Сын угрожает суицидом

Советы психологовСын угрожает суицидом

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 18 лет

Категория вопроса: Зависимости

02.11.2018

Сын - игроман.
Я - созависимая.
Муж - алкоголик.
С проблемой зависимости работаем, это отдельная история.
С сыном (30 лет) периодически случаются срывы и он проигрывает все. что заработал и залезает в долги.
Это приводит его в крайне депрессивное состояние в котором он чувствует себя виноватым и, как он говорит, не хочет жить.
Периодически он делится со мной своими переживаниями на тему того, что он был сегодня на крыше, и почти был готов спрыгнуть, но что-то его остановило.
Тема суицида, как способа "избавления от страданий" всплывает с завидной регулярностью.
Понятно, что в какой-то степени, такое поведение является частью его манипулятивной практики, когда он пытается втянуть меня в треугольник зависимых отношений в рамках очередного завирального сценария спасения его, который он снова придумал.
Так же, я много раз слышала, что настоящие суицидники не говорят громко о своих намерениях и не обсуждают их с окружающими, а делают все тихо, что скорее всего это позерство и попытки управлять моим поведением.
Мне хотелось бы получить квалифицированную консультацию специалиста по суицидальному поведению, чтобы в погоне за избавлением от зависимости не осиротеть раньше срока.
Если не сложно, напишите пожалуйста пару строк комментария к содержанию моего вопроса, чтобы я могла составить представление и понять с кем мне будет комфортно работать в этом вопросе.

Ответы психологов

Здравствуйте. В такой ситуации порекомендую игнорировать нежелательное поведение, когда сын говорит о суициде (можно уйти в другую комнату или перевести разговор в другое русло). Пробуйте уговорить сына о необходимости обращения за помощью к психотерапевту, лучше очно. Возможно, потребуется назначение препаратов. Вам тоже порекомендую обратиться к специалисту, лучше очно.

Почитайте пожалуйста

-Как помочь родственнику, страдающему зависимостью от ...

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5188     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Ольга, вы правы, что это - манипулятивное поведение.

Но в то же время могу привести статистику из психиатрии - нередко те самые "демонстративные" суициды - заканчиваются реальным exitus mortis. Поэтому - нужна чёткая стратегия - с одной стороны - "выдерживать линию поведения" - с другой - "не перегибать". Будьте осторожны, вопрос не про "разовую консультацию", а про - динамическую поддержку, когда можно обсуждать различные конкретные ситуации.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2367     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ольга!

Замечательно, что все? в вашей семье работают с проблемами зависимостей и созависимости. Если сын прошел реабилитацию , то явно получил рекомендацию посещать собрания Анонимных Игроков, именно там место говорить о своих мыслях, а не маме. Я много работала с зависимыми и созависимыми, иногда зависимый человек мне говорит: «У меня с мамой или с женой отличные отношения, зачем мне ходить на собрания, я могу с ними говорить о своих проблемах». На что я ему отвечаю: «Побереги своих близких: их чувства и нервы, не надо им предъявлять свои мысли, друзья по сообществу тебя поймут, не испугаются, поделятся своим опытом, возможно ты захочешь  этот опыт применить к своей ситуации». Если ваш сын говорит с вами о суициде, значит либо манипулирует, либо ему не хватает поддержки. Спросите его, чем вы можете ему помочь, когда он говорит об этом. Например знакомый алкоголик в ответ на этот вопрос сказал своей жене: «Дай денег». Тут все понятно, зачем говорит о суициде, манипулирует.  Когда у зависимого происходит очередной срыв, это означает, что он не принял первого шага, т.е. не признал своего бессилия перед игрой, а все еще продолжает проверять, кто сильнее: он или тяга к игре. Думаю, ему следует лучше работать по программе 12 шагов. Здесь мысли о суициде, скорее всего приходят после очередного срыва, предъявляя вам свои мысли сын как бы говорит вам: «Выбирай, либо ты меня потеряешь, либо поможешь выкарабкаться из этой ситуации». По теме суицида скорее всего нужно обращаться к психиатру, но там могут назначить такие препараты, что человек не сможет эффективно работать над профилактикой зависимого поведения. Здесь нужен баланс. 100% гарантии нигде нет, созависимые это знают. Они делают свою часть работы, остальное препоручают высшей силе.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!