Я поняла, что я страшная

Советы психологовЯ поняла, что я страшная

Вопрос психологу

Спрашивает: София, 18 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

10.11.2018

Уже который год подряд я стала понимать, что я страшная и с возрастом всё хуже. В моей внешности нет ничего особенного. Маленькие глаза, большой нос с горбинкой, маленький рот, а вид моего лица сбоку это вообще кошмар. Даже на фотографиях не могу себя видеть. Периодически лицо высыпает, угри. Про фигуру я вообще молчу, это полный кошмар. Мало того, что у меня рост 180, вдобавок к тому я в прямом смысле этого слова плоская. А мои друзья, как бы в шутку, постоянно меня этим пытаются задеть. Насмешки со стороны уже, честно говоря, надоели, многие говорят, что нужно полюбить себя такой, какая ты есть. Не могу, просто не могу. Не верю я, что когда-нибудь смогу кому-то понравиться, возможно, это происходит из-за насмешок моих сверстников и не только. Иногда даже на улицу не хочу выходить. Одежду даже стараюсь выбирать мешковатую. Летом я надела платье только один раз. А о юбках и шортах я вообще молчу. Такое ощущение, что я стану только причиной для чьих-то обсуждений. Как же трудно показывать, что всё хорошо и меня это всё не беспокоит. Люди постарше, говорят, что тебе повезло, ты ведь можешь ходить, говорить и т.д. А вот есть же люди, которые на всю жизнь прикованы к постели и не смогут даже ходить. Да, я это всё прекрасно понимаю, но нельзя же постоянно об этом думать и прикрывать все свои проблемы, мол «Я страшная, ну и что, он вон ходить не может». Нельзя так. Я просто не знаю, что делать, как быть...

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 169     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, София.

Вы знаете, что вы озвучиваете мысли о себе большей половины женщин. Да и мужчин тоже.

Если, до этого времени у вас не возникали такие мысли, предположу, что ваша самооценка переживает возрастной подростковый кризис. То, что ваши друзья подшучивают над вами, говорит больше о них, нежели о вас. Внешность- очень болезненная тема для молодых людей, они сами по этому поводу переживают, поэтому самоутверждаются за ваш счет. Пресекайте эти шутки о себе. Твердо и спокойно скажите, что вам не приятно это и вы не хотите этого о себе слышать, разве вы не имеете право быть услышанной у близких людей?

Все мы имеем какие-то изъяны в своей внешности. Что значит принять это? Может быть предположить, что это ваша слабая сторона. А это значит, что есть и сильная. Задача, мне кажется, заключается не в том , чтобы прятать свои слабые стороны, их все-равно не спрячешь, а выгодно повернуться сильными. Вы, наверняка, знаете истории известных людей, которые далеки от канонов идеала, поинтересуйтесь их биографией, они охотно об этом рассказывают. В жизни тоже, уверена встречали не блещущих красотой мужчин и женщин, к которым "тянется глаз". 

Можно поддержать себя тем, что заинтересоваться темой самооценки, книги, статьи будут вам в помощь.

Желаю вам укрепить в себе  свою самоценность!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитическая терапия Одесса

София, 

красивы ли эти неповторимые тело, лицо, руки и ноги? Конечно да! И никак иначе! Вот ваш девиз по жизни!

Цвет глаз, если присмотреться, такой глубокий и завораживающий. Волосы так красиво обрамляют лицо и подчеркивают женственность. Тело, хоть и не идеально, но тоже выглядит очень даже неплохо. Старайтесь находить в каждой молекуле своего тела красоту

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!

Как полюбить себя? Совет психолога – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!