У ребенка в голове живут человечки

Советы психологовУ ребенка в голове живут человечки

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 40 лет

Категория вопроса: Дети

21.09.2018

Добрый день! Ребенку 8 лет, после того, как он играл в компьютерную игру и разговаривал с ней, он говорит что у него в голове поселились человечки, которые разговаривают с ним. Игру удалили, но он все равно стал очень беспокойным, разговаривает сам с собой, смеется без причин, говоря, что человечки его смешат и не хотят уходить из головы. Иногда плачет из за того, что они ему в голове мешают. Помогите разобраться и что делать в этой ситуации?

Ответы психологов

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 868     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 18

Добрый день, Кристина. 

Аудиальные галлюцинации очень часто являются симптомом ранней детской шизофрении, но также бывают и при других органических нарушениях. 

Поэтому, основная рекомендация:

обратиться к детскому психиатру

для того чтобы дифференцировать - это норма или начало серьезного психического расстройства. Потому что с серьезными психическими болезнями, чем раньше начнёте лечение, тем лучше прогнозы. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5059     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Нужно, чтобы кто-то помог ему "договориться" с человечками. Опытный специалист может помочь и разрешить ситуацию в игровой форме. Жаль, что вы в другом городе и не сможете поводить ребёнка ко мне на консультации.

Если не  решить проблему сейчас - "мягко, но уверенно" - речь будет идти об обращении уже к врачу-психиатру и назначении жёсткого медикаментозного лечения, что может поломать будущее вашему сыну.

Ищите опытного и грамотного психотерапевта, работающего с детьми и имеющего большой опыт работы с пациентами с психиатрическими диагнозами, ситуация не шуточная, всё очень серьёзно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 98     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Кристина, добрый день.

Ситуация серьёзная. Нельзя исключить начало психического заболевания. Но может быть и так, что у ребенка чрезмерно яркая фантазия и было сильное эмоцилнальное потрясение от игры.

Детям этого возраста бывает еще сложно разграничить вымысел и реальность, поэтому иногда лни подают то, что происходит в воображении, как реально происходящее с ними.

В любом случае необходимо обращаться к специалисту. Страшно идти сразу к психиатру, обратитесь к детскому психологу. Можно ко мне. В ходе 1-2 консультаций можно будет определить, нужно ли ребенку показать псхиатру или можно проработать ситуацию с помощью игровой психотерапии и арт-терапевтических методик.

Звоните, если есть дополнительные вопросы и доя записи на консультацию. Все необходимые контакты есть вверху этого сообщения.

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 117     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Кристина. Постарайтесь по отзывам найти хорошего, опытного детского психиатора. Нет смысла опасаться, что здорового ребенка залечат и начнут "закармливать" таблетками. Хуже, если вы потеряете время, водя его не к тем специалистам. Если это просто детские фантазии - психиатр это поймет однозначно, направит к медицинскому психологу для дальнейшей работы. Если нет, вы не потеряете время и деньги, начнете сразу грамотно справляться с ситуацией.

Желаю вам   всего самого доброго, удачи.   

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!