Как вернуть подростку интерес к тренировкам?

Советы психологовКак вернуть подростку интерес к тренировкам?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 35 лет

Категория вопроса: Дети

07.08.2018

Здравствуйте. Сыну 15 лет. С 6 лет занимается профессионально хоккеем. Все было хорошо. Пока однажды он не сказал, что не хочет больше занимасять хоккеем, пропал у него интерес, хочет бросить все, гулять, пойти работать и.т.д. Раньше на все тренировки ходил сам. После летнего отдыха должны были возобновиться тренировки. Сын говорил, что ходит, пока однажды не позвонил мне тренер и не сказал, что он нашего сына уже не неделю на тренировках не видел. То есть он нам врал. После того, как мы попытались с ним поговорить, он сказал, что у него нет больше интереса к хоккею, он не хочет ходить на тренировки. Сейчас заставляем его делать это можно сказать насильно. Папа возит его на тренировки, как маленького. Он сопротивляется, но сквозь зубы ходит. Пытались наказывать, не выпускать на улицу, лишать " контакта" - все бесполезно. Говорит, что не хочет и все. Подскажите, как вернуть интерес? Столько лет ходил, занимался, все было хорошо, сейчас как подменили ребенка. Может стоит обратиться к кому-нибудь? Помоги советом. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 324     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анастасия, здравствуйте.

Анастасия

Сейчас заставляем его делать это можно сказать насильно.

Анастасия, ЗАЧЕМ!!!???

Зачем Вы заставляете ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА делать что-то насильно? 
Складывается впечатление, что эти тренеровки нужны именно вам с мужем, так почему бы вам самим не начать заниматься хоккеем, вместо того чтобы насиловать сына (а то, что Вы делаете, является насилием)


Анастасия, подумайте и ответьте на вопрос - ЧТО получаете ЛИЧНО Вы, когда Ваш сын занимается хоккеем? Не сын, а ИМЕННО ВЫ.
И чего Вы лишаетесь, если сын перестанет ходить на тренировки? Опять же, не сын, а лично Вы что теряете? 

Можете ли Вы это получать, не вовлекая в это сына?


С уважением,

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 5554     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 55

Столько лет ходил, занимался, все было хорошо, сейчас как подменили ребенка

Его не подменили... Он стал другим. Это естественный процесс: расти, меняться, то, что нравилось раньше, перестает нравиться, появляется что-то новое... 

Ясно, что сын-хоккеист - это ведь так здОрово! Для Вас и Вашего мужа. 

А у парня детство прошло 

С 6 лет занимается профессионально хоккеем

без ... детства.  

хочет бросить все, гулять

и 

пойти работать

Но, как многие родители детей, которые хотят в своих детях получить то чего сами не достигли, вы насилуете своего ребенка 

Сейчас заставляем его делать это можно сказать насильно. Папа возит его на тренировки, как маленького. Он сопротивляется, но сквозь зубы ходит. Пытались наказывать, не выпускать на улицу, лишать " контакта"

Нет желания, нет мотивации - не станет он заниматься...

Зубы раскрошит, будет ломать себя, терпеть унижения (парня папа впихивает на каток)... Испортите отношения. Совсем.

Есть предположение, что , быть может, что-то личное произошло в коллективе, с тренером, с физической или психологической (!) формой... Это тоже нельзя исключать...

Вера Леонидовна, психолог, сертиф.специалист по системным расстановкам

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3913     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 23

Анастасия, здравствуйте. Возможно никак.... бывает в жизни такое. Если действительно хотите вернуть его на тренировки, то дайте время сыну и не давите на него морально, пусть сделает паузу, поживет без тренировок, может тогда проснется желание, если нет, то еще раз поговорите. Но если будет отказ, не надо его заставлять, так как будет еще хуже... Пока будет перерыв в тренировках, поговорите с тренером, что бы если надо, его подключить к мотивации. Важно найти истинные причины, возможно сын не видит себя "великим хоккеистом" и хочет себя попробовать в других сферах. Когда будете разговаривать, то надо мотивировать, от конечного результата, который сын получит, но снова же, если не захочет, то не надо заставлять, так как только будет у сына стресс и он "закроется от Вас", не будет доверия между Вами. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Слепнева Марина Валерьевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 62     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Доброе, Анастасия!

Не буду повторяться с предыдущими оппонентами, но задуматься и правда есть о чем. Как я считаю, отказ от хоккея это "первая ласточка", подросткого саботажа, доказать себе и ВАМ в первую очередь, что я ВЫРОС. И могу и буду принимать решения сам.

Видно, что парень жаждет независимости в том числе и финансовой. Где больше давления- там больше сопротивления.

Постарайтесь поговорить с сыном без эмоций, послушайте его, что он скажет.

Предложите ему другой вид спорта, новое занятие увлечения, если Вы хотите, чтобы он чем то занимался. Только переговоры. В другом случае, он просто закроется от вас или начнет жутко врать, чтобы Вы только думали, что все хорошо.

Успехов и понимания. Будет желание можем побеседовать.

С пониманием, психолог Марина Слепнева, Skype, очно

Здравствуйте, Анастасия. Думаю, если запрещать, то упрямство и отказ будут продолжаться. Это только ухудшит отношения. Вам важно стать для сына другом и дать ему время на размышления. Пусть это будет его опыт.   При необходимости обратитесь к психологу и проговорите ситуации. Сначала Вы сами можете обратиться на консультацию, а потом вместе с сыном, если потребуется.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!