Ищу решение по борьбе с алкоголизмом матери

Советы психологовИщу решение по борьбе с алкоголизмом матери

Вопрос психологу

Спрашивает: Матвей, 17 лет

Категория вопроса: Зависимости

01.01.2019

Здравствуйте
Меня зовут Матвей, мне 17 лет. Учусь в школе, в 10 классе, успеваемость моя по учёбе нормально. Проблема в том, что моя мама пьет алкоголь. Ну начнём с прошлого. Мои отношения с ней хорошие, а точнее отличные отношение. Она у меня лучь света в моей душе, если ей плохо как то (например попадание в больницу из-х, то я впадаю в депрессию (порой и с слезами). Мы всегда поддерживали друг друга, и в следствии у нас вырабаталась правило " Помогать друг другу ни смотря ни на что". Она для меня щит- защищала меня от хулиганов, вдохновила меня, помогала справлятся с недугам ( дефект речи, спец.мед группа по физ подготовке и так далее). Я старался то-же помогать ей, например : учёба, помощи по доме ( уборка, стирка, готовка и забота о животных, и все). А отец пил да, но никого не трогал, но позднее начал напиваться и начал к нам пристаёт, лет так 7-8, но редко так как он работает на пароходе, работает там по пол года, так что это меньшая проблема.
Началось все 2 года назад уже ( 1 января), я думал, что от похмелья и не придал этому значения, но прошло 2- 3 дня никаких результатов. Течений этих дней, я пытался с ней поговорить, выяснить причину её алкоголизма, не отвечала. Попросил помощи соседей из них близкая подруга и бабушка. В течении 1-2 не получилось убедить. Вызвали нарколога, но через день сорвалась, но результат был. Но начало только пить по субботам. Но в феврале приехал, я ему рассказал, но все стала хуже. Он начал с ней пить. Я начал надеяться, что он её убедить, но я был не прав. До конца июня все это происходило. Моя успеваемость в школе упала(8 класс). Отец угражал, что я не звал помощи иначе, "выкинет из окна меня", а я хотел помощи. Потом в конце июня, она отказывалась ходить на работу, в следствие вызвали 2 раз нарколога, никак. Да она перестала пить вино или пиво, но она начала пить пустырник или как то так это препарат называется. До того момента пока коллеги по работе не начали ей помогать. Она была в больнице в течении 2 недель, вышла и наверное аллилуйя, нет. Через 6.5 месяцев (или как-то так, я сбился со счета) опять январе начала пить, но без отца. Я на 4 день смог только угомонить, путем выкидывание алкоголя и забирания денег. Год почти не пила, но 2 дня назад, этого года начала опять. Мне плохо от того, что она пьёт и то что она пьяная. Причину не знаю, но по мне они две. Первая это стресс на работе и от отца, который этот месяц пил. Второй, наверное все из-за меня с моими проблемами с здоровьем. Оня спаивается с отцом, и каждым днем все жёстче. Ладно первый день, тихо пила и тихо спать легла, но щас. Отец меня не слушает, чтобы он поговорил с ней, забрать деньги или врачей вызвать, но не позволяет. Я люблю сильно свою маму, от этого у меня боль в душе происходит и виню от этого себя, у неё слабое здоровье, я не хочу её терять вот так. Помогите мне как то пожалуйсто.
P.S Я боюсь моего отца по причине, что он сильнее меня и ходил на секцию(бокс), а я слабее. Я боюсь что если я вызову соц опеку или полицию, то думаю он меня побьёт. Помогите мне чем то пожалуйста.

Ответы психологов

Осадчая Елена Анатольевна

Психолог Владивосток Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 259     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 36

Здравствуйте, Матвей! Я поделюсь с вами своим профессиональным пониманием, поскольку мне часто приходится работать с напряжением и состоянием, подобным вашим. Вы, несмотря на свой юный возраст, уже очень взрослый внутренне человек, так уж сложилось ввиду вашего жизненного опыта, поэтому и говорить я буду  с вами соответствующим образом. Тема алкоголя очень глубока и осознанно, специально никто не хочет становиться зависимым. Это касается и ваших родителей. В алкоголе люди находят хоть какое-то, облегчение. От малоценности себя для родных, от обиды, тяжести, страха. В этом коварство алкоголя. Всё это связано с ощущением дефицита любви.  Вы – здоровое звено в вашей семье  и вы внутренне крепки, потому, что вы любите, и вы любимы. Это касается ваших отношений с мамой. Однако вы отвёрнуты от своего отца, поскольку  есть обида на него и страх перед ним и вы сейчас, как будто, стоите между своими родителями, загораживая свою маму от её мужа – вашего папы. Матвей, в этой позиции вам крайне напряжённо, страшно,  неудобно. Сейчас всем троим очень тяжело, потому что, каждый из вас одинок. Отец чувствует, что вы его отрицаете, и злится, маме одиноко и страшно, прежде всего, за вас. Про себя вы− всё сам чувствуете. Вам надо признать в себе любовь к отцу и потребность в его поддержке. Сейчас это трудно, поскольку  есть страх. Если бы у нас с вами была возможность поработать один раз, вам стало бы гораздо легче и увидели перспективу будущего более благоприятную. Но, это лишь возможность, которую можно использовать и от которой можно отказаться. Важно понимать, Матвей, что выбирается из чего-либо каждый сам. Вы можете помочь родителям, почувствовав, что вы их любите несмотря ни на что. Любовь в семье всегда страшно терять. А почувствовав любовь, можно многое менять. Именно, сообща. Начните с себя и вашей маме станет легче. Надеюсь, что вы меня поняли, Матвей. Вы – замечательный сын мамы и папы. Всего вам самого доброго. Всей вашей семье! С уважением,

Осадчая Елена Анатольевна (г. Владивосток)

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог Краснодар Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 34     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте Матвей!

Матвей

Проблема в том, что моя мама пьет алкоголь.

Эту проблему может решить только мама. Отказом от употребления. Вы можете только поддержать её Выбор и решение. Как именно поддержать? - Своими действиями. 

Вот то, что лично Вам точно поможет в вашей поддержке родителя:
1. Разобраться с чем именно столкнулась ваша семья (почитать про зависимость)
2. Разобраться в своих действиях и предотвратить ошибочные шаги (литература про созависимость)
3. Обратиться к психологу и получить объемное представление, помощь, возможные пути решения, и психологическую поддержку.

Матвей

путем выкидывание алкоголя и забирания денег. Год почти не пила,

Год это не маленький срок. Это говорит о том, что у вашей мамы достаточно внутренних ресурсов, что бы справляться с влечением к алкоголю. В связи с этим, я вам порекомендую попытаться найти или пригласить человека (специалиста) который поговорил бы с мамой именно когда она трезвая - Это то время когда человек принимает решение. 

Матвей

Причину не знаю

Матвей

выяснить причину её алкоголизма,

Вам не обязательно выяснять причину. (это работа специалистов). А когда вы додумываете причины самостоятельно, у вас получается вот так:

Матвей

Второй, наверное все из-за меня с моими проблемами с здоровьем.

А раз вы предположили себе такое в своей голове, и я услышал, что Вы очень чувственный и сопереживающий сын, то у Вас получается вот так:

Матвей

у меня боль в душе происходит и виню от этого себя,

К чему я цитирую вас, и что я вам пытаюсь подсказать: Очень важны Ваши поступки, мысли, и чувства! Сейчас вам очень необходимо поисследовать, то с чем Вы столкнулись. Часть необходимых ресурсов для решения проблемы,вы найдете в само-информирование. 

Матвей

Отец меня не слушает, чтобы он поговорил с ней, забрать деньги или врачей вызвать, но не позволяет.

Тут необходимо, не вступать в обострение, споры, разговоры когда отец - не трезв. Уж если разговаривать и с мамой и отцом, то делать это когда они не пьют.

Матвей

Мы всегда поддерживали друг друга, и в следствии у нас вырабаталась правило " Помогать друг другу ни смотря ни на что".

Так вот, именно сейчас самая большая помощь это собственное саморазвитие! В силу вашего возраста, Важно не "тонуть" в образовавшейся семейной проблеме. Мама вам дала Жизнь, а с ней Путь, сейчас на нем трудности, подойдите к ним, как к Задаче которую надо решить.

Лично вам на первом этапе точно будет полезно:  
Информация - зависимость/созависмость. 
Консультация у психолога.
Армия.
Поиск деятельности, которая удовлетворяет - мысли, чувства, эмоции, желания, потребности. 
Вы большой молодец Матвей. Уверяю Вас, ваша Мама может вами Гордиться! 
Обращайтесь. 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!