Мой сын пытался покончить с собой

Советы психологовМой сын пытался покончить с собой

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 43 года

Категория вопроса: О смерти

04.09.2018

Добрый день. Сыну 23 года. Пытался покончить с собой 03.09.2018. Перерезал вены. Видимо, не глубоко. Потом попросил вызвать скорую. Увезли, зашили. Человек совсем не хочет жить. Вообще. Говорит, что не видит смысла. Неразделенной любви не было, в семье все спокойно, есть еще дочь 15 лет. Наблюдается у психиатра в ПОМЦе, проходил медикаментозное лечение, но улучшений нет, только деньги выбросили. Все еще хуже. В целом, он человек умный, знает два языка, рассудительный, спокойный. Куда обратиться за помощью? Есть какие-то центры помощи?

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1978     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Добрый день. Депрессия и склонность к суициду не зависит от уровня интеллекта.

Отсутствие радостей в жизни, замкнутость, отсутствие душевного контакта с близкими и родными людьми, понижает уровень вовлечённости в жизнь и приводит к апатии и безразличию. 

 Меланхолическая( тоскливая, «классическая», эндогенная) депрессия включает в себя триаду в виде : а) болезненно пониженного настроения в виде тоски; б) замедленного темпа мышления; в) психомоторной заторможенности (вплоть до депрессивного ступора). Гнетущая, безысходная тоска переживается как душевная боль, сопровождающаяся тягостными физическими ощущениями в области сердца, эпигастрия («предсердечная тоска»). Настоящее, будущее и прошлое видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные ( экспрессия) расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: грустного или даже застывшего взгляда, страдальческой мимики («маска горя»), понурой позы, застывшей позы (депрессивный ступор), опущенных рук и головы, взгляда, устремленного в пол.По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими ( для них характертно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой). Могут наблюдаться суточные колебания состояния – вечером легче, чем утром. Характерны идеи (вплоть до бредовых) самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические. Могут возникать суицидные мысли и тенденции, которые свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Расстройства сна проявляются бессонницей, неглубоким сном с частыми пробуждениями в первой половине ночи, нарушением чувства сна. Меланхолическая депрессия включает в себя разнообразные соматоневрологические расстройства, основным проявлением которых (особенно в остром периоде) является т.н. триада Протопопова( см.выше). Так же могут встречаться: нарушение сердечного ритма, выраженное похудание( до 15-20 кг за короткий срок), алгии, у женщин - нарушение менструального цикла, часто аменорея. Выражено угнетение сферы влечения: отсутствие аппетита и(или) вкуса пищи, угнетение половой функции, понижение инстинкта самосохранения (суицидальные тенденции). Иногда ступор сменяется внезапно приступом возбуждения – взрыв тоски (меланхолический раптус). В этом состоянии больные могут биться головой о стенку, вырвать себе глаз, расцарапать лицо, выпрыгнуть в окно и т.п. Меланхолический синдром характерен для клинической картины маниакально-депрессивного психоза, аффективных приступов при шизофрении.

 http://www.s-psy.ru/obucenie/kurs-psihiatrii/5-kurs-lecebnyj-fakultet/elektronnyj-ucebnik-po-psihiatrii/tema-no6-rasstrojstva-emocij-/rasstrojstva-emocij-v-i-krylov-#TOC-1.-.

Обсудите с лечащим психиатром возможность госпитализации сына в стационар.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Здравствуйте.

Вашему сыну нужно динамическое постоянное наблюдение у врача-психиатра, регулярный прием препаратов. Лучше бы было госпитализировать его на какое то время, пока не станет стабильнее. Когда будет стабильнее все-равно нужно будет принимать препараты и поработать с помощью диалектической поведенческой терапии. Ищите хорошего клинициста. К сожалению, процесс поиска может сопровождаться неудачами. Главное верить в себя и продолжать искать.Если никак не будет получаться найти врача - обратитесь ко мне - постараюсь поискать, помогу чем смогу.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!