Чем я могу помочь себе сама?

Советы психологовЧем я могу помочь себе сама?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 26 лет

Категория вопроса: Здоровье

01.09.2018

Здравствуйте! Год назад я пережила сильнейший стресс. После трёх лет попыток я, наконец, забеременела и, при идеальных анализах, беременность замерла уже на пятой неделе. С тех пор начались сложности: давит грудь, в горле ком, сердце бьётся будто бы после долгого бега, живот постоянно тянет. При этом, врачи ничего не находят: с лёгкими и сердцем всё в порядке, матка абсолютно здорова и не понятно, почему до сих пор не удалось зачать снова, щитовидка в норме. Более того, когда я ЧУВСТВУЮ, как моё сердце просто выпрыгивает из груди, просто до головокружения, приборы выдают идеальные пульс и давление. Обошли всех врачей, каких только было можно. Абсолютно здорова.
Вопрос: может ли это всё быть психосоматическим и чем я могу помочь себе сама? (в поликлинике психолога нет, а платного не потянем финансово)

Ответы психологов

Галиева Рита Хуснутдиновна

Психолог Нижнекамск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина!  После такого стресса у вас начались панические атаки. Да, обычно врачи изменений в органах не наблюдают. Нужно работать  с психологом семейным расстановщиком или работать с телесными практиками.  Моим клиентам помогали сеансы Рэйки  - оздоровительная практика по авторской методике Микао Усуи. Наше тело помогает нам выжить и   срабатывает инстинкт - убежать.

Обращайтесь, смогу вам помочь. Можно по скайпу, но очно эффективнее. 

Все будет хорошо!

 С уважением и любовью! Галиева Рита Хуснутдиновна.

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18062     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Это,определенно,психосоматика.Странно,что врачи не направляют Вас к психотерапевту или психоаналитику.Беременность могла замереть из за страха перед рождением ребенка.Бывает,что человек так сильно хочет родов,что сам подавляет плод.Медицинские анализы подобных чувств не выдают.По хорошему,вам важно хотя бы год поработать с психоаналитиком,например.Что бы утилизировать все Ваши сопротивления и страхи.Тогда зачатие и беременность пройдут классически надежно.Самостоятельно-только работа по повышению своей ценности(утилизации тревожности).Поработайте долго с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст новые стратегии для свободной  жизни ,от слова Я Хочу и Мне Нравится.Без сопутствующей тревоги.

Кучерова Эльмира Эмировна

Психолог Набережные Челны Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 119     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина! Потеря - это всегда тяжело и я Вам искренне сочувствую.
Если физически Вы здоровы, но подобные симптомы проявляются, то однозначно психосоматика. И я бы даже сказала, что неудивительно это после пережитого стресса. Симптомы похожи на панические атаки, а они как правило начинают появляться тогда, когда человек теряет что-то, что давало опору. Когда мир перестает быть привычно стабилен. И в таком случае необходимо искать новые опоры.
Стресс - это всегда потрясение. И не всегда психика человека может спокойно переварить то, что случилось. Часть чувств просто подавляется, но они не исчезают, а оседают в нас и со временем проявляются через психосоматические симптомы. То есть, психосоматика включается тогда, когда человек не может осознать какие-то чувства, которые у него есть, но которых непременно много. Самостоятельно даже не представляю, как работать с психосоматикой. Если бы Вы могли осознать то, что подавляете сами, то психосоматика бы не проявлялась. Поэтому тут необходима все же помощь специалиста. А когда человек пытается себя "лечить" самостоятельно, он обычно забредает в такие дебри, от которых может стать еще хуже. То, что пишут в интернете про психосоматику, чаще всего шаблонно и вытянуто из пальца.
Человеку нужен человек. И познать себя можно только в контакте с другим.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!