Страх умереть от инфаркта

Советы психологовСтрах умереть от инфаркта

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 30 лет

Категория вопроса: Здоровье

30.09.2018

Уже год ощущаю боли в сердце, при этом становится страшно что умру. Сердце колотится тошнит и кажется что потеряю сознание. ЭКГ, УЗИ сердца без патологий. Анализы в норме. Но мысль что это инфаркт не покидает.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3352     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

На фоне большой тревоги у Вас  возникает паника, Вы катастрофизируете и появляется ощущение, что потеряете сознание. Пробуйте вспоминать о том, что фактов , подтверждающих, что Вы потеряете сознание нет. Я бы порекомендовала Вам аутогенную тренировку, релаксацию по Джекобсону, регулярную психотерапию или работу с психологом (когнитивно-поведенческая психотерапия).

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!  

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 443     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Елена, добрый день,

Если у вас нет никаких анатомических или физиологических проблем со здоровьем, то с большой вероятностью ваши страхи связаны с какими-то глубинными проблемами в вашей психике.

У нашего подсознания есть свой особый язык для разговора с нами. Если в психике есть какие-то неосознанные вами или забитые в дальний угол сознания проблемы, то психика может подавать вам какие-то сигналы.

Когда нам приходит сигнал о том, что "у нас сердце болит", то это значит, вы за что-то или кого-то очень сильно переживаете. Вспомните о том, в каких ситуациях вы или кто-то в вашем окружении говорит, что у него по поводу чего-то сердце болит. Может быть, кто-то употреблял эту метафору в вашем детстве.

В общем, вам нужно установить более конструктивный контакт со своей психикой и со своим бессознательным. Нужно научиться понимать более мягкие намеки. И тогда психика уже не будет больше пугать вас больным сердцем.

На всякий случай проверьте еще свой гормональный фон. Иногда наша психическая жизнь вступает в резонанс с гормональной системой, так как эта сфера очень тесно связана с нашими эмоциями, мыслями и общим состоянием.

Обратитесь к психологу с запросом на разрешение внутренних конфликтов и внутренней напряженности в вашей психике. Это можно сделать как при очных встречах, так и в процессе консультаций по Скайпу.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!