Как справиться с раздражением от детских истерик, плача?

Советы психологовКак справиться с раздражением от детских истерик, плача?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татка, 29 лет

Категория вопроса: Дети

08.11.2018

Здравствуйте.У меня двое детей, 3 года сыну и 9 месяцев дочери и оба они не родные. Дело в том что сын у меня гиперактивный, и не хочет слушаться.От того что он отказывается слушаться у нас истерики, крики. Доча родилась недоношенной и у нас постоянные хныканья, плач. И это каждый день, круговорот. Я больше так не могу, я осень люблю своих деток, но справиться с раздрожительностью от этого всего я не могу. Порой рука начинает вздрагивать, но нельзя это дети. Как мне справиться с моей проблемой, помогите.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2518     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте! Вы пишите,  что дети не родные, это не опечатка? Если вы взяли детей из детского дома, может для вас взять сразу двоих маленьких детей большая нагрузка.  Каждый из них в этом возрасте  требует много внимания, любви, заботы. Возможно вам стоит подумать о помощи, которую можно попросить у родных, или взять няню. Причиной вашей раздражительности может быть,  физическая усталость, недосыпание, отсутствие поддержки со стороны. Подумайте,  как вы можете себе помочь.  Детям нужна мама отдохнувшая, счастливая. Всего вам доброго, любви, здоровья вашим детям!

Татка, 

В данной ситуации вы можете помочь исключительно поддержкой

Задействуйте ресурсы. Забудьте слова «соберись», «не раскисай», «помни, что ты мать». У женщины в депрессии нет сил — ей нужна помощь по дому, с готовкой и ребенком. Ей необходимо время, чтобы просто побыть наедине с собой и делать то, что хочется, без давления и контроля.

Наконец, ей нужна эмоциональная поддержка. Для начала попробуйте «разгрузить» ее: найти кого-то, с кем можно оставить ребенка, взять часть домашних дел на себя, попросить родственников и друзей не докучать ей.

И главное — создайте атмосферу безусловной любви и принятия. Нравоучениям, нотациям и упрекам — нет. Задушевным разговорам, долгим объятиям, маленьким подаркам, сделанным с душой, — да. Помните, совместное переживание эмоций усиливает их.

Вы ничего не написали про ее супруга, есть ли он?

Для более глубинного анализа, необходимо желание и готовность вашей тети преодолеть свои страхи.

Порекомендуйте пройти консультацию психолога. Одной ей не справиться, а в дальнейшем ситуация может только усугубиться.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1964     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Татка, здравствуйте. К сожалению Ваш организм не настраивался на хорошее отношение к детям, разумом Вы все понимаете, а нейромедиаторов, которые бы помогли Вам "умиляться" малышами и говорить как мамочки, рожавшие деток: мы по плакали, мы покакали, мы покричали, у Вас в достаточном количестве нет, отсюда проблема.

Вам стоит обратиться к врачу неврологу, объяснить природу своей раздражительности и для снятия внутреннего напряжения принимать препараты, которые назначит врач.

(Окситоцин — нейромедиатор и гормон, о котором наверняка слышали женщины, имеющие детей: от него зависит частота сокращения матки (это его свойство используют, вводя окситоцин роженицам), выработка грудного молока, а отдельные ученые склонны думать, что косвенным образом он же управляет и эрекцией у мужчин.

Что же касается психофизиологической роли окситоцина, то в организме он отвечает за доверительные и теплые отношения между людьми. Проведенные исследования показали, что люди, получившие окситоцин, охотнее доверяют окружающим, в том числе незнакомцам. Сам же нейромедиатор вырабатывается при близком контакте с человеком, при прикосновениях и поглаживаниях. Особенно много его выделяется во время секса.

Отношениями матери и ребенка также, кстати, управляет окситоцин — при контакте с матерью у ребенка снижается чувство тревожности, возникает ощущение счастья и комфорта. Урчащий на руках котенок — отличный пример действия окситоцина.

Используя эти свойства, окситоцин применяют для лечения аутистов — он позволяет им проявлять больше эмоций при взаимодействии с окружающими.)

И ещё, семьи с приемными детьми , конечно же должны получать помощь и поддержку психолога, наставника, обязательно вступила в сообщество таких же мам как Вы, вам многое подскажет и расскажут те женщины, которые через эти состояния прошли.

А пока больше гуляйте на воздухе, чаще спите, находите себе помощников, а так же подойдут : чаи на травах, спокойная музыка, ритмичные движения. Вот то, немногое, что может Вам помочь поддержать себя в этот сложный жизненный период.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!