Страх умереть

Советы психологовСтрах умереть

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: О смерти

01.03.2011

Здравствуйте. Мне 30 лет. Решилась задать вопрос, потому что мое состояние с каждым днем все хуже. С недавних пор, а точнее примерно год у меня страх умереть, боюсь что умру сама или кто то из дорогих мне людей. В результате чего появилось состояние нехватки воздуха, иногда не могу сделать вдох. Скованность в груди в области сердца, временами боли в области сердца. В основном эти обострения вечером и перед сном. В плане здоровья вроде все нормально. Может я б и не решилась выложить свою проблему, но сегодня произошел такой инсцидент. Я прилегла днем и уснула на пару часов. Проснулась от дисканфорта и невозможности дышать. Оказалось что я то ли подавилась слюной во сне, то ли еще что то, но пару минут я не могла вздохнуть.
Почти год назад умер мой дедушка, может быть конечно это и стало причиной, но такая фобия была и раньше. Я постоянно думаю о смерти, даже представляю всех близких в гробу и себя в том числе. Стараюсь гнать мысли прочь. Бывает конечно что несколько дней забываюсь и все в порядке, но потом опять. С детства и по сей день панический страх темноты, боязнь духов покойных родственников. Возможно конечно все тянется из детства, когда мне было 9 лет умер папа. Уважаемые психоневрологи, подскажите с чего можно начать лечение? Можно ли избавится от всего этого?

Ответы психологов

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог Тольятти Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 2772     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Елена! Подобные страхи хорошо корректируются с помощью классического гипноза. Советую вам найти подобного специалиста и обратиться к нему очно. По гипнозу можете почитать информацию на моем сайте:http://sonrazuma.ucoz.ru/index/gipnoz/0-4

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елена, Вы совершенно верно отметили моменты, которые были значимыми для Вас, это и смерть папы в столь раннем возрасте и смерть деда, как раз год назад, когда и "запустился" механизм страха смерти! Эта проблема решается на очной терапии. А если есть ощущение про то, что такое состояние  идет из "детства и по сей день панический страх темноты, боязнь духов покойных родственников", то можно предположить, что и Ваши роды (приход в этот мир) был не простым, роды проходили с осложнениями? Это тоже имеет значение.

Шепель Владимир Юрьевич

Психолог Ростов-на-Дону Был на сайте: 4 февраля

Ответов на сайте: 641     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена!

Функция страха - предупреждение опасности.

Но страх может сковывать и ограничивать  и тогда он превращается в фобию в которой страх порализует и действия невозможны.

Со страхом смерти каждый человек талкивается в этой жизни. Каждый теряет родных и близких. Ведь жизнь конечна. 

И тогда смерть и понимание её может стать добрым советчиком.

Ведь если жизнь конечна, то в ней есть, что-то, что  Вам очень хочется успеть сделать!!!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!