Как может помочь психолог при адаптации ребенка к саду?

1879 4 ответов

Татьяна (32 года) 22.09.2018

2-й год ребенок ходит в детский сад (в 1-й год ходил несколько месяцев с большими перерывами). У ребенка невероятная истерика с самого просыпания: ревет без остановки и совсем ничего не слышит и не воспринимает, одеваем силой, в сад заносим, там же переодеваем силой. Чуть раньше еще хоть как-то добровольно шел с папой, теперь и это не работает.

Как психолог может помочь на очной консультации с ребенком в такой ситуации (может ли вообще?) кроме типичных рекомендаций по адаптации детей к саду?

Татьяна, доброго времени суток!
В первую очередь вам с мужем стоит узнать причину происходящего с Вашим ребёнком. Часто причинами которые вызывают стойкое нежелание, вплоть до истерик, идти в детский сад является грубое обращение с детьми в этом заведении. Это могут быть как проблемные отношения с детьми, так и с воспитателями и с нянечками. 
  Татьяна, Вы правильно сделали, что обратились с этим вопросом на сайт, т.к. поведение Вашего ребёнка даёт чётко понять, что происходящее требует вмешательства. Психолог может помочь разобраться в причинах, а также поработать со страхами ребёнка. Лучше всего, на мой взгляд обратиться к психологам и к тому, который работает в д/с и к психологу в Иркутске, психотерапевту со стороны. 
  Часто дети скрывают причины своих страхов и по этому могут помочь проективные методы, а так же работа через родителей. Если у Вас, Татьяна, возникнут вопросы, то можете позвонить мне, я готов провести консультацию по Skype.
Буду рад помочь Вам и Вашему ребёнку. Всего Вам самого хорошего!

Психолог, гипнолог Иркутск, Братск, консультации очно и по Skype.

Здравствуйте,Татьяна.Реакция ребенка слишком агрессивная,что говорит о запущенности проблемы.Если говорить в общем,то ребенок плачет и не хочет в садик из за страха потерять маму(не хватает доверия к маме).Мама меня отдала,но не придет и не заберет.Так часто бывает,когда ребенок в совместных отношениях недополучает заботы,теплоты,внимания,эмоциональной близости,принятия его хорошим,отклика на его интересы,свободы,прикосновений,улыбок,теплого тембра голоса и так далее.Поэтому,возникает дефицит маминого присутствия,и ребенок не хочет расставаться с родителем.Он им не верит.И,естественно,если ребенок испытывает дефицит в общении с родителями,то,тем более,он будет испытывать дефицит в отношении к нему воспитателей и детей.Он все будет рассматривать предвзято.(Игрушку не получил-значит,меня не любят.Каша не вкусная,значит,меня не любят).По этим причинам ребенок не хочет познавать мир,игры,дружить с детьми.Он хочет сначала выстроить доверие со своими опекунами.Что бы,ему всего хватало,было изобилие удовлетворенности.Что его понимают и любят.Формальное присутствие родителя ему не достаточно.И,если родителям некогда,он тоже этого не понимает.Поэтому,психолог,в первую очередь,должен проанализировать качество детстко родительских отношений и дать рекомендации по линии эмоционального сближения с ребенком.Возвращение доверия ребенка к родителям-длительный процесс,и может занять до полугода новых,взаимных и заботливых отношений.

Татьяна, здравствуйте, психолог поможет Вам выстроить верную линию поведения с ребёнком, изменить вашу неверную, на данный период времени, стратегию, с целью получения желаемого результата. Цель такой работы – это научить Вас, родителей, так помогать ребёнку, что бы ему легче было справляться  с его собственными чувствами и переживаниями, относительно его посещения ДОУ. 

Выбирайте специалиста и работаете над своими стратегиями родительского поведения.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Шаранда татьяна Михайловна

Шаранда татьяна Михайловна

Уважаемая Татьяна.

Данный вопрос необходимо рассматривать в нескольких плоскостях:

1. Воспитатели, нянечки, гиперактивные и агрессивные дети в группе. Возможно, ребенок напуган, пережил сильный стресс даже от того, что кто-то из воспитателей громко окрикнул его или кого-либо другого. Драка между детьми, пусть даже небольшая, но она всегда сопровождается громким плачем, который дети, даже наблюдающие со стороны, воспринимают , как опасность.

В этом случае, когда у ребенка тяжелая форма адаптации, можно говорить или о типе НС (слабый, неуравновешанный), или о системе воспитания (гиперопека), или о высокой тревожности самой мамы, которую она неосознанно транслирует. 

2. Детский сад - это новый режим дня, это правила, которые абсолютно новы для малыша, это новая система питания и личной гигиены, и наконец, это групповые игры, к которым ребенок часто не приучен. 

Все это одномоментно сваливается на голову (психику) малыша. Он к этим новшествам не готов и, как результат, ребенок уходит в болезнь, истерики или ... драки. И опять же, это зависит от системы воспитания и психофизиологических особенностей ребенка.

3. Мама - вечно тревожная, уставшая, раздраженная, в постоянной готовности к болезням, а потому, ну никак не поддерживающая режим дня и правила детского сада. 

Как показывает практика, в таких случаях о правилах, которые дорлжны быть в семье вообще понятия не имеют. А если и есть, то с очень размытыми границами. Естественно, ребенку лучше будет дома. И в памяти он фиксирует, что когда болен, то он может остаться с мамой. Пусковой механизм психосоматики запущен, маховик завертелся! И не забудьте, что с этого момента ребенок, пусть неосознанно, но начинает осваивать уроки манипуляции.

4. Второй год ребенок по утрам сильно плачет - он на грани формировапния истерического невроза (личные предположения). Невроз - это выработанная привычка истерическим или каким-либо другим способом реагировать на внешнюю ситуацию. Именно, за истерическим неврозом стоят понятия "хочу" и "не хочу".

И заметьте, что больше всего неврозам подвержены дети со слабым и неуравновешанным типом НС (ослабление нервных процессов).

Какие рекомендации в данном случае:

- когда забираете ребенка, то не спешите уводить его с территории детсада, поиграйтесь с ним в песочнице, сами поползайте по турникам. Оговорите с заведующей и со сторожем, что в периоды выздоровления после болезней или в выходные Вы будете приходить и играть на территории сада. Просто походите по детскому садику с малышом, не оставляя его в группе. 

- если получится, то сделайте 0.5 дня для ребенка. Часто дневной сон и обед для них травма.

- дома введите режим дня как в саду и обязательно правила, но только те, которые он в силу своего возраста может выполнить.

- разрешите взять в сад игрушку или, которую он очень любит, или ту, которую вы ему не разрешаете (например, гаджет, но это плохое предложение, придумайте сами).

- подружитесь с воспитателями и нянечками, как в прямом, так и в переносном смысле.

- в качестве профилактики болезней - активность на свежем воздухе всей семьей.

- маме успокоительные ванны и расслабляющий массаж.

- по выходным отдых всей семьей. Это важно и как для ребенка, так и для самих родителей. Когда мама с папой счастливы, то только тогда в их поле спокоен и счастлив малыш.

Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ