Психотерапевт спровоцировал истерику

Советы психологовПсихотерапевт спровоцировал истерику

Вопрос психологу

Спрашивает: Катя, 25 лет

Категория вопроса: Я и психолог

18.08.2018

Добрый день. Обратилась к психотерапеату по поводу резких перемен настроения. Пришла к нему в подвешенном состоянии, глаза на мокром месте. Она спрашивала меня о моей жизни, семье и так далее, и сказала 'ваш мужчина от такой базарной бабы как вы, уйдёт как и ваш отец от вашей матери'. У меня началась сильная истерика, я проревела в кабинете минут 15. Вышла из кабинета в подавленном состоянии. Скажите, такое поведение психотерапевта позволительро?

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1260     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Катерина, добрый день!

Это сайт психологической помощи, а не оценки поведения других специалистов. Вы можете выбрать того, кто вам по душе.

У меня первая консультация бесплатная, можем познакомиться и если вы захотите, я смогу вам помочь.

На моем сайте можно записаться на прием http://maria-kudryavtseva.ru/

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3311     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте. Такой поведение специалиста  - это унижение и оскорбление Вас. Это нарушение этики! Попробуйте поискать другого специалиста.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Катя,  добрый день,

Не очень правильно судить заочно о профессиональных качествах психотерапевта, тем более, что мы не слышали его версии происшедшего.  И также, бывает, что люди не совсем точно передают слова другого человека. 

Могу сказать несколько слов о той технике, которую используют некоторые психотерапевты и психологи. Назовем ее "провоцирование на конфликт". Я помню, как в начале 90-х в Москву приезжал известный американский психотерапевт, работающий в таком стиле.  У него есть прямые и косвенные последователи в России.

Если не усложнять теоретические предпосылки этой практики, то ее можно назвать несколько ее определяющих принципов:

  1. Не нужно быть вежливым и политкорректным. Проблема многих людей состоит в том, что они не могут услышать от других честную и откровенную критику в свой адрес. Из жалости, или из-за желания быть вежливым, или просто по причине того, что люди не хотят связываться с "проблемным человеком", ему все время говорят неправду, или умалчивают о реальном положении дел. Некоторыми психологами предполагается, что если человеку сказать все как есть, то у него появится надежда что-то изменить в своей жизни и откорректировать свои ошибки и недостатки
  2. В душе людей, имеющих психологические проблемы, живет какой-то нерешаемый их силами конфликт. И психологи предполагают, что если спровоцировать этот конфликт в ситуации психотерапии, то можно как-то его понять и помочь клиенту с ним разобраться.

С моей точки зрения, это слишком экстремистские техники работы с людьми. А кроме того, полный отказ от политкорректности может привести к тому, что психолог будет просто проецировать на клиента свои собственные проблемы или свое искаженное виденье ситуации, то есть будет жестко сталкивать клиента с чужими проблемами. Но я могу представить ситуацию, когда с людьми определенного типа и в ограниченном числе случаев, такие действия приводят к позитивным изменениям. К вам такой подход явно не подходил. 

У вас есть возможность поговорить с другими психологами и понять их стиль работы. Кто-то вам сможет помочь. Но советую ориентироваться не только на мягкость и вежливость человека. 

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18062     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Катя.Если продолжить интерпретацию Вашего психотерапевта,то можно сказать-Он ведет себя с Вами так же,как Ваша мама относилась к Вам.Поэтому,лечение в такой ситуации отношений с холодным психотерапевтом происходить не будет.Если это разовая консультация,то ущерб Вашей психики не большой.Если же Вы решили посещать психотерапевта долго,то это все равно,что посещать конфликтную маму(папу,бабушку).Психотерапевт,что бы принести Вам пользу,должен нести тепло и полное принятие Вас,как очень хорошей клиентки.

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1840     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Катя, здравствуйте. Ну, что Вам сказать? Судя по изложенному Вами выше, Вы тяготеете к оценочным суждениям и ищите подтверждения своим гипотезам у профессионалов и нет, но и это тоже гипотеза.-В гармонии с миром и в ссоре с самим собой Думаю хорошим ответом на Ваш вопрос будет Вам моя статья , ссылочка строкой Выше. 

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!