Патологическое вранье

Советы психологовПатологическое вранье

Вопрос психологу

Спрашивает: Катерина, 29 лет

Категория вопроса: Самопознание

22.01.2019

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как распознать в себе патологический я лжец или нет? Коротко о ситуации: я вру очень долго. В браке сейчас (и в предыдущих отношениях) врала все время. Каждый раз, когда меня просили сказать правду я либо отрицала либо врала и говорила облегчённый вариант (в свою пользу, делая виноватыми других). Выдавала всегда правду частями ( не все, что нужно было рассказать сразу) и обещала, что это последняя «правда». Боялась выставить себя в негативном свете (хотя и делала много гадостей другим людям и вела себя аморально), и всегда показывала себя как «доброго и светлого человека».
Сейчас ситуация критична и я понимаю, что ложь рушит мою жизнь. Как понять, какова причина лжи? Как с этим бороться? Говорить правду и самой справляться не получается.
Спасибо всем!

Ответы психологов

Чубар Валентина Васильевна

Психолог Киев Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 375     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 29

Катерина, понять причину лжи можете вместе с психологи. При самостоятельном ее поиске вы рискуете обмануться, так как заинтерисованы в этом. Неосознанно, конечно же. А такой ход событий ничего в этой ситуации не изменит. 

С уважением, Валентина Чубар

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!