Родители в депрессии

Советы психологовРодители в депрессии

Вопрос психологу

Спрашивает: Жанна, 50 лет

Категория вопроса: Семья

09.11.2018

Доброго всем дня! нашим родителям по 80 лет, но они очень бодры ещё. Папа очень любит возиться в огороде, заниматься хозяйством - курами, гусями. Плодами его труда питаются все родные. Все лето , да и зиму в банках, мы едим свежие домашние овощи и фрукты. Он так радуется, когда мы приходим, что он наполняете наши сумки плодами своего труда. Но когда наступают холода, то есть заканчиваются огородные дела, папа впадает в депрессию, так как работы для него нет. Начинает болеть, хандрить. незнаю как помочь ему преодолеть это до весенних работ. Он много читает, но и это не спасает.

Ответы психологов

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 885     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 18

Добрый день, Жанна. 

Проблема жизни после 60 лет этот противоречие между одиночеством и ненужностью и мудростью и возможностью делиться своей жизнью. 

И судя по всему, Ваш Папа знает, что делать на даче, когда он кому-то нужен. И очень страдает от одиночества зимой.

По-моему опыту помочь ему могла бы психотерапия с её акцентом на самопознание, особенно групповая психотерапия в рамках семьи

Когда есть возможность встречаться всей семьей и прояснять настроения, эмоции, мотивы, устремления и проблемы и искать решения, то это является лучшим противоядием метафоре зимы жизни. 

Поэтому я рекомендую Вашему папе или индивидуальную, или семейную психотерапию. 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2035     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Жанна!

Легко сказать, да трудно сделать! А сказать хочется, что найдите ему фронт работы: поселите в частном доме, где он будет топить печь, грести  снег и общаться с соседями. В интернете найти  выращивание  чего-нибудь в условиях квартиры (зелень, цветы, грибы, шиншиллы, улитки). Водить соседских детей по кружкам и в школу за деньги. Или работу вахтёра.

Скорей всего что-то звучит бредово, но  всё это- про то, что труд ему ничем не заменишь.

  И не забывать, что нытьё и жалобы  тоже по-своему хороши. Это такой способ самовыражения. Такой способ общения с супругой. И он не так сильно напрягает его. Ему от нытья становится намного легче.  Гораздо хуже,  когда некому поныть и пожаловаться.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Здравствуйте, Жанна. В такой ситуации важно быть рядом с близким человеком, чаще гулять, найти для него какое-то хобби (чтение книг про огород, посадки дома, можно попробовать завести домашнее животное, кота или собаку, если это не будет перенапряжением, выходить в музеи или театры, путешествовать, если позволяет возможность). Конечно, в таком возрасте ему может быть тяжело что-то делать. Важно с ним разговаривать о том, что зима пройдет, это временно и пока идет зима можно тоже найти занятия. Можно повспоминать, что он любил раньше, попробовать вместе подумать над хобби. Если почувствуете, что ничего не помогает и депрессия затягивается, то порекомендую обратиться на консультацию к неврологу. К сожалению, у пожилых могут проявляться такие особенности психики, когда они начинают хандрить и здесь важно контролировать состояние здоровья.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!