Как справиться с чувством вины и безысходности?

Советы психологовКак справиться с чувством вины и безысходности?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ника

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.08.2015

Добрый вечер, в моей семье в короткий срок случилось много неприятностей. У папы инфаркт, мама из-за этого не улетела на запланированный отдых, с турфирмой пришлось судиться по возврату средств, юридическая организация, в которую обратились с проблемой, оказалась недобросовестная. Потеряли много сил и денег. На фоне сложишихся обстоятельств, не знаю, как поддержать обоих родителей, мучает чувство вины из-за того, что настояла на обращении к юристам по вопросам маминой поездки (хотела как лучше, конечно же), переживаю так, что ни о чем другом не могу думать, тревожные мысли не позволяют ни на чем сосредоточиться. Плюс ко всему, совсем недавно вышла на новую работу, постоянно боюсь не оправдать ожидания начальства. Срываюсь иногда на молодом человеке, плачу, не знаю, как выбраться из этого замкнутого круга. Надеюсь на вашу помощь и советы.

Ответы психологов

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ника.

Очень жаль, что  вашему папе пришлось пережить инфаркт и у него проблемы со здоровьем - но он жив и это самое главное! Деньги потерянные вашей мамой из за отмененного отпуска не идут ни в какое сравнение с  тем, какая реальная потеря обошла вашу семью стороной. Возможно, такая расстановка приоритетов ваших несчастий поможет вам по другому взглянуть на  ситуацию. Родителей поддержать конечно нужно, но если вы будете так сильно переживать, вы не сможете этого сделать. Поэтому сейчас, в первую очередь помощь и поддержка нужна вам. С тревожными и навязчивыми мыслями самостоятельно справиться бывает очень трудно поэтому попробуйте обратиться за помощью к специалистам. Удачи вам, берегите себя.

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ника, а почему вы полную ответственность за происхдящее взяли на себя? Обращение к юристам в сложной ситуации - логичный и верный поступок. Это же юристы оказались недобросовестными, а не вы. Так бывает, все люди наталкиваются рано или поздно на нечестных и не компетентных работников. Почему вас должна была минуть чаша сия? Почему вы обвинили себя в происходящем, тогда как вы совершенно в нем не виноваты? 

Ваше желание оправдать ожидания начальства - из той же серии завышенной ответственности. По большому счету, вы ничего не можете сделать сверх ситуации. Вы умеете работать так, как умеете, можете научиться делать это более профессионально, но это совершенно не означает, что вы оправдаете ожидания другого человека. Люди разные, и их ожидания иррациональны, и подстроиться под них не то, чтобы невозможно, но не нужно. Ищите себя и свой путь, если вы хотите быть личностью, а не отражением чужих представлений о чем-то. Вы же прежде всего человек, и только потом девушка, профессионал, дочь и т.д. Отделите от себя эти роли, распределите ответственность, учитывая те обстоятельства, на которые вы не можете влиять. Ведите себя с максимальной компетентностью, делайте профессионально все, что можете, но не ожидайте абсолютно позитивной реакции от мира - мир непредсказуем и живет по своим законам. Живите так, как хотите, как можете, делайте то, что развивает вас и помогает вам оставаться собой. А остальное оставьте на волю обстоятельств, которые могут измениться в любой момент независимо от вас. Помните, что ваша гиперответственность - не результат воли и воспитания, это просто страх, что обстоятельства окажутся сильнее. Но они всегда сильнее каждого из нас. И сила в том, чтобы принять эти ограничения, но продолжать оставаться собой, делать максимум, на что способны, и искать свою судьбу.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 22 июля

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Ника


На фоне сложишихся обстоятельств, не знаю, как поддержать обоих родителей, мучает чувство вины из-за того, что настояла на обращении к юристам по вопросам маминой поездки (хотела как лучше, конечно же), переживаю так, что ни о чем другом не могу думать, тревожные мысли не позволяют ни на чем сосредоточиться.

Ника, сосредоточьтесь на любви, к родителям, к парню к себе и своей реализации на работе.

Моральную и эмоциональную поддержку купить и заменить чем-то невозможно.

Всем и вся быть хорошей невозможно, да и ненужно.

Всего предусмотреть нельзя.

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Гунар Татьяна Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: 21 июля

Ответов на сайте: 361     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Ника, попробуйте понять, что нужно вам самой.

Разве родители упрекают вас в том, что случилось?

Разве начальство выражает недовольство вашей работой?

Нет.

Видими, дело в том, что вы сами подсознательно стремитесь чувствовать себя виноватой и неудачливой.

В решении таких проблем прекрасно помогает психоанализ. Будет желание - обращайтесь, с радостью поработаю с вами.

Гунар Татьяна Юрьевна, психолог, психоаналитик в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!