Как понять, что ты сделала не так в общении с подругой?

Советы психологовКак понять, что ты сделала не так в общении с подругой?

Вопрос психологу

Спрашивает: Катерина, 26 лет

Категория вопроса: Отношения

22.01.2019

Помогите,пожалуйста. У меня есть близкая подруга,мы работаем месте.Она сама познакомилась со мной,сблизилась,подружилась. Почти два года мы идеально общались,я считала ее чуть ли не сестрой. В последние месяцы она очень изменилась. Перестала писать,звать по выходным, а когда я сама хочу прийти к ней в гости-сотня отмазок. Она стала грубой, пофигистичной по отношению ко мне, завела дружбу с другими коллегами. Я постоянно спрашиваю, что не так, что я сделала, чем провинилась. У нее один ответ - все нормально. Она стала общаться с высока, любые мои вопросы по поводу того, что случилось - поднимает на смех. Я чувствую и вижу ее холодность, она меня так пугает. Я как будто завишу от этой подруги, хотя у меня есть и другие подруги,более близкие. У меня откуда-то острая потребность в общении с этим человеком, ревность откуда-то появилась. Как мне быть? Я хочу это прекратить. Как понять. почему она так изменилась по отношению ко мне? Помогите, пожалуйста!

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1321     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Видимо, дружба с другими коллегами подруге, увы, дороже Вашей. Так как Вас фактически бросили, то, уязвленная самооценка не может так просто ее отпустить. Проговаривание своих болезненных переживаний у психолога поможет Вам отпустить бывшую подругу. Обращайтесь, буду рада помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2696     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Екатерина!   Любой человек в любой промежуток времени может дружить с разными людьми, вы в том числе. Сначала и вы, и ваша подруга испытывали эмоциональную близость, люди к этому обычно стремятся. Но наступил момент, когда отношения с другими коллегами стали более привлекательны для вашей подруги, это нормально. У вас же, видимо, эти отношения остались настолько значимыми,  что это почти эмоциональная зависимость, когда вам больно, что она общается с другими, а вы это воспринимаете, как предательство. К тому же вы интересуетесь, почему подруга от вас отдалилась, а ей смешно, ведь для неё по-видимому норма дружить сразу с несколькими людьми, ее забавляет ваше поведение. Я знаю, как это больно переживать. Я вижу выход из ситуации, признать, что подруга сама решает, с кем, и как близко дружить, Ее отдаление от вас не связано с вами, это связано с Ее потребностями. Я не знаю точно, но для примера могу представить, что Ее больше могли заинтересовать другие коллеги, т.к. Они ходят в клубы, где можно познакомиться с мужчинами, она вместе с ними, т.к. Поиск партнера для неё вышел на первый план, или они ходят в тот же фитнес-клуб, что и ваша подруга, там им интереснее вместе. Это всего лишь мои фантазии, но так часто бывает в жизни -люди дружат на основании общих интересов, как только интересы расходятся, они расстаются. На мой взгляд вам показана работа с психологом над преодолением зависимых отношений, ведь если это не проработать, вы легко можете попасть в иные зависимые отношения, каждый раз это будет отзываться болью в вас. Если вы хотите справиться с этим, обращайтесь, консультирую по скайпу.  С уважением, психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Катерина

У меня откуда-то острая потребность в общении с этим человеком, ревность откуда-то появилась.

"Чем быстрее она бежит от вас - тем больше вам хочется догонять"?

Фактически вы подпадаете под действия "манипулятора", хотя возможно подруга сама не осозаёт этого - и вам в этом не признается.

На самом деле по вашей ситуации очень много вопросов, которые хотелось бы обсудить - в частности чтобы попробовать понять - "почему вам так хочется внимания этой девушки, которая вас отвергает", нередко такая ситуация тянется корнями откуда-то из детства, создавая конфликт в бессознательном и приводя к навязчивому повторению схожих ситуаций.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 797     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Катерина, добрый день,

Судя по всему, в отношениях с этой девушкой были задеты какие-то очень важные для вас вещи. Вы пишете, что в какой-то момент вы воспринимали ее как сестру.

Возможно, что в данном случае дело вовсе не в этой вашей подруге, а в каких-то глубинных переживаниях в вашей душе. Постарайтесь понять, на кого похожа эта девушка, кого он напоминает вам в вашем прошлом. На что похожа логика отношений с ней, не было ли в вашем прошлом чего-то похожего. Это могут быть отношения между вашими родственниками и вашими близкими, межу вами и кем-то еще. Эти отношения могут резонировать не с реальными отношениями, а например, с какими-то вашими детскими мечтами и фантазиями.

Возможно также, что вы просто оказались втянутой в какую-то чужую игру. В таком случае причину того, что ваши отношения развиваются по данному сценарию, стоит искать уже в прошлом вашей подруги. Вам это сделать вряд ли удастся, поэтому нужно просто выйти из этой игры. То есть перестать пытаться восстановить прежние отношения, и переключиться на общение с другими людьми. Если данная гипотеза верна, и ваша подруга действительно играет "плохую игру", то обнаружив, что вы вышли из ее игры, и ломаете ее сюжет, она как-то изменит свое поведение. 

Судя по всему, чувство близости к другому человеку очень важно для вас. Но реальная близость часто пугает и утомляет людей, поэтому многие предпочитают замещать ее играми и формальными ритуалами. Для некоторых людей чувство близости с другим человеком является только стимулом для запуска в их душе различных механизмов, которыми они не в состоянии управлять.  Для того, чтобы уметь удерживаться с другими людьми в близких отношениях, нужно учиться сохранять допустимую дистанцию и не злоупотреблять ею. А кроме того, нужно учиться не попадать под власть различных провокационных игр.

Если вы проанализируете логику развития отношений с вашей подругой, и поймете, с чем в вашем прошлом резонируют эти отношения,  то сделаете крупный шаг в сторону освоения навыков общения с близкими и потенциально близкими вам людьми.  Если возникнет необходимость, обращаетесь за консультацией.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!