Я очень устала от всех этих скандалов

Советы психологовЯ очень устала от всех этих скандалов

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Семья

19.06.2013

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь, наша семья находится на грани распада. Совсем не знаю что делать. Нашей семье 5 лет, есть ребенок 3 года, еще у меня есть ребенок от первого брака, дочь, ей 17 лет. С самого начала оговорюсь, что муж запойный алкоголик, был закодирован, два года не пил совсем. В марте этого года сорвался, теперь постоянно обещает, что вот пройдет 3 недели, и он пойдет опять кодироваться. Но как только приближается время кодировки, напивается, и дата кодировки откладывается. Я работаю в фирме, на «чужого дядю» и каждый месяц получаю зарплату. Муж тоже работает, но работает на самого себя, поэтому никогда не знаешь, сколько заработает в этом месяце. Проблемы с деньгами в нашей семье не редки. Не скажу, что мы бедствуем, на самое необходимое деньги всегда есть. Но вот для того, чтобы купить что-то из одежды, нужно ждать определенный момент, когда у мужа появится хороший заказ. Проблемы в нашей семье, по его мнению, возникают из-за меня. Его претензии ко мне: цитирую «В сексе ты не энтузиаст! В ругани не выдерживаешь паузу (подкидываешь дров)! Ходишь по дому не привлекательная». Этими претензиями заканчивается каждый скандал, не важно из-за чего он начался.
По поводу не привлекательного вида… Однажды, после очередного скандала, мы с ним договорились, что он каждый месяц мне будет давать 5 тысяч на обновки, на парикмахера… В итоге дал всего один раз 3 тысячи и все. Все дело в том, что я не против красивой домашней одежды и даже не против красивого нижнего белья. Я как любая женщина хочу одеваться красиво и модно, но на это нужны деньги. Да, я хожу дома в том, в чем мне удобно, да, возможно одежда старенькая, но чистая, я всегда причесана, ну может быть не накрашена. О какой красивой домашней одежде можно говорить, если я элементарно не могу пойти купить дочке босоножки. Когда говорю ему об этом, он говорит, что деньги есть, бери и покупай. Но я же вижу, что это не так и если я куплю что-то, то мы можем остаться на неопределенный срок без денег. Здесь еще одна проблема, я люблю стабильность, у меня 2 дочки и я не могу себе позволить оставить семью совсем без копейки. Муж же напротив, живет одним днем, всегда на это говорит, что мы не голодали ни разу, и деньги он найдет! Да, возможно, он может занять у мамы, что не однократно было, но мне совсем неловко, что два взрослых человека, которым далеко за 30, занимают деньги у мамы-пенсионерки.
По поводу не выдерживания паузы при ссоре, подкидывания дров, как он говорит, то с этим я согласна полностью. Я эмоциональный человек, но я очень часто стараюсь сдерживаться, потому что если я начинаю спорить, если не согласна, то в итоге это его бесит очень сильно. Он считает, что женщина должна всегда слушаться мужа, не перечить ему, все то, что я говорю, называет бредом и чепухой. Но если меня постоянно цеплять и не интересоваться моим мнением, в один прекрасный момент я выливаю все накопившиеся претензии на собеседника. Когда возникает какое-то недовольство с его стороны, и я вступаю с ним в спор, на меня может быть вылит ушат грязи. Хотя потом говорит, что так не думает и это следствие моего поведения. Замечу, что я никогда не позволяю себе его оскорблять. В итоге скандал, граничащий с разводом.
Ну и последняя претензия… Мой муж гиперсексуален. Секс у нас почти каждый день, иногда через день. Он хочет, чтобы я была всегда разная, каждый день придумывала что-то новое. Я так подозреваю, это из прошлой жизни. До 33 лет он не был женат ни разу. Девушек у него было много, самые длительные отношения до меня длились 1,5 года. В основном его хватало на несколько месяцев. Он привык к разнообразию, но придя домой с работы, поделав все домашние дела, уложив ребенка спать бывает так устаешь, что порой вообще не до секса. Да еще накапливающееся недосыпание. Ложимся спать часа в 2 ночи, а в 6-30 уже пора вставать. Муж имеет возможность поспать днем или лечь отдохнуть, когда я прихожу с работы, я же такой возможности не имею. Это является еще одним камнем преткновения. Естественно я очень часто веду себя пассивно, с этим я согласна. Но он не хочет совсем меня понять, опять же по причине того, что он всегда прав и другого быть не может.
Вот сегодня опять разразился очередной скандал. Началось все с того, что я рассказала его маме, что вчера он пил пиво. Назвал меня предательницей, сказал, что я специально это сделала, чтобы еще и мама ему вынесла весь мозг. Но по-другому я не могу поступить, потому что за последние 4 месяца его мама уже 2 раза оплачивала услуги, чтобы вывести его из запоя. Орал на меня, наверное, пол часа. В итоге все закончилось опять же этими претензиями. И наша семья опять на грани. Я очень устала от всех этих скандалов. Не чувствую себя счастливой. Надоело плакать. За эти пять лет я столько наплакалась, сколько не плакала всю свою жизнь. Буду очень признательна, если подскажете, как мне быть, что можно изменить, может в себе.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18687     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

ЗДравствуйте,Татьяна.Человек пьющий.как правило,очень уязвим внутренне.Поэтому,он и срывается в запои,так как они обладают успокаивающим действием.некоторая неуклюжая копия материнской заботы.Поэтому,такой человек будет всегда от Вас чего-то требовать и считать.что Вы всегда что-то недодаете.Так как его дефицит с детства очень силен и велик.Вы всегда будете плохая,из некоторой его мести к его матери,а он всегда лучше.чтобы питать относительно Вас свою высокую значимость.В этих условиях,с одной стороны-Вам нужно научиться быть более терпимой,внести в отношения некоторую женскую гибкость,обольщение.чтобы раскрутить его на какие-то важные для Вас поощрения с его стороны и вообще,отношения.Придумайте какие-то премии за его уважение к Вам и чуткость.Во вторых,при всем при этом,Вам,желательно.строже оберегать свои границы.исходите из правила.что любовь-это все взаимное.забота,теплота,чуткость,благодарность.И,если Вы даете.а он нет-то отказывайтесь давать это и Вы.Говорите-Нет  помощи,я устала.Не стираю,не готовлю,спим реже.Пока не отдохну.Этим ВЫ внесете полезную агрессию в отношения.Она будет созидать,а не разваливать.А сегодняшняя агрессия разваливает.Она не конструктивна.Если будете контролировать некоторое равенство,в которых подпитывается Ваша ценность-Вы сможете с ним жить.Если Вы его не сможете добиться,то усилия превратятся в бессмысленное вымогательство любви.Тогда лучше находить любовь там,где ее не надо вымогать.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Ромашова Наталья Андреевна

Психолог Волгоград Был на сайте: 5 июня

Ответов на сайте: 840     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

      Так уж усртооено изначально, Татьяна, что главной задачей мужчины является защита семьи, в т.ч. и материальная, а вот задачей женщины является....быть всегда привлекательной и сексуально доступной для мужа.  Мы им -секс, они нам -деньги. Казалось бы, цинично на первый взгляд. Но это так, и это основная причина гармонии или дисгармонии в семье. И как отговорка звучит "мы с ним договорились, что он каждый месяц мне будет давать 5 тысяч на обновки", а раз так, то соблазнять мужа не буду (да и не больно хочется если честно). А еще нужно менять Ваше ограничивающее убеждение в отношении денег "если я куплю что-то, то мы можем остаться на неопределенный срок без денег". Оно тоже подпитывает Ваше истинное желание - не доставлять радости мужу как женщина. И все это так завуалировано, и прикрыто "благими намерениями".

И вопрос Ваш в завершение письма в точку:"как мне быть, что можно изменить, может в себе." Путь на самом деле непростой, но если будет мощное намерение и мотивация, можно свою жизнь сделать более счастливой. ПРиходите, поисследуем, проработаете важные моменты. 

Желаю мужества иметь то, что Вам хочется. 

Ромашова Наталья Андреевна, психолог Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!