Зависимость жены от ясновидящих

Советы психологовЗависимость жены от ясновидящих

Вопрос психологу

Спрашивает: Станислав, 37 лет

Категория вопроса: Зависимости

29.07.2018

Женаты 15 лет. Детей нет. Пытаемся.Последние 6 лет жена не работает , сидит дома и подсела на вебинарв где рассказывают как надо жить, что делать и тому подобные вещи. Через такие вебинары вышла на ясновидящих которые ей говорят как жить ритуалы какието постоянные. Я не одобрял смеялся думал пройдет ( они не первые гадалки) пока она не сказала , что надо разводиться. Сейчас ее вернул. Сходил к предсказателям, ради нее. Она втянула свою мать туда. Как можно убедить ее , что ее жизнь зависит от нееи как вести себя, если говорить , что она не права она уйдет. Как быть?

Ответы психологов

Горбунова Елена Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 16 сентября

Ответов на сайте: 18     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Станислав!

Почему люди верят гадалкам? Потому что  гадалки  знают, как психологически воздействовать на человека, что ему сказать такого, чтобы он поверил в ее слова. Как правило, гадалки не говорят ничего конкретного,  а только общие фразы, которые с успехом можно применить к любому ее клиенту.

Люди ищут ответы на эти вопросы, а гадалки подсовывают им ответы, которые никак нельзя перепроверить. Это попросту невозможно.

Мы постоянно пребываем в страхах, за себя, за свою жизнь, за свое будущее или за будущее родных. И нам кажется, что кто-то, вот например, гадалка может сделать так, что все будет хорошо. При этом мы верим в это всей душой - просто потому что так легче жить.

Единственный способ избавится от зависимости от гадалки, от веры в гадания и чудеса - это осознание потребностей , страхов.

С уважением и теплотой, Ваш психолог Горбунова Елена
г. Москва

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5089     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Добрый день, Станислав!

Да, ситуация неприятная. И проблема в том, что все эти "гадалки" - к чему-то "подталкивают" человека. Вот если бы она ходила бы в психотерапию и разбиралась в себе и своих переживаниях с психоаналитиком - это был бы "поиск своего пути", внутренний рост. А "мистики" - к сожалению часто "утаскивают совсем не туда".

Я бы предложил вам вместе с женой прийти на совместную консультацию, чтобы мы с вами могли поговорить в формате "супружеской встречи", подумать, как помочь вашей семье.

У меня достаточно большой опыт работы с парами, у которых не удавалось завести детей - если нет каких-то принципиальных и явных проблем - то психотерапия помогает паре забеременеть и выносить ребёнка.

Приходите на консультацию, поговорим более подробно. Предложите жене этот вариант.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Станислав, добрый день,

Экстрасенсы и гадалки - это старые "враги" и конкуренты психологов. Я помню как в 90-х, когда пошла мода на всякие потусторонние силы, у меня была целая череда людей, пострадавших от общения с экстрасенсами. Потом у общества появился социальный иммунитет, и таких клиентов стало меньше. Сейчас, похоже, идет новая волна, наверное, за счет сетей и интернета.

Далеко не все работники "тонкого мира" лживы и примитивны. Некоторые из них бывают умны и честны с собой. В том смысле, что искренне верят в свой дар. Убежденные люди обычно способны убедить тех, кто находится в замешательстве.

Вы абсолютно правильно поступили, когда пошли с женой к ее предсказателям. Таким образом Вы разделили с ней общую реальность. В противном случае, она могла бы просто вытолкнуть из нее Вас. 

В борьбе за свою жену Вам придется развивать особые коммуникативные навыки: говорить с ней не ее языке, когда Вы найдете с ней контакт в ее новой реальности, Вы сможете постепенно вывести ее в более конвенциональный мир. Проще говоря - вернуть ее в ваш нормальный семейный мир. 

Беременность очень сильно зависит от состояния души и мыслей. Особенно у людей падких на веру в особые миры и поддающихся гипнотическому влиянию (экстрасенсы и гадалки часто обладают талантам гипнотизеров).

Психологи также используют некоторые гипнотические техники или работу с трансами. Но только не воспринимают сами себя как люди, обладающие сверхъестественными способностями. 

Попробуйте уговорить жену поработать с психологами, но только не очень настаивайте, если наткнетесь на сильное сопротивление. Вам придется учиться проявлению гибкости и дипломатичности.

Удачи, если возникнут другие вопросы, обращайтесь.

Горев Андрей (психолог).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!