Муж не занимается ребёнком

Советы психологовМуж не занимается ребёнком

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 21 год

Категория вопроса: Дети

06.12.2018

Здравствуйте! В браке уже 4 года, муж старше меня на 12 лет, опытный и мудрый, очень экономный, и трудоголик. До рождения ребёнка он не так много работал, но как только появился малыш он стал буквально жить работой, и если придёт домой то находит любую работу за компьютером, ребёнку уже полтора года, и я вижу как ему не хватает папиной ласки, бывает походит и обнимает папу за ноги, или эмоционально рассказывает а муж не обращает внимание, если муж посюсюкалсч 5 минут раз в две нидели то это праздник, а так муж человек не злой, что косаеться здоровья ребёнка он тщательно занимается, но ласка и внимание отсутствует с его стороны, как только я родила мы ссорились из за этого, но сейчас я и слова не говорю, стараюсь не обращать внимание, но сердце кровью обливается, у мужа в семье не очень хорошо живут родители, он не воспрмает свою маму, хоть она и хороший человек, а на меня у него времени и подавно нет, хоть я и не жду, сама подойду обниму поцелую, посижу рядом пока он за компьютером, внимание ему всегда уделяем, и ласку, любовь, но вот почему у него такие отношения к нам, мы не как не поймём.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 300     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Юлия, такое поведение объясняется тем, что мужчин учат показывать свою любовь поступками: не "телячьи нежности", которые так важны нам, женщинам, а обеспечить семью, позаботиться о здоровье сына. Такой прагматичный подход может вызывать непонимание и обиды, хотя по его мнению, он все делает правильно. Если Вы все же хотите, чтобы в отношениях было больше тепла, то можете прийти на семейное консультирование, где мы вместе донесем до него, в чем конкретно Ваш муж может выразить свое доброе отношение к жене и сыну. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Юлия, статистически - как правило отцы больше включаются во взаимодействие с ребёнком после двух лет, когда ребёнок более "вербальный". Ваша "основная задача" - подготовить ребёнка, помогать ему развивать речь - через игру и "проговаривание".

Станет ребёнок чуть постарше - и всё у вас наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1960     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Юлия, здравствуйте!

Вжано понимать, что у мужчин отсутствует ген отцовства. У них не возникает мгновенной привязанности, если они не просят женщину родить им ребенка. Ну нет, и все. Иннициация в роль отца у мужчин  происходит всегда постепенно, и чаще начинает себя проявлять когда малыш способен уже выражать свои эмоции и чувства вербально, когда он встает на ножки и начинает ходить. Скорее исключение, чем правило, когда молодой отец  способен проявлять равноценное с матерью участие, эмпатию и заботу о ребенке. Да и малыш в этот ранний период нуждается в слиянии с мамой. Это вовсе не означает, что папа не нужен, очень нужен, но скорее как стабильная фигура, как защита от тревог. И временное отстранение молодого отца от диады мама-дитя, вполне допустимо. Но это не должно стать нормой. Поэтому тут важно знать возраст вашего ребенка, и как долго тянется это отстранение. Ваши чувства очень понятны, ведь ребенок долго отождествляется с телом матери, и отстраненность к ребенку может переживаться как холодность, или нелюбовь, к самой себе. Попробуйте немного успокоится и постепенно, в произвольном общении, вводите вашего папу в отношения. Вариантов приобщения много, подберите их с учетом интересов мужа, и все получится у вас. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!