Чувство вины. Очень устала от этих мыслей

Советы психологовЧувство вины. Очень устала от этих мыслей

Вопрос психологу

Спрашивает: Полина, 22 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.08.2018

Здравствуйте! Проблема у меня еще есть вот какая: мне 22 года, у меня инвалидность с детства и сейчас третья группа инвалидности, рабочая. Получаю потому, что родилась с двусторонним вывихом бедер, мне делали операцию, сейчас все вроде бы в порядке, многие из знакомых и не знают о моей проблеме, потому что передвигаюсь как все, но левый сустав по-прежнему не до конца на месте. Так вот, по состоянию своего здоровья я получаю пенсию. Планирую ближайшие 8 лет, пока буду учиться в медуниверситете, жить на нее, получается, до тридцати лет. Проблема в том, что я испытываю чувство вины и угрызения совести, будто я не заслуживаю эту пенсию, не должна ее получать, хотя вроде бы понимаю, что получаю ее обоснованно и в детстве много натерпелась в больницах. Появляются даже "срывные" мысли забыть о своей мечте стать кардиологом и пойти работать, якобы так будет "правильно" и я эти деньги буду зарабатывать сама. Но в то же время понимаю, что просто не прощу себе то, что в свое время не пошла учиться. Не знаю, что с этим поделать( Чувствую себя аморальной маргинальной сволочью иногда, почему-то начала считать, что не заслуживаю эту пенсию, хотя рационально я понимаю, что она мне полагается по всем моральным и правовым нормам.. Начала задумываться "вот благодаря моей пенсии я могу расплатиться за коммуналку и купить себе еды, обновить мою домашнюю библиотеку, гардероб... а если бы этой пенсии не было? я бы тогда не смогла пойти учиться в вуз, потому что мне было бы не на что жить. значит, то, что я сейчас имею, эфемерно и вообще не заслуженно!". Ох, ужасно устала от этих мыслей. Заранее спасибо за помощь.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 22     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Полина, ну какая же Вы "сволочь", если собрались посвятить жизнь такой благородной профессии?

Попробуйте воспринимать время учёбы как некий кредит, который с лихвой окупится дальнейшей профессиональной деятельностью. 

Успехов Вам! 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 547     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Вы получаете пенсию не за то, что натерпелись в детстве, а потому, что люди в нашей стране договорились, что те кто болен вашим заболеванием и еще некоторыми другими - нуждаются в поддержке. 

Когда вы закончите университет и станете работать по специальности, вы будете много зарабатывать и платить серьезные налоги, на которые будет оказываться помощь таким же как вы людям.

Было бы гораздо хуже, если бы вы решили просидеть всю жизнь на пенсии пестуя свое заболевание.

В вашем конкретном случае нет и намека на иждивенчество.

Я специализируюсь на проработке чувства вины, записывайтесь на консультацию - помогу вам.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!