Общение. Предпочитаю молчать

Советы психологовОбщение. Предпочитаю молчать

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения, 32 года

Категория вопроса: Самопознание

03.01.2019

Доброй ночи, я сама по себе очень замкнутый и закрытый человек, тяжело схожусь с новыми людьми, периодически встречаемся с друзьями и родственниками мужа, я их уже знаю несколько лет, но все равно их стесняюсь и боюсь что нибудь при них говорить мне кажется, что люди будут смеятся надо мной и подумают что я дура, поэтому я предрочитаю больше молчать. Но когда с мужем наедине я являюсь сама собой, ничего не стесняюсь и не бобсь и иногда рот мне не закрыть как много говорю. Мужу я озвучила что мне не комфортно с его дркзьяии, хотя я всегда хожу с ним на астречу нет такого что я дома а он с друзьями отдыхает. Муж считает что я это говорю специально и назло. Я не понимаю как нам разобраться в этом и понять и услвшать дркг друга.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2474     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Евгения!

Видимо ваша родительская семья привила вам важность того, «что люди скажут», поэтому в вас живут опасения, что кто-то сочтет вас не очень умной. Ну и что с того? Даже, если кто-то так будет думать? Во-первых вы об этом не узнаете, во-вторых, чем это вам грозит? Может в детстве это и играло какую-то роль: важно было быть умненькой для учителей, чтобы получать хорошие оценки, чтобы родители были довольны, а значит и любили. Это имеет отношение к условной любви. Ребёнок всем сердцем хочет безусловной любви, чтобы даже, если он совершил поступок, который не нравится родителям, его все равно любили, но редкие родители могут дать ребёнку такую любовь. Отсюда привычка желать быть идеальной для всех, но это невозможно, поэтому люди закрываются, стараясь ограничить  свои контакты с внешним миром. Если желаете стать менее зависимой от чужого мнения, более открытой этому миру, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог Лилия Волженина, Новосибирск 

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 959     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Евгения, если вы неадине раскрываетесь, а в компании у вас возникает страх общения, то здесь корень вопроса идет из вашего детства и семейных установок. 

Семейные установки- это то, что вам заложили родители в детстве, и вы можете их не осознавать или не помнить.

Необходима работа с психологом- 2-3 консультации, и ваши страхи пройдут.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!