Что со мной происходит? Я схожу с ума?

Советы психологовЧто со мной происходит? Я схожу с ума?

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

06.12.2018

Здравствуйте! Моя история начинается с того, что во время учебного процесса у меня возникло чувство нереальности происходящего (Дереализация). Я всё понимал, просто ощущение было немного не таким. И я совершил огромную ошибку - набрал в интернете от чего это может быть... Одним из симптомов была шизофрения. Началась сильнейшая ПА, были огромные переживания... Я пересмотрел кучу видео, как-то на сайте один из симптомов был у меня. Начитался множество форумов... Однажды у меня при засыпании днём были случайные слова в голове. Я проснулся и подумал, что схожу с ума... Это у меня прошло. Теперь замечаю за собой, что иногда у меня застывает взгляд. Ещё думаю, что у меня психоз, так как в начальной стадии может быть парейдолия (Когда люди в вещах могут различать лица), и иногда, когда я смотрю куда-нибудь и вспоминаю про это, тоже вижу две точки и рот. Стал просыпаться раньше (Раньше в выходные просыпался в 11-12, теперь в 9). Этот страх изматывает. Когда настроение хорошее и вспоминаю про всё это, оно меняется. Есть усталость. Что со мной? Может это подростковое? Ругаю себя, что набрал в интернете тогда...

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3512     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте. У вас высокий уровень тревожности и мнительности. Вы примеряете на себя серьезные диагнозы, которые поставить может только врачебная комиссия. Ругать себя за то, что было нет смысла. Попробуйте отнестись к себе с заботой, как к лучшему другу. Чтобы поработать с тревогой и стабилизироваться порекомендую Вам консультацию врача-психотерапевта, возможно, работу в ключе когнитивно-поведенческой психотерапии.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 234     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 2

Здравствуйте, Александр.

Предположу, что у вас не психоз. При психозе больные не критичны к себе, то есть, в психозе вы вряд ли переживали бы так по этому поводу, считая, что с вами все в порядке. Но если вы очень сильно переживаете по поводу своего состояния, запишитесь на консультацию к доктору, это развеет ваши сомнения.

ПА, состояния дереализации и деперсонализации зачастую спутники общей тревожности, с которой нужно работать.

Будьте здоровы!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 68     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Александр!

Психиатрические диагнозы (шизофрения, психоз и т.д.) ставятся по клиническим признакам, и чтобы установить диагноз, эти признаки должны наблюдаться специалистами на протяжении определенного времени.

Скорее всего, у Вас этих заболеваний нет, так как Вы в состоянии анализировать свое поведение и эмоции. Больные же люди не осознают свое состояние.

Ваши тревоги и опасения скорее всего связаны с личностными особенностями, эмоциональным состоянием, нюансами жизненной ситуации. Чтобы снизить тревожность, рекомендую Вам проконсультироваться с психотерапевтом. Уровень тревожности и панические атаки корректируются в процессе психотерапии.

Желаю Вам всего наилучшего.

С уважением,
Полина Борисенкова

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!