Проблемы в общении. Чувствую себя неуверенно

Советы психологовПроблемы в общении. Чувствую себя неуверенно

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.03.2019

Я никогда не была очень общительным человеком. В школе усердно училась и с одноклассниками общалась "по долгу службы ", так сказать . Но друзья у меня были, немного, но были. В последние два года школы я очень усердно готовилась к экзаменам, полностью посвятила себя учебе и я думаю, не замечала проблем. Учеба всегда была тем, что отвлекает меня. От всего. Потом я поступила в университет, уехала в другой город, живу в общежитии. В целом, все нормально. Я лажу с соседкой по общежитию, да и вообще , мои одногруппники хорошо ко мне относятся. Устроилась на работу. Но несмотря на все это, я часто расстраиваюсь и плачу. В компании ( если несколько людей рядом) я чувствую себя неуверенно, боюсь , что скажу что то не то, стесняюсь рассказывать какие то истории, чаще обращаюсь к конкретному человеку. Боюсь задать вопрос при всех в классе. Одногруппники называют меня тихой. Но в своей семье я другая. И когда общаюсь с кем то наедине. Ещё я часто прокручиваются в голове, что сказала давным давно, неважно кому, что то , что хотела бы изменить, и корю себя за это, чувствую вину. Возможно, это связано с тем, что раньше я реализовывалась через учебу , а сейчас учусь хуже и считаю, что меня за это будут осуждать. Ещё с тех пор как я уехала, наши отношения с мамой не перестали быть близкими, но мы редко общаемся, я не хочу. Она постоянно говорит, что я должна делать, и меня это раздражает. Наверное, раньше она всегда поддерживала меня во всех подобных ситуациях, но сейчас я добровольно отказываюсь, не рассказывая ей и общаясь мало. К тому же, меня часто раздражает, что люди( например, моя соседка по комнате, даже мама и т. Д.) Продолжают говорить со мной , когда я занята и рассказывают что то неинтересное мне. Я чувствую, что меня это не должно раздражать и виню себя за это.
По утрам я испытываю желание не вставать с постели и спать дальше и дальше. Не хочу ничего делать, потому что ,как только я встаю с постели, все эти мысли снова лезут мне в голову и ситуации повторяются.
Иногда у меня все отлично. Бывают удачные дни, когда я будто расслабляются и проблем никаких нет, я чувствую радость и лёгкость. Но прямо противоположные дни вводят меня в ужасное расстройство и их гораздо больше.
Я замечаю, что общаясь с людьми, мне становится легче, но я не хочу, допустим, идти с кем то домой после универа, хочу побыть одна.
Я не знаю, как со всем этим примирится, иногда я пытаюсь сделать вид, что всего этого нет , это только в моей голове, а я могу контролировать свои мысли , но у меня не получается.

Ответы психологов

Савостеенко Наталья Александровна

Психолог Минск Был на сайте: 19 апреля

Ответов на сайте: 248     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 115

Наталья, здравствуйте.

Ваше состояние вполне обоснованно. За последнее время произвольно много изменений в жизни. Вы поступили в университет и это отличается от учебы в школе. Вы живёте в общежитии, а не дома, дома, скорее всего, было больше личного пространства. Вы работаете и это тоже требует от Вас достаточно сил. Там приходится общаться с людьми возможно в большем количестве, чем для Вас комфортнее и привычнее.

Сейчас у Вас проходит период адаптации. Каждый справляется с этим по-разному. Возможно Вы ещё изучаете ту специальность, которая Вам не очень нравится. А рядом нет людей, которые были рядом. И когда приходится общаться с теми, с кем не очень хочется, то времени, желания и возможности на общение с более важными людьми не остается.

Порекомендую Вам обратить внимание на следующие вещи:

1) режим. когда Вы ложитесь спать, как Вы питаетесь. Желательно спать ложиться до 12. Обратите внимание какой пищей Вы питается, достаточно ли этого для интеллектуальной работы.

2) больше гуляйте и давайте мозгу отдохнуть 

3) общайтесь для начала с кем хочется, а затем уже со всеми остальными, если есть желание.

4) можете обратиться к психологу в университете, он поможет пройти этот процесс менее болезненно.

Удачи, хорошей учебы и настроения!

2

Наталья Савостеенко, индивидуальные консультации очно и по Скайпу

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!