Ребенок предпочитает фантазии

Советы психологовРебенок предпочитает фантазии

Вопрос психологу

Спрашивает: Маргарита

Категория вопроса: Дети

04.02.2018

Здравствуйте! У меня старший сын 7 лет . Ничего не хочет, ленится, учится и ходит на секции потому что надо. Зато получает удовольствие, когда играет и представляет себя супергероем. Я так понимаю ему это заменяет реальные достижения в чем-либо. Подскажите, пожалуйста, как его воспитывать, чтобы он в будущем не уходил в почты от реальной жизни. Я боюсь, что они ему ее заменя((

Ответы психологов

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29.06.2018

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

Здравствуйте, Маргарита!

 Играть в 7 лет - естественный процесс, было бы гораздо хуже, если бы ребёнок не играл. В игре не только удовольствие, там и построение сюжета, и развитие воображения, и возможность попробовать себя в новых ролях.

Маргарита


Я так понимаю ему это заменяет реальные достижения в чем-либо.

А какие достижения вы предполагаете в 7 лет? Победу в соревнованиях или на конкурсе чтецов? Крупные достижения начинаются с малых. Например, проверяя его домашнее задание, хвалите те буквы и цифры, которые он написал красиво, замечайте и отмечайте крохотные шажки в сторону самодисциплины, например, сел заниматься после первого напоминания, а не после 5 последнего китайского предупреждения. Договаривайтесь - составьте расписание - и время на игры обязательно учтите. И помните - самые великолепные проекты все начинались с идеи - а здорово было бы... А это и есть мечта.

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 920     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Маргарита, Вас тревожит, что ребенок не хочет достигать результатов кропотливой работой, а желает сразу, минуя, труд, стать супергероем. Чувство долга - вещь необходимая, но для более старшего возраста. В 7 лет у ребенка есть потребность в похвале и принятии от матери в мелочах, дома. На секциях и тренировках Вас нет, Вы не хвалите непосредственно сразу - а ему необходимо именно это сейчас.

Возможно, Рита, у Вас сейчас увеличилась нагрузка, есть второй ребенок, а также другие обязанности, о которых Вы не упоминаете. Бывают и эмоциональные нагрузки, которые люди могут не замечать - но имено они влияют существенно. Возможно, из-за этих нагрузок Вам сложно справляться с детьми и уделять им достаточное количество времени. Бывает, самой сложно понять, куда уходят эмоциональные силы - в этом случае можно посоветовать обратиться на консультацию.

http://www.pereosmislenie.ru/wp-content/uploads/2017/12/online.png

Ракитина Татьяна, психолог-психоаналитик, скайп(Skype), очно Краснодар

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Нужно чтобы сын походил на регулярные встречи с детским психологом.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!