Мне кажется, что мой отец меня не любит

Советы психологовМне кажется, что мой отец меня не любит

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 16 лет

Категория вопроса: Семья

12.01.2019

Здравствуйте, мне 16 лет.
Мои родители давно развелись. По началу я очень переживала, но после успокоилась и приняла это как должное. Сейчас мне кажется, что мой отец не хочет со мной общаться. Мы редко видимся с ним, что меня очень беспокоит. Иногда мы с ним вместе бегаем по утрам, но когда я по каким - либо отменяю нашу пробежку или встречу , я чувствую себя виноватой, и всегда пишу ему, что больше так не буду или извиняюсь. Еще я прошу у него деньги на проезд или на что-то нужное, но мне всегда стыдно это делать. Мне кажется, что думает обо, как о ребенке, которому от него нужны только финансы. Я часто начинаю плакать когда об этом думаю и боюсь, что он в скором времени откажется со мной общаться, так как мы все чаще спорим и ругаемся.
Я не знаю точно любит он меня или нет, и что мне делать в этой ситуации.

Ответы психологов

Галиева Рита Хуснутдиновна

Психолог Нижнекамск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 370     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуй, Настя! Если даже родители развелись, они всё равно остаются мамой и папой для детей. Просто они теперь не муж и жена. Так бывает. Между тобой  и твоей  мамой, а также между тобой и твоим  папой существует очень сильная связь. Родители "большие", а дети "маленькие".Родители дают, а дети берут. Самое главное, что нам дают родители - это ЖИЗНЬ. С уважением и  благодарностью нужно принимать её (жизнь). Очень хорошо, что вы с отцом встречаетесь, бегаете вместе. Сейчас  ты взрослеешь и имеешь полное право спорить с папой, только нужно уметь доказать свое мнение и  выслушать мнение своего отца.  Можешь сама при встрече с папой сказать ему: "Я - твоя дочь, а ты- мой папа! Я уважаю и люблю тебя!"  А папа в ответ скажет : "И я тебя люблю!" В этом ничего плохого нет. Дело в том, что про свои чувства нужно говорить, тем более про хорошие. Нельзя их в себе держать.

Успехов тебе, Настенька! С любовью и уважением Рита Хуснутдиновна.

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 488     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Настя, здравствуйте! Почитала Ваше письмо, и задумалась про то, как живется детям разведенных родителей...Когда родители разводятся, ребенок часто  чувствует себя виноватым в этом,  и у него много всяких переживаний, так как по сути, тот, кто уходит, уходит не только  от супруга, он уходит и от ребенка.  Хорошо, что Вы общаетесь с отцом, бегаете, разговариваете, спорите... Только, конечно,   Вам этого не хватает, хочется  большего, быть ближе.   Я думаю,  что у Вас есть много разных чувств к отцу,  есть любовь, но есть и досада, злость, что его нет рядом всегда.   Ведь девочка нуждается в отцовской поддержке  и защите.  Хорошо, что Вы просите у отца деньги, а он может их дать, я думаю, что он этому рад!  Ведь не только Вам хочется поддержки, ему тоже хочется Вас  защищать. Замечательно, что можете говорить, спорить. Только важно не ждать,  чтобы ДРУГОЙ думал, как Я.  Это про то: "Я думаю так, а ТЫ иначе, но мы можем быть вместе".  Настя, Вы спрашиваете, что Вам делать?  Думаю,  и Вы, и отец, делаете все хорошо, общайтесь, дружите, говорите!   Всех благ Вам.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!