Подросток боится оставаться дома даже с братом

Советы психологовПодросток боится оставаться дома даже с братом

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 38 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.08.2018

Здравствуйте, мой 14 летний сын с детства боялся оставаться дома или даже в комнате один. Младший 7 летний брат и то относится к одиночеству спокойно. На днях нам (родителям) пришлось уехать на сутки. Дети ушли ночевать к бабушке, которая уж очень опекала их с детства, особенно старшего. Причем, старший сын честно признался, что ему боязно одному. На мой вопрос: "Почему одному? Ведь у тебя рядом младший брат", он ответил, что разве может тот их защитить. Отец в гневе, он прилагает все усилия, чтобы дети выросли настоящими мужчинами, а я чувствую, что за этой боязнью что-то кроется. Может, излишняя опека в детстве? Только как с этим бороться, ведь мальчик уже взрослый, перешел в 9 класс, по хозяйству умеет абсолютно все, добрый, отзывчивый, примерный, младший, наоборот, шалопай. Пожалуйста, посоветуйте, как избавить ребенка от страхов.

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 193     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ольга, добрый день,

Одна из очевидных проблем, почему у подростка появляются не мотивированные страхи - это реакции вашего мужа, который на проблемы ребёнка реагирует гневом.

Объясните, что если он проявляет гнев и не старается помочь сыну, то тем самым "он прилагает все усилия, чтобы дети выросли" неврастениками. Если у него нет способностей и навыков  помочь сыну в этой ситуации, то пусть хотя бы не мешает вам. 

Просто попробуйте спокойно поговорить с ним, без нравоучений и призывов "быть взрослым". Обсудите его ситуацию в школе, с кем дружит, с кем не дружит, что ему там нравится, а что пугает или раздражает. Поговорите о том, что он сейчас читает или смотрит, или во что играет. Может быть, он в кого-то влюблен, может быть, его травят в школе, может быть еще куча разных, иногда – нелепых причин. Просто их нужно выявить.

И нужно установить с ним контакт, постепенно переводя отношения на разговор "со взрослым человеком". НО! не в смысле, что он должен стать взрослым, а в том, что вы можете обсудить с ним свои заботы и проблемы, тогда он охотнее будет делиться с вами своими.

Если ничего не получится - обращайтесь к психологу. Но можно также обсудить какие-то детали в ходе консультации по Скайпу (сейчас что-то конкретное сказать трудно: мало информации)

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу). 

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2275     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Ольга!

Каждый ребенок нуждается в поддержке и принятии его таким, каков он есть. Если в детстве вашего мальчика что-то напугало, ему не удалось это выразить, тогда это продолжает влиять на его жизнь, усугубляясь неприятием отца. Если сын не возражает, отведите его к психологу ( не настаивайте, если он категорически не хочет). Психологи работают в разных техниках, например в технике арттерапии, предлагая ребенку нарисовать свой страх, а потом переделать этот рисунок в смешной и т.д. В любом случае вашему старшему сыну нужна ваша поддержка и поддержка отца. Начинайте выстраивать с ним эмоциональный контакт, говорите о своих чувствах, его чувствах и потребностях, давайте понять, что все чувства ( даже страх) нормальны для человека, их важно понимать и выражать для того, чтобы не возникали психосоматические заболевания. Это такая эмоциональная гигиена, как чистка зубов. К сожалению никто этому не обучает ни детей, ни взрослых. Если желаете помочь сыну и наладить эффективное взаимодействие с ним, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!