Мой сын - игрок

1092 4 ответов

Татьяна (58 лет) 13.08.2018

Здравствуйте! Помогите, не знаю что делать. Мой сын игроман, зависит от компьютерных игр. Он целыми днями играет, правда с горем пополам закончил техникум по специальности программист. Весь похудел страшно смотреть, потому что ему некогда есть,

у него игры. В армию не берут из-за недостатка веса. (ему 19 лет). Гулять не ходит, друг один есть, но он такой же. Бывает мне хамит если зайду к нему в комнату, с отцом вообще уже пол+года не разговаривает, причину не говорит, По дому не помогает. Помогите что мне делать, муж говорит ,что нужно отобрать компьютер, но как он же взрослый... Что делать?

Консультации, которые помогли людям:

Марченко Виктор Владимирович

Марченко Виктор Владимирович

Добрый день, Татьяна. 

Если компьютерные игры мешают социализации ( учебе, развитию дружбы и сексуальности), то Ваша тревога по поводу неадекватного поведения сына абсолютно оправдана. Тем более, что есть нарушение коммуникации с отцом. 

Обычно в таких случаях - когда проблема видна окружающим, но не видна самому больному- то наилучшее решение может быть семейная психотерапия, потому что если нет внутренней мотивации пациента на исцеление, то ее может дать семья

Поэтому я бы посоветовал Две вещи: 

1. Провести психодиагностику сына у патопсихолога или психиатра, чтобы понять это функциональное расстройство или органическое. 

2. Обратиться к семейному психологу.

с уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Консультации, которые помогли людям:

Замазий Ольга Валентиновна

Замазий Ольга Валентиновна

Здравствуйте, Татьяна! Прежде всего, вам необходимо почитать в интернете статьи на тему зависимого в семье. Что-то мне подсказывает из вашего письма, что вы сами потокаете своему сыну в развитии его игромании. Каким образом, скажете вы. Тогда задам вам вопрос: кто содержит и дает вашему взрослому сыну кров, электроэнергию для компьютера, то малое, что он ест, на что он покупает игры (часто они проходя уровни, вынуждены оплачивать следующие), оплачивает интернет? Ведь если ему некогда поесть, то уж на работу и учебу тем более нет времени. Вам всей семьей надо искать профессиональную психологическую помощь. Без нее вам не справиться с этой проблемой. Сейчас эта болезнь официально занесена с список психических заболеваний Всемирной организации здравоохранения, наряду с алкоголизмом, наркоманией и другими зависимостями. Не тяните, принимайте меры немедленно, так как это может плачевно закончиться. Удачи вам во всех ваших начинаниях,

Аналитический и семейный психолог, Ольга Замазий, г. Кемерово

Здравствуйте  Татьяна! Если вы можете убедить сына обратиться за помощью к психологу,  то это будет первый шаг к выздоровлению. Поговорите с сыном, поделитесь своими переживаниями, услышьте его мнение. Не ждите, что он сразу вас услышит, отнеситесь с пониманием и с уважением к его потребностям. Есть поговорка:" вода камень точит". Всего вам доброго,  удачи!

Консультации, которые помогли людям:

Татьяна, добрый день,

Самого сына, вы, судя по всему, к психологу в Москве притащить не сможете. Он просто наотрез откажется, да еще и обидится и нахамит. Но тем не менее ситуация требует какого-то вмешательства.

Прежде всего, начните выстраивать с ним "правовое поле" вашего совместного проживания. Финансовой содержание семьи, жизнеобеспечение и так далее.

Поставьте его в известность,  на каких основаниях вы готовы поддерживать его жизнеобеспечение и оплачивать счета за интернет. Скажите, что он уже взрослый и имеет право сам принимать решения о том, как ему жить и чем заниматься, но так как он живет вместе с вами, то ему придется соблюдать какие-то общие правила проживания.

Не выставляете с самого начала каких-то очень жестких правил. Потребуете того, чтобы он иногда ходил в магазин (за едой, туалетной бумагой и т.д.) и убирался в доме. 

Потребуйте, чтобы решил, куда пойдет дальше учиться или пусть поищет себе работу. Все взрослые члены семьи должны что-то зарабатывать.

Готовьтесь к тому, что ваши инициативы будут приняты в штыки, и он устроит скандал, с истерикой, с уходом из дома, хлопаньем дверями перед вашим носом, с требованием оставить его одного и т.д.

Компьютерные игроманы очень тесно привязаны к компьютеру и интернету. Он может уйти к своему другу, к бабушке или дедушке, в интернет-кафе, в компьютерный зал колледжа, к девушке. Но везде рано или поздно его попросят оставить помещение и возвращаться домой.

Подготовьтесь, морально и коммуникативно (придумайте аргументы) к этому конфликту и не бойтесь его. Пусть скандалит, а вы должны стоять на своем.

Сделайте союзником вашего мужа. Важно, чтобы вы сами (и вы, и муж) не срывались на истерики и крики. Если вы начали на него просто эмоционально орать, и сорвались на неуправляемый гнев или обиду - это значит, что этот раунд вы проиграли.  Так что отойдите, успокойтесь и подготовьте себя к следующему поединку. Их будет много.

Конфликт – это очень неприятное, нервное и энергозатратное мероприятие, но бояться его не стоит, так как возможно это единственный путь как-то достучаться до сына. И как чаще, несмотря на его хамство и склонность огрызаться, говорите ему, что любите его и заботитесь о нем. Он, разумеется заявит вам, что не нуждается в вашей любви и заботах, на что вы можете сказать, что вы взрослый человек и можете позволить себе любить своего сына, даже если он ведет себя не правильно.

Если возникнет необходимость - обращайтесь за консультацией: и на стадии подготовки, и на стадии осмысления итогов проделанных попыток что-то изменить. 

Горев Андрей (психолог: консультации по скайпу)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ