Мой братик очень боязливый, есть психологическая травма

Советы психологовМой братик очень боязливый, есть психологическая травма

Вопрос психологу

Спрашивает: Асми, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.09.2018

Он боится выходить на улицу без сопровождения и стеснятся разговаривать, отвечать при людях и появляются странные привычки.Дома он очень активный высказывает своё мнение , но на улицу не может сам выходить ибо боится что кто-то его тронет.Что можно сделать в данной ситуаций?Ему 9лет.В 7лет попал под машину и с тех пор боится.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 774     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Асми, Ваш братик получил психическую травму, ДТП всегда откладывают отпечаток на поведение и актуализируют страхи. Обязательно отведите ребенка к психологу, иначе страхи могут закрепиться у мальчика и будут играть не самую полезную роль в его жизни.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 905     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

                                       Уважаемая Асми!

У Вашего брата Вы описали проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которые появились и закрепились после того, как он попал в аварию. К сожалению, медикаментозное лечение мало помогает избавиться от подобных навязчивых страхов. Только психотерапия может помочь Вашему брату - очно или по скайпу. И чем раньше она будет проведена, тем быстрее специалист - детский психолог - может помочь Вашему брату получить успешный результат от проведённой терапии.

При подобных проявлениях ПТСР (навязчивый страх выходить на улицу, страх, что на него нападут, и с ним снова произойдет что-то страшное, странные привычки в виде ритуалов), есть большая вероятность того, что психическое состояние мальчика может сильно ухудшиться. И в результате это не позволит ему нормально учиться, общаться и быть успешным в жизни даже при нормальном интеллекте. К сожалению, всевозможные уговоры, угрозы наказанием, попытки задариваний со стороны взрослых, близких людей, а также обращение к народным целителям или к церкви, при ПТСР не могут, как правило, помочь.

Вполне возможно, Вашему брату можно помочь за несколько сеансов психотерапии, несмотря на то, что у него уже довольно большой "стаж" негативных воспоминаний, переживаний и навязчивых страхов. Обращайтесь за помощью!

Желаю Вашему брату быстрейшего выздоровления!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider  

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Асми, добрый день,

Вашему брату очень повезло, что у него есть такая заботливая сестра.

Старайтесь по возможности чаще выходить вместе с ним на улицу, гуляйте вместе с ним. Объясняйте ему, как правильно переходить дорогу, как можно заметить опасно едущий автомобиль.

Он постепенно привыкнет и освоится. 

Скорее всего, стресс от попадания в аварию наложился на какие-то другие его проблемы. Если есть возможность, то покажите его психологу.  Если по каким-то причинам это сделать сложно, попробуйте сыграть роль психолога сами, но для этого вам стоит получить консультацию у кого-то из психологов и более подробно обсудить эту ситуацию. 

Попробуйте взять себе в союзники и ваших родителей. Состояние ребенка очень сильно зависит от атмосферы в семье и от стиля его взаимодействия с родителями. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!