Как простить маму?

Советы психологовКак простить маму?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Дети

19.08.2011

Здравствуйте,меня зовут Анна,мне 26 лет. Я работаю под начальством женщины которая мне очень нравиться и в принципе о такой начальнице можно только мечтать.(До этого момента все мои работодатели были мужчины,и у меня со всеми сохранились хорошие отношения)
Но у меня трабл,я замечаю что делаю постоянно так,что бы она меня ругала. Реально по глупому косячу.Возможно я не права,но я углядела взаимосвязь с отношениями с моей мамой. Мама у меня критик Белинский,для нее меня похвалить это мегатрудная штука,только за очевидные моменты и быстро и коротко,и быстрее снова критиковать.
Начальница же сначала сотрудничества очень меня хвалила и отношения у нас были просто замечательные,пока соответственно не начались эти глупые косяки,то ошибку в официальном письме ляпну,то дату перепутаю,ужас какой то.
мне очень хочеться работать дальше с этой женщиной,пожалуйста помогите мне,я не знаю,аффермацию что ли составить,что бы удалить эту ненужную программу,вечно недовольной всем вокруг мамой.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна! давайте разберем, что происходит:

 

замечаю что делаю постоянно так,что бы она меня ругала.

взаимосвязь с отношениями с моей мамой.

а что Вы чувствуете тогда, когда Вас ругает начальница? а что чувствуете, когда она Вас хвалит? сравните эти два состояния в себе - Вам важно понять, почему Вы пытаетесь вызвать в ней именно эту сторону? - соответственно потому что именно в такой модели Вам комфортнее - Вы знаете свою роль и свое место, а когда Вас принимают, одобряют и поощеряют Вам сложно все это принять и возникает состояние дисстреса и поэтому Вы стремитесь вернуть себе более надежное состояние - а это именно вызывать раздражение и позволять на себе срываться! вот и получается - то ОТ чего убегаете, Вас и преследует!

а вот с матерью Вы углядели совершенно верно - отношения с вышестоящими людьми (начальник) - это аналог взаимоотношения с другим авторитетным лицом - в первую очередь это родители! вот и Вы выработали и примеряете во взаимоотношениях с начальницей аналогию взаимоотношений с другим значимым лицом - матерью!

для нее меня похвалить это мегатрудная штука,только за очевидные моменты и быстро и коротко,и быстрее снова критиковать.а вот здесь важно разобраться и сами взаимоотношения с матерью - чтобы Вы НЕ проецировали их на иные отношения, и не страмились получить ТО, что Вам НЕ хватало в них в отношениях с другими! а сейчас можете ли Вы сказать матери о том, что чувствуете? что Вам НЕ хватает её поддержки, принятия? что Вам бывает некомфортно и Вам важно услышать ОТ неё слова любви и принятия себя, просто обнять! важно вернуть это именно тому человеку на кого они направленны!

а сейчас, Вы уже зрелая женщина и уже Вы сами строите свою жизнь - и если мать постоянно критикует Вас, то именно Вы позволяете ей это делать! соответственно Вы что-то сами можете изменить для того, чтобы лишить отношения компонента критики или же НЕ брать это на себя, учиться озвучивать вслух то, что чувствуете! а это поможет разрешить отношения с матерью!

удалить эту ненужную программу,вечно недовольной всем вокруг мамой.

удалать программу в принципе и не нужно - самое главное, что Вы сделали - это осознали, что этот сценарий есть и что есть такие потребности - т.е. зачем Вы стремитесь вернуться в эту картинку! далее - важно на следующем этапе - как разрешать отношения с матерью, так и учиться принимать себя самой! Вы росли под критикой и Вам было сложно сформировать представление и себе и принять себя - вызывая у людей специально чувство раздражения, чтобы Вас укололи Вы тем самым сами показываете как нужно к Вам относится - причинять боль!! т.е. Вы сами транслируете им модель поведения с собой, принимая эту боль! соответственно сейчас необходимо научиться принимать себя, свои чувства и самой себя уважать и любить! а окружающие будут к Вам относится также как Вы сами относитесь к себе! научитесь принимать "эмоциональные поглаживания", когда Вас хвалят, поддерживают, поощеряют - давайте обратную связь людям, говорите о том, что чувствуете! (что Вам это важно, приятно, нужно, говорите спасибо!) - и сами себе тоже давайте такие "поглаживания"! в первую очередь нужно самой любить себя!

Анна, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анна, Вы совершенно чётко увидели, в чем кроется ответ на Ваш запрос: "я углядела взаимосвязь с отношениями с моей мамой"!

Мама - это мама, начальница - это начальница. Разведите этих двух женщин по их законным местам, мама на мамино, насчальница (она не родной человек, а просто человек, стоящий выше Вас по уровню иерархии в производственных отношениях). А мама - тоже выше, но в родовой системе. Переплетение (путаница) приводитт Вас вот к такому реагированию.

Захотите разобраться - семейные расстановки помогут!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!