Как справиться с чувством безнадежности?

Советы психологовКак справиться с чувством безнадежности?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 18 лет

Категория вопроса: Кризисы

06.09.2018

Здравствуйте, помогите уладить внутренний конфликт. Соседки, с кем я снимала квартиру,вышли замуж, а на свою зп я не могу платить за квартиру, да и хочется уже пожить одной. Моя фирма закрылась и я застряла в выборе - остаться или переехать в город побольше, потому что здесь мало вакансий. Я в апатии, потом начала слушать лекции психолога, как выйти из нее. Делать то, что нравится я не могу, поскольку пока не знаю, что мне нравится, эти фантазии далеко меня унесли уже от реальности. Но и смысл счастья уже в работу не вкладываю. Это просто деньги на жизнь, можно же совмещать, искать то, что нравится. Одна сторона (не знаю, может разум) говорит мне, что уехав, будет то же самое, конечно, намного больше вакансий, но с той же зп, поскольку внутри у меня ограничения, и неизвестно еще, как я буду распоряжаться этими возможностями из-за низкой самооценки. Кто-то же успешен здесь и таких много, значит я не замечаю хороших вакансий, а главное- ничего не делаю. Мне мешает страх и стыд, а еще желания все сразу без труда. Другая сторона (может эмоции): да у меня есть комплексы, но город тоже не помогает. Если сейчас нет даже такой работы, чтобы минимально хватало на жизнь при моем хорошем опыте и навыках,перспектив нет, я уже это проходила, буду работать за маленькую зп много лет, теша себя надеждой на саморазвитие. Но и все надоело, пойти некуда, все одно и то же. А новые впечатления помогут оживиться. Потому что я сама буду активнее. Зная себя, я предполагаю, что здесь буду цепляться из-за страха за нелюбимую работу, в итоге, поработав над собой через много времени, я пойму, что жизнь прошла мимо. Да я бегу от себя, от проблем, но там где реально больше возможностей и новизна,можно продолжить работу над собой, уйдет чувство безнадежности. Вот такой конфликт. Что самое странное в этом: мысль о надоевшей сфере моей проф деятельности в моем городе вызывает чувство раздражения и мысль о безнадежности. А в новом месте, наоборот, приятное чувство, что есть опора, это я уже могу и есть с чего начать. Что это значит? Вообще чувство безнадеги мешает мне что-то реально делать здесь. Чувство, что никакие случайности не произойдут, что жизнь мне не подкинет что-то новое, конечно, ответственность за свою жизнь должна быть, но кто-то сочетает это с доверием к миру. Это как делать первый шаг, а там посмотрим. Вот так я не могу. Нет раньше могла, а теперь разучилась. Это главная причина моего застоя, похоже камень преткновения моих противоречий. Ничего с ним не могу поделать. И уговариваю себя, что все постепенно придет и понимаю, что это не от работы, а от пустоты в эмоциях, но обещаю себе наладить все сферы жизни, но не прихожу к решению где жить.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Ваша проблема, как мне кажется, не в том, что вы не знаете где жить, а в том, что вы не знаете зачем вы живете.

пишите, помогу разобраться

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1321     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Татьяна, вы очень верно все сами проанализировали. Но при этом ходите по кругу. Кто вам сказал, что вы не можете «сделать первый шаг, а там посмотрим»? Именно отказ от этой позиции, отсутствие доверия к миру - создают замкнутость вашей жизни, делают ее стабильной и исключают новое. Новое жизнь «подкидывает» в том случае, когда вы открыты: 

- занимаетесь делом и не думаете о посторонних событиях, не продумываете их до мелочей, позволяете им происходить в вашей жизни

- работаете сразу в нескольких направлениях: интерес, доход, общение, саморазвитие. Лучший отдых - не пассив, а переключение. Наиболее устойчива личность тогда, когда у неё есть несколько значимых сфер.

При погружении в себя у вас минимум новых действий, от этого минимум новых мыслей. При отсутствии внешних воздействий психика направляет все внимание на себя, потому что она деятельностна по своей природе. Внимание на себя  почти никогда не даёт новизны, ей неоткуда там взяться. В этом ваша ошибка. Вы продумываете все - направлены не на незнакомый мир, а на знакомую себя. Вы строите план до конца (не любите же «там посмотрим»), и психика воспринимает это как уже пройденный этап. 

В итоге вам становится скучно: вы не пробуете или попробовали минимум, и ездите по заезженным мыслительным дорожкам. От этого возникает чувство замкнутости, все одинаково. И - привет, безысходность! 

Ваш выход не в том, чтобы найти хорошие условия для развития. Ваш выход из безысходности:

- столкнуть себя с мертвой точки, окунувшись в жизнь с головой

- найти несколько сфер, требующих усилий (новая работа, новое жильё, необходимость общаться с новыми знакомыми)

- не завершать мысленно ни один из проектов, следуйте за тем, что получается, а не насилуйте реальность упорно своим видением, как должно быть.

Вы - думающий человек. Как только решитесь на поступки, быстро поймёте, как и что нужно делать для большей эффективности

Евгения, Москва, когнитивный, экзистенциальный подход в психотерапии.

Глазунова Ольга Николаевна

Психолог Ярославль Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 261     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 12

Татьяна, здравствуйте!

Татьяна

Мне мешает страх и стыд, а еще желания все сразу без труда

Татьяна Делать то, что нравится я не могу, поскольку пока не знаю, что мне нравится,

Попробуйте сейчас сосредоточиться на том, чтобы выйти из безысходности, опираясь на те ресурсы, которые есть:

-помощь близких и друзей в поиске работы или какой-либо помощи на Ваше усмотрение, в чем будете нуждаться.

- на тот опыт работы, который уже есть.  Кстати, хорошо составленное резюме с описанием Ваших достоинств могут помочь найти более высоко оплачиваемую работу и развитие навыков прохождения собеседований тоже!

- Низкая самооценка сейчас поскольку Вы лишились работы и много смыслов в нее вкладывали. Кроме работы должны быть и другие ресурсы- общение, хобби, отдых. Без этого сложно представить свою жизнь в балансе. Почитайте книги Николая Козлова- Простая правильна жизнь и Как относиться к себе и к людям. В свое время они мне очень помогли!

В каждом человеке есть две части- активная и пассивная.

Сейчас активная часть разочарована, внутренне ругает другую, считает слабой и беззащитной и отказывается ей помогать. Это в кратце, в чем конфликт.

Что делать?

Объединиться ради достижения цели! Обе части нужны и важны!

На первый взгляд, пассивная часть кажется слабой, чувствительной, ранимой и т.п. Но с другой стороны, она сильная, поскольку сдерживает активность другой и не дает ей ничего делать))) Еще вопрос, кто из них сильнее! Чувствительная часть как раз отвечает за построение отношений, желания, мечты и т.п.

А активная часть помогает ей в реализации. прислушиваясь к ней. Поскольку иначе разгромить всех вокруг, лишится всех контактов и связей.

Они должны объединиться!

Попробуйте проиграть мысленной диалог, найдите общую цель, которая устроит обоих и действуйте!
У Вас все получится!

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Маслова Татьяна

Психолог Ярославль Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 8     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Здравствуйте, Татьяна!

Читая Ваш вопрос, мне показалось, что Вы решаете проблему выбора. Как будто есть желание уехать и тогда появляется надежда на новые перспективы. В том случае, если Вы остаетесь все серо и уныло. Как думаете с чем это может быть связано? Изменился круг общения?

Татьяна

Соседки, с кем я снимала квартиру,вышли замуж

Татьяна

Моя фирма закрылась

Возможно со временем ситуация поменяется и не зависимо от места проживания. Огранизуется простраство в котором Вы будете чувствовать себя комфортно.

Что мешает уехать в другой город, о котором мечтается? Что мешает решиться? Заняться поиском работы в том городе куда хотите переехать?

Татьяна

А в новом месте, наоборот, приятное чувство, что есть опора, это я уже могу и есть с чего начать

Может больше доверятся своим чувствам? Перемена места всегда очень оживляет. Другой вопрос насколько Вы самостоятельны в свои 17? лет.  Кто может поддержать Вас? На какие ресурсы Вы опираетесь? Мозг формируется примерно до 25 лет и это наиболее благоприятный период для обучения. Может будет интересным пойти поучиться и одновременно появиться новый круг общения.

Удачи Вам и успехов во всем!

Татьяна, г. Ярославль

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 43     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте, Татьяна!

Благодарю Вас за обращение и хочу выразить Вам поддержку!

Вы хорошо и достаточно подробно описали как свою ситуацию, так и свои переживания. Это говорит о том, что Вы человек думающий, рефлексирующий и тонко чувствующий. Все эти качества помогут Вам в принятии этого решения и в дальнейшем по жизни.

Рассуждая, уехать или остаться, Вы анализируете плюсы и минусы того и другого варианта. Можно еще больше структурировать это: возьмите два листка, на одном напишите "переехать". Поделите лист на два столбца, в левом пишите плюсы от переезда, в правом - минусы. На втором листе напишите "остаться", и проделайте то же самое. Потом посчитайте, за какой выбор у Вас больше плюсов, а за какой - минусов.

Есть еще другая методика, помогающая сделать выбор. Задайте себе четыре вопроса:

  • Что я приобрету, если перееду?
  • Что я потеряю, если перееду?
  • Что я приобрету, если останусь?
  • Что я потеряю, если останусь?

Честные ответы на эти вопросы тоже помогут Вам определиться.

Это приемы, помогающие решить конкретную задачу. Но, как мне показалось, в Вашем случае есть несколько слоев проблемы. Они разной степени глубины и сложности. Вот на что я обратила внимание.

Трудности профессионального выбора. Да, Вы правы, бывает работа как призвание и дело жизни, а бывает, что работа - это просто заработок, а увлечения дают радость жизни. Какую модель выбрать, каждый решает сам, опытным путем, методом проб и ошибок. В любом случае, поиск того, чем заниматься по жизни - это самоисследование. Его лучше проводить со специалистом. То есть изучать себя, свои сильные стороны, свои желания, намерения и возможности. Но тут будьте внимательны: комфортно и качественно провести самоисследование можно, если у Вас есть, что есть и где спать. Т.е. только обеспечив свои первичные жизненные потребности, можно будет приступить к самореализации! Вы пишете, что уже оторвались от реальности, так вот важно крепко стоять на ногах, чтобы генерировать новые идеи.

Второе направление - это работа с чувствами страха, стыда и, как следствие, с комплексами и низкой самооценкой. Это длительная психотерапевтическая работа. Она поможет Вам понимать, откуда страх, перед кем и за что стыд, как эти чувства трансформировать. Ваша самооценка отчего-то страдает сейчас, и у Вас нет ресурсов поддерживать ее на определенном уровне. После того, как Вы перестанете испытывать страх и стыд, Вам станет легче проявлять самоуважение и поднять самооценку.

Еще одна тема - это безнадежность и эмоциональная пустота. Дело в том, что сложная жизненная ситуация сформировала в Вас определенное состояние. Вы апатичны, в Вас мало энергии. И Вы не можете сейчас ни сформулировать желания, ни поставить перед собой цели. В данном случае необходимо по-маленьку возвращать себе вкус к жизни. Усилием воли обращать свое внимание на маленькие радости. Купите, например, себе пачку чая ассорти, где в пакетиках чаи с разными вкусами и добавками. И каждый раз, когда хотите попить чаю, прислушивайтесь к своем телу, его желаниям: хочется сейчас черного или зеленого чая, с ягодами или с корицей, с сахаром или без и т.д. Либо выберите себе любые радости, которые нравятся Вам на телесном уровне (сходить в баню, или пробежка). Постепенно, не ранее, чем через 21 день, появится привычка радоваться мелочам и начнет хотеться бОльшего.

Татьяна, я желаю Вам всего наилучшего! Пишите, если будут еще вопросы. И буду рада помочь Вам на консультациях.

С уважением,
Полина Борисенкова

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!