Мой братик очень боязливый, есть психологическая травма

ГлавнаяСоветы психологовМой братик очень боязливый, есть психологическая травма

Вопрос психологам

Спрашивает: Асми, 19 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.09.2018

Он боится выходить на улицу без сопровождения и стеснятся разговаривать, отвечать при людях и появляются странные привычки.Дома он очень активный высказывает своё мнение , но на улицу не может сам выходить ибо боится что кто-то его тронет.Что можно сделать в данной ситуаций?Ему 9лет.В 7лет попал под машину и с тех пор боится.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400534 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мой братик очень боязливый, есть психологическая травма

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Асми, Ваш братик получил психическую травму, ДТП всегда откладывают отпечаток на поведение и актуализируют страхи. Обязательно отведите ребенка к психологу, иначе страхи могут закрепиться у мальчика и будут играть не самую полезную роль в его жизни.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1002     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                                       Уважаемая Асми!

У Вашего брата Вы описали проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которые появились и закрепились после того, как он попал в аварию. К сожалению, медикаментозное лечение мало помогает избавиться от подобных навязчивых страхов. Только психотерапия может помочь Вашему брату - очно или по скайпу. И чем раньше она будет проведена, тем быстрее специалист - детский психолог - может помочь Вашему брату получить успешный результат от проведённой терапии.

При подобных проявлениях ПТСР (навязчивый страх выходить на улицу, страх, что на него нападут, и с ним снова произойдет что-то страшное, странные привычки в виде ритуалов), есть большая вероятность того, что психическое состояние мальчика может сильно ухудшиться. И в результате это не позволит ему нормально учиться, общаться и быть успешным в жизни даже при нормальном интеллекте. К сожалению, всевозможные уговоры, угрозы наказанием, попытки задариваний со стороны взрослых, близких людей, а также обращение к народным целителям или к церкви, при ПТСР не могут, как правило, помочь.

Вполне возможно, Вашему брату можно помочь за несколько сеансов психотерапии, несмотря на то, что у него уже довольно большой "стаж" негативных воспоминаний, переживаний и навязчивых страхов. Обращайтесь за помощью!

Желаю Вашему брату быстрейшего выздоровления!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider  

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1140     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 57

Асми, добрый день,

Вашему брату очень повезло, что у него есть такая заботливая сестра.

Старайтесь по возможности чаще выходить вместе с ним на улицу, гуляйте вместе с ним. Объясняйте ему, как правильно переходить дорогу, как можно заметить опасно едущий автомобиль.

Он постепенно привыкнет и освоится. 

Скорее всего, стресс от попадания в аварию наложился на какие-то другие его проблемы. Если есть возможность, то покажите его психологу.  Если по каким-то причинам это сделать сложно, попробуйте сыграть роль психолога сами, но для этого вам стоит получить консультацию у кого-то из психологов и более подробно обсудить эту ситуацию. 

Попробуйте взять себе в союзники и ваших родителей. Состояние ребенка очень сильно зависит от атмосферы в семье и от стиля его взаимодействия с родителями. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мой братик очень боязливый, есть психологическая травма (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!