Дочка говорит о себе в мужском роде

Советы психологовДочка говорит о себе в мужском роде

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 36 лет

Категория вопроса: Дети

11.10.2018

Здравствуйте, моя дочь 11,5 лет начала говорить о себе в мужском роде «я пошёл, я поел». Началось это где-то неделю назад. Захотела коротко подстричься, сходили постриглись. Ещё я заметила, что она заматывала себе эластичным бинтом грудь.
На мои вопросы «почему она говорит о себе в мужском роде», она отвечает, что просто так, ей так хочется, потому что. Спрашивала, зачем она себе грудь заматывала, ответ не дала.
Сегодня сказала, «мам, ты можешь обращаться ко мне тоже в мужском роде? Спрашивать не «ты поела», а «ты поел».
Никаких предпосылок для этого особо и не было. Дочка всегда любила наряжаться, платья, красить ногти, часто брала мою косметику, любила всякие украшения. Откуда это могло вылезти?
Уже надо бить тревогу и вести дочь к психологу или можно подождать? Сколько стоит ждать? Месяц, полгода, год? Через какое время идти к психологу, если это не пройдёт?
Или вообще ничего не делать и это само пройдёт? Как правильно себя вести с ней?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 443     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Елена, добрый день,

Если вы сейчас отведете ее к психологу, то она с большой вероятностью замкнется в себе и заупрямится.

Постарайтесь побольше с нею разговаривать на разные темы об ее восприятия мира в целом. О том, как он устроен, что в нем происходит, как в нем живут люди, и как в нем живут мужчины и женщины. Чем отличается судьба женщин и мужчин. Вам нужно выяснить какие мысли и чувства клубятся в ее голове.

Старайтесь особенно с нею не спорить, особенно с высока и нравоучительно, вам сейчас нужно просто ее понять, и понять, что в ней происходит. И поэтому важно, чтобы она вас не боялась. А вам нужно научиться не бояться тех глупостей или заморочек, которые живут в ее голове, и той драмы, которая разыгрывается в ее душе. 

Когда поймете ее и установите с нею контакт, то сможете как-то сама оказывать на нее влияние, и если возникнет необходимость, то сходите с нею к психологу, или проконсультируетесь с ним сама.

На состояние ума и психики подростков оказывают влияния разные факторы: гормональное созревание и непонимание, что с этими гормонами делать, влияние социального окружения (сверстников), атмосфера стиль взаимоотношений в семье. Вам нужно понять, как все эти три фактора влияют на состояние дочки. 

Иногда девочки пытаются стать похожими на мужчин как раз тогда, когда в них влюбляются или начинают испытывать неосознанное влечение к ним. Им кажется, что близость с этим человеком им может обеспечить похожесть на него. О том, что такое близость мужчины и женщины, они еще не понимают и не могут этого себе представить.  Дайте ее немножко созреть и повзрослеть, тогда, скорее всего, ее настроения изменятся. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 934     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Елена

Похоже, что Ваша дочь склонна думать и чувствовать, что она транссексуал. Она находится в переходном периоде, когда ни Вы, ни она, ни психолог не сможет сказать, насколько это окончательно и бесповоротно. 

В транссексуализме речь идет не просто о сексуальной ориентации, но о половой идентичности. Сейчас Ваша дочь переживает период перемен и пытается понять, кто она - она или он. 

Я понимаю Вашу панику. Ко мне приходят родители в таком же состоянии отчаяния и паники. Но в этих случаях нам важно дать понять парню или девушке, что мы готовы помочь им разобраться в себе. Что бы они не выбрали - мы от этого не умрем, их не бросим.

Здесь нам, родителям и специалистам, важно понимать, что только сознательные намерения все это прекратить не работают. Дочка из любви к Вам сможет не говорить с Вами на эту тему, не обнаруживать при Вас свои мысли о себе, как о мальчике, но просто затаить их внутри себя. Это чревато в лучшем случае неврозом.

Поэтому важно было бы Ваше намерение принять ее любой. Но вместе с ней обратиться к психологу, который бы не исправлял ее намерения!!, но просто был бы с ней рядом в ее исследовании и понимании себя - как ей быть девочкой, как ей быть мальчиком, как переживать внутри этот дисбаланс и прочие вопросы. 

Такое исследование внутреннего мира помогло бы навести порядок в хаосе, который существует сейчас. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Елена,

В подростковом периоде нарушается половая идентификация у поддростка. Ее может пугать и изменения тела, месячные...В то время как у мальчиков, внешние изменения происходять чуть позже. Поэтому, стесняясь своих изменений, ей хочется стать мальчиком.

обязательно проведите настоящую беседу о всех плюсах женской природы (в психологическом смысле), о преимуществе её над мужской (например, объясните ей, что женщины могут убеждать мужчин даже не повышая голоса и не используя твёрдого тона, что в женщине мужчины всегда ценили нежность и мягкость, обратите внимание на её женственных одноклассниц, покажите, что вот у них есть молодые люди.

Рекомендация сходить к психологу. Необходимо понимание, что причина в этом, а не кроется более глубоко.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5059     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Да, однозначно - "тревогу бить стоит" - причём уже давно.

То есть это проблема с гендерной идентичностью.

Но главное - не попасть на психолога, который будет "пытаться вылечить" - это только будет делать хуже и хуже. И вам - не нужно особо "давить".

Я работаю с подобными проблемами, задача в такой ситуации в том, чтобы помочь подростку разобраться в себе, в своих переживаниях. Если это "транзиторное" (есть такое понятие как "транзиторный юношеский гомосексуализм") - то есть надежда, что если помочь подростку и поддержать его "поиск себя" - то постепенно всё нормализуется.

Когда у подростка что-то не ладится с учёбой - его ведут к репетитору и в рамках регулярных встреч он учится решать задачки. Если у подростка не получается разобраться в себе - его ведут ко мне, и на наших встречах мы обсуждаем различные жизненные ситуации. Тоже - "учимся решать задачки". Только в отличие от предметника - я готовлю к самому главному экзамену - к жизни.

Первичная консультация - совместная, вам нужно объяснить дочке, что вас волнует что с ней происходит - и вы хотите чтобы она походила к психологу. В дальнейшем - встречи проходят с подростком, я не выношу информации о том, что мы обсуждаем (ребёнок сам - конечно же может) - это вопрос "доверия ко мне и возможности делиться проблемами и переживаниями". Это работа в течении какого-то времени.

Рекомендую не затягивать, к сожалению "самостоятельно" - а так же со специалистами не имеющими опыта работы с подобными проблемами и через любые попытки "надавать" - можно лишь всё испортить.

Приходите, я могу вам помочь!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 180     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Начните с консультации психиатра! 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!