны, во многом вы сами знаете и видите ответы что делать. Если ваш супруг напрочь отказывается идти к психологу и не принимает помощи от вас и родственников-думаю в таких случаях человек должен действовать учитывая интересов всех сторон, с одной стороны вы хотите прежнюю цельную семью, но с другой стороны эти скандалы и уход отца травмируют детей, тем более они у вас еще маленькие, и это будет влиять на их психику. Могу лишь вам пожелать стойкости и сил, в таком положении вы единственная кто будет оберегать детей от всего что происходит вокруг, уверен-происходящее с вашим мужем тоже не от легкой жизни, что то явно его беспокоит и мучает, но нужно взять себя в руки и вспомнить что есть дети за которых отец и мать в ответе, возможно через некоторое время он это поймет и вернется. 

С Уважением,

Данияр

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3081     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Мира! Обращаться к родителям за помощью не благодарное дело, отношения между вами и мужем решить можете только вы вдвоем. Вы написали, что проблемы начались когда он стал расти по карьерной лестнице, соответственно он изменился в поведении. Приходил раздраженный, агрессивный.Возможно ему очень трудно дается новая позиция. Здесь его нужно поддерживать, а не досаждать. Еще очень интересно из -за чего у вас были скандалы? Искать причину нужно в этом месте. Не слушайте никого про развод. Сначала нужно стараться наладить отношения в семье - у вас трое детей. Развестись - это быстро! Всего вам хорошего!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!