Как позволить себе больше?

Советы психологовКак позволить себе больше?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 32 года

Категория вопроса: Самопознание

23.09.2018

Здравствуйте! У меня проблема с позволением себе того чего хочу. Даже проблема с принятием моих желаний. Раньше с этим было все в порядке. Добивалась чего хотела. Но после смерти мамы, прошло уже 8 лет, появилось чувство вины. Дело в том, что мама практически все мне диктовала, и когда её не стало, я начала думать, что я была не достаточно хорошей дочкой, не всегда слушалась её и даже не знаю по какой ещё причине. И когда её не стало, мне стало трудно, что никто не диктует мне как жить, а сама я не знаю как правильно. И страшно самой. И без поддержки очень тяжело. Как мне стать поддержкой самой себе и научиться позволять себе желать и брать это?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2636     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте,Елена! Вы не можете быть виноватой в том, что мамы ушла из жизни. Соболезную вам. К сожалению, это от нас не зависит. Прошло уже достаточно времени, и вам нужно учиться жить самостоятельной жизнью, брать на себя ответственность. У вас имеются ресурсы, ваша мама для вас может стать примером. С ваших слов она была для вас значимым человеком, двигателем. Чтобы освободиться от чувства вины, напишите письмо своей маме, о своих переживаниях, и поблагодарите ее за то, что вы есть. Перечитайте письмо и можете с ним сделать то, что хотите . Можно его порвать, сжечь. Можно писать до тех пор, пока вам не станет легче. Простите себя, разрешите себе быть счастливой. Примите в себе ту сильную часть, которая в вас есть, но вы ее держите в клетке. Доверяйте себе! Желаю вам любви и уверенности! Удачи!

Елена (отзыв на ответ)
23.10.2018
Благодарю вас за ответ. Воспользовалась вашим советом. Благодарю! Успехов вам в вашей деятельности!

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 958     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Елена,

интересно, что чувство вины вы начали испытывать спустя восемь лет после смерти мамы...

Возможно, что-то изменилось в вашей жизни, может быть, возникла ситуация, где потребовалось ваше решение и принятие его было непростым, и вы начали заново вспоминать маму, поскольку она говорила вам, как поступать. Возможно, то, что вы решили вошло в противоречие с тем, что говорила вам мама, и оттуда появилось чувство вины. Если вы не позволяете себе чего-то, значит, считаете себя недостойной. Может быть, это внушала вам мама.

Вы пишете, что возможно, были не очень хорошей дочкой, не всегда слушали ее.

Лена, конечно, мамам всегда хочется, чтобы дети их слушали, так проще.

А что бы с вами было, если бы вы всегда слушали маму? Попробуйте прокрутите эти ситуации, когда вы слушали маму - что было, и когда вы не слушали маму - что было?

И как это отразилось на жизни мамы? Стало ли ей хуже от того, что вы не послушали ее? 

Смогли бы вы добиваться того, что могли, если бы всегда слушались маму?

Наверняка, мама говорила вам много дельных и верных вещей. Но это было много лет назад. Прошло время, вы изменились. И часть этих вещей может уже не казаться вам такой уж верной. У вас начал накапливаться свой собственный опыт, который может как-то противоречить маминым словам.

Это нормально. Рано или поздно мы начинаем переоценивать слова наших родителей, применять свои знания и понимания, и отбрасываем часть тех знаний, которые нам дали родители.

Это не всегда легкий процесс, но именно так люди и взрослеют.

Так что не бойтесь смотреть на жизнь, думать, делать свои выводы. Ситуации могут лишь казаться сходными, но в них могут быть важные отличия, которые иногда на первый взгляд не видны. Вы ведь и ошибки тоже можете совершать, и это - не преступление. Зато на своих ошибках вы будете выучивать свои собственные уроки, которые отложатся в вашей голове крепче маминых слов, и либо подтвердят их, либо опровергнут.

Удачи.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант, работа по скайпу

Елена (отзыв на ответ)
23.10.2018
Вы очень точно почувствовали мою историю. Благодарю за ценный совет, который я применяю к моей ситуации. Успехов вам в вашей деятельности. И клиентов с интересными для вас задачами.)
Василевская Людмила (ответ на отзыв)
25.10.2018
Спасибо за ваши добрые слова, Лена. И за пожелания тоже, вы тоже точно почувствовали, что мне важно! :-) Вам - спокойного, уверенного узнавания себя, установления своих собственных пониманий жизни и своих собственных решений.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18232     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Елена.Когда в течение детства над ребенком доминирует родитель,сам ребенок начинает тормозить исполнение своих желаний.Так как,такая возможность у него исчезает.Мама учит ее слушаться,подчиняться,подстраивать свою жизнь под ее желания.И,в этом случае,принимать собственные желания возможность исчезает навсегда.Теперь Вы стали свободны от маминого мнения.Оказалось,что это Вам и не нужно.Так как,Вы можете жить только ,исполняя чье-то мнение.А как принимать собственные решения-Вы не знаете.Теперь Вам важно заново выстроить свою идентичность.Понять и ответить на вопрос-Кто Я и Чего Хочу.Такую работу эффективно выполнять в личной терапии,с психотерапевтом или психоаналитиком.В этой длительной работе Вы познакомитесь с чувством свободы и начнете сами тренировать принятие решений и их исполнение.Тогда и появится адаптация к своим желаниям и потребностям.Вы изучите свои интересы и освоите свои новые возможности и границы личности.Можно работать и самостоятельно,работая с литературой и посещая тренинги по самооценке.Но,работа со специалистом даст Вам больше надежности и качества.Так как,работа с бессознательными привычками больше удается при участии специалиста.

Елена (отзыв на ответ)
23.10.2018
Благодарю за Ваш ответ! Планирую работать со специалистом! Благодарю за совет! Успехов Вам в работе!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!