Отношения с мамой. Как поступить?

Советы психологовОтношения с мамой. Как поступить?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 22 года

Категория вопроса: Семья

11.10.2018

Здравствуйте! Эта ситуация тянется с самого детства и, к сожалению, продолжается и по сей день. Мне очень сложно отстаивать перед мамой свои личные границы. Особенно это касается моей комнаты (пока живу с родителями). Ей не нравится, как лежат вещи у меня в комнате, обязательно нужна стерильная чистота. Естественно, мне это не нравится. Но сказать ей о своих чувствах и ощущениях у меня не получается - страх сковывает и ничего не выходит. Головой я понимаю, что в такой ситуации я оказываюсь в роли маленькой девочки, и поэтому мне сложно. А так, как на меня она смотрит в большинстве случаев именно как на ребёнка, это ещё больше усложняет ситуацию. Мои попытки поговорить с ней об этом и доказать обратное ничем не заканчиваются - всё остаётся прежним. А мои чувства и эмоции не воспринимаются. Что мне необходимо сделать, чтобы преодолеть свой страх? Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1296     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Дарья, добрый день!

Вам нужно взрослеть. Самой ценить свои чувства, потребности, становиться самостоятельной.

С точки зрения вашей мамы - у вас нет своей комнаты. Вы живете в ее квартире. Поэтому она будет требовать соблюдения своих правил. 

Кроме того, для мамы вы всегда останетесь ребенком, сколько бы вам не было лет. Но если бы вы жили отдельно, скорее всего, такая сепарация быстрее привела бы вас к взрослению. Потому что даже взрослые люди, приходя в гости к родителям, оказываются в положении малыша лет семи.

Вы не сможете "доказать обратное" маме. Все что вы можете - научиться жить автономно.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2439     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Дарья! Говорить о том, что вы живете не на своей территории, это будет не так. Это ваша комната, и вы имеете право содержать ее как вам угодно. Только вот ваша мама не может согласится с беспорядком по ее мнению. Может стоит какие-то общие правила соблюдать, чтобы не провоцировать конфликт. Возможно ваша мама со временем перестанет контролировать вас. Покажите, что вы сами в состоянии решать свои проблемы, сами принимаете решения. Когда вы не будете зависить от родителей материально, у вас будут совсем другие отношения.  Если есть возможность отделиться и жить отдельно, это тоже будет полезным для вас,и  для родителей. Советую вам быть смелее и увереннее в себе.  Поговорите с мамой, поделитесь друг с другом откровенно своими переживаниями. Думаю у вас обоих есть, что сказать. Уверена, что ваша мама не откажет, может она ждет этого. Доверяйте своим чувствам! Всего вам доброго, любви и хороших взаимоотношений с мамой!

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Дарья,

Качество нашей жизни зависит от того умеем ли мы создавать себе условия и создаем ли мы их. В вашем возрасте это действительно, очень трудно, ведь это и полная зависимость от родителя и в тоже время желание быть самостоятельной личностью.

В этот период возникает желание отделиться от родителя и невозможность содержать себя самостоятельно.

Ситуация сама собой не разрешится на ровном месте. Вы или должны учится быть посмелее и заявлять о себе или же просто дожидаться момента, когда сможете жить самостоятельно. Но думаю контроль не угаснет. Знаете, ведь, если вы будете продолжать бояться мать, точно также страшно будет и в самомтоятельной жизни.

Безусловно, есть техники работы со страхами.

Самое простое, что вы можете сделать, это перенести ваши страхи на бумагу. С помощью цветных карандашей.

Для более глубинного анализа рекомендую провести данную работу с помощью психолога.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5059     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Добрый день, Дарья!

Похоже что вы живёте с "мамой-манипулятором". Выход только один - "простраивать границы" - пока она не разрушила вам вашу жизнь. Но самой, без поддержки- справиться сложно, практически невозможно. Потому что - всегда у "ребёнка своих родителей" - есть немало любви - которая заставляет вновь и вновь попадать под манипуляции.

Я могу предложить вам помощь, если вы будете ходить на регулярные встречи - это даст возможность "выдерживать определённую линию поведения" и не "откатываться назад".

Рекомендую вам почитать у меня на сайте небольшую статью - и одну важную книгу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education
http://psy-therapist.ru/content.php?r=209-Dochki-materi

Приходите на консультацию, поговорим, подумаем, как вам помочь!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!