Уход из университета

Советы психологовУход из университета

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 18 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

08.11.2018

Здравствуйте. Дело обстоит таким образом: 2 года ходила к репетитору по химии и биологии, чтобы поступить в мед. универ. Изначально не знала, куда пойти, но душа лежала к психологии, что мои родители не одобрили совсем. Я пыталась с ними разговаривать, но все в пустую. И меня уговорили поступить на провизора. Химия сложно давалась, но сдала и поступила платно в последних рядах. И вот прошло 2 месяца, я понимаю, что мне не нравится здесь находиться, учить эти предметы, не вижу себя в будущем провизором. Тем более пришло еще большее отвращение к химии. Мама не хочет меня слушать по поводу психологии. Начинаются разговоры о том, что останусь ни с чем, не смогу нигде работать и т.д. А фармацевтика прибыльна и прогрессивна. Дохожу до отчаяния, помогите пожалуйста :(

Ответы психологов

Грицышина Алевтина Владимировна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 927     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 23

Александра, здравствуйте! В 18 лет вы уже имеете право сами решать, в какой вуз поступать. При условии, что вы сами будете платить за свое образование. 

Если у вас нет возможности самостоятельно получать то образование, которое хотите и с мамой договориться не получается, то вы можете поступать в мед и идти на отделение психиатрии или сексологии. Вообще, если захотите в будущем стать психологом, то мед. образование- это большой плюс в данной профессии

Вам сейчас всего 18. и к психологам в этом возрасте не очень большое доверие. Когда вам будет 24, вы будете с высшим медицинским образованием, закончите специализированные курсы для психологов и вполне сможете принимать клиентов. 

Во-первых, в силу возраста, к вам будет уже больше доверие. Плюс психолог у которого мед. образование пользуется большей популярностью, чем просто психолог. 

Даже если вы год-два поработаете фармацевтом - то это не плохо, т.к. сможете заработать денег. Они вам точно понадобятся в первое время, когда решите осваивать профессию психолога - те курсы, которые реально учат работать с клиентами, достаточно дорогостоящие. Плюс, пока вы наработаете свою клиентуру, а это год- два минимум, вам нужно будет на что-то жить. И большинство хороших психологов за плечами имели какую-то работу, доход, который им позволял обучаться профессии и постепенно начинать принимать клиентов. 

Даже если вы сейчас бросите мед вуз и поступите куда-нибудь на факультет психологии, все равно вам нужно будет получать дополнительное платное негосударственное образование, чтобы стать успешным психологом. 

Удачи вам!

Алевтина Грицышина, психолог Минск

Александра, в будущем вы поймете, что заниматься нелюбимым делом вам будет некомфортно.

Расскажите маме о психологии. статьях, которые вы читаете и т.д.

Доп образование вам придется получать по любой специальности, это закон нашей сегодняшей жизни

Не рекомендую вам бросать вуз, а закончить, и в дальнейшем. выбрать для себя новое дополнительное направление. Например, клинического психолога. Отмечу, что уже более 15 лет, эта специализация очень востребованна.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 27     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Александра.

Как бы грустно это не звучало, но в маминых словах очень большой процент правды. С ней сложно не согласиться - психология Вас не накормит, реально в этой науке можно приносить пользу и быть востребованным, только имея большой как практический, так и жизненный опыт. 

Медицинское образование - это огромный плюс для перспективного психолога. Непростительно недооценивать этот факт. 

Безусловно, сложно учиться там, где у тебя не лежит душа. Но Вы только на первом курсе и, как показал опыт, очень многие студенты "сходят с дистанции" уже к первой сессии. Таким образом, у Вас появляется уникальная возможность перевестись внутри университета на другую специальность. Ведь на первом курсе нет специализации и все предметы, практически, одинаковые.

Возможно, что эта  перспектива откроет у Вас "второе дыхание".

Удачи Вам!

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!