В последнее время у меня возникают мысли о смерти

Советы психологовВ последнее время у меня возникают мысли о смерти

Вопрос психологу

Спрашивает: Милана, 18 лет

Категория вопроса: О смерти

29.07.2018

Здравствуйте! В последнее время у меня возникают мысли о смерти. Я боюсь всего. Я боюсь работать, учиться, общаться
Я привыкла сидеть дома и никуда не выходить. Раньше когда мне было 11-12 лет я была очень активная, смело могла заводить разговоры, помогала, делала всё. В какой-то период жизни я раскисла, девочки с кем я общалась в какой-то миг перестали общаться со мной, не знаю почему. Стала не такая красивая как раньше. Кратко говоря, в свои в 18 лет у меня одна подруга, и то которая живет в другом городе. Я живу с мамой и каждый день она устает, работая на неблагодарную работу. Каждый день рассказывает какая у нее коллега ужасный человек. Кратко говоря она ноет мне, а когда я начинаю рассказывать ей о себе она автоматом: "Ты сама виновата! Ты такая сякая, как ты будешь жить дальше" я прекрасно знаю, что она говорит. Так что я просто молчу и слушаю ее проблемы. Я хочу помочь маме с ее работой, хочу помочь закрыт ее кредиты, хочу чтобы она уже наконец-то была счастлива. Предложила ей покидать свое резюме, ведь у нее огромной опыт и пашет она за мизерную зарплату, но она боится своего возвраста (53): "Мол везде нужны молодые люди, а я старая, кто меня возьмет." Я просто хочу помочь ей, чтобы она перестала уставать. Я очень часто болею каждые 6 месяца у меня начинает болеть голова, заполняется желчь. Этим летом после сдачи сессии, у меня все это повторилось голова/желчь. Все эти 2 месяца я лечилась. Короче говоря я больная. Я не смогла поработать эти 2 месяца, чтобы помочь маме, хотя бы половину ее кредита закрыт. Я не прошу у нее ничего с 14 лет, я просто завидовала всем, тем у кого полноценная семья. Мне всегда было грустно слышать, когда девочки рассказывают про своих родителей, мол они им это сделали, то купили, такой сюрприз организовали. Все думаю может стоит продать хотя бы почку или продать еще кое-что, хоть так помогу в своей никчемной жизне. Думаю может стоит умереть, хоть так от одного расхода меньше будет. Мне эта жизнь совсем неинтересна. Я боюсь всего, хотя раньше такая не была.

Ответы психологов

Трошина Евгения Александровна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Милана! Вы пишите 

Милана

В какой-то период жизни я раскисла,


 Нужно найти этот период, проанализировать (лучше с психологом) и найти то, почему Вы стали такая. А если найдёте причину, это уже шаг к решению проблемы. Надо понять, почему Вы боитесь. И наметить пути решения проблемы.

С уважением, Е. А. Трошина. г.Тихвин

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 783     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Милана, добрый день,

Судя по тому, что Вы пишете, Вы очень сильно помогаете своей маме. Она может на Вас, ворчать, ругаться, обвинять в чем-то, но при этом Вы ей очень нужны и не только потому, что Вы ее дочь, а потому, что Вы способны ее выслушать и поддержать.

Эта ежедневная поддержка мамы и есть одна из Ваших работ. Поэтому старайтесь выполнять ее, не принимая близко к сердцу мамины обидные слова в Ваш адрес (это у нее от нервов - последствия напряжения и стрессов на работе).

Вам нужно сейчас еще как-то расширить круг людей, с которыми Вы общаетесь и взаимодействуете. Пусть они хвастаются и выпячивают себя. Вам просто нужно иметь контакты с кем-то за пределами Вашего семейного круга.

Не нужно ждать от людей очень многого: сочувствия, особой доброты, проявления подлинного интереса к себе - просто дарите ими и получайте от них маленькие дозы светлой энергии и эмоций. Иногда просто улыбка и пара слов  случайного знакомого могут дать человеку больше, чем длительные разговоры с тем, кто считается твоим другом или подругой. Если с кем-то в итоге подружитесь, то это будет приятный сюрприз.

Общение можно искать и не только вживую, лицом к лицу, но можно общаться с людьми и в интернете. Просто вспомните те темы и те сферы, которые Вам были интересны и постарайтесь включаться в них, даже если сейчас они вас уже так сильно не волнуют.

Вы не пишете о том, что случилось с Вами: что вышибло Вас из колеи. Но скорее всего похожие вещи случались не только с Вами одной, и в мире есть много людей, переживших что-то похожее. Их опыт может Вам помочь, а Вы можете помочь им. 

Если появится возможность, обратитесь и к психологу, подробно рассказав ему что случилось, и в чем была причина того, что Вы ушли в себя. Если у Вас сейчас такой возможности нет, то представьте себе какого-то гипотетического психолога и поговорите с ним мысленно о Ваших проблемах.

Удачи Вам и случайных встреч с людьми, которые могут вам чуть-чуть мочь. И сами по возможности кому-то помогайте

Горев Андрей

Жумангалиева Алия Сайранбековна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Милана!

Очень рада,что Вы написали сюда. Надеюсь, что сможете найти необходимые Вам поддержку и помощь.

Видно, что Вы понимаете, что описываемое Вами состояние отражает лишь одно из временных проявлений Вашей личности. Вы пишите, что раньше были другой. Читая подробности, которые Вы здесь приводите, можно предположить, что нежелание жить и мысли о никчемности своего существования - Ваша естественная реакция на ситуацию, в которой Вы находитесь уже много лет.

Очень жаль, что Вашей маме пришлось столкнуться с жизненными трудностями, решение которых найти ей оказалось не так просто. Вполне возможно, что часто она делилась с Вами, не рассчитывая на то, что Вы, или кто-то другой, будете ей помогать и что вообще ситуация может хоть как то измениться. Иногда взрослые чувствуют себя несчастными и высказывают недовольство, которое детям очень хочется изменить, но это, во-первых, не в их силах, а во-вторых, зачастую, самим взрослым и не нужно. В Вашем случае, возможно, именно поэтому в какой-то момент Вы "раскисли". К тому же, быть может, перебирая способы повлиять на ситуацию, Вы все больше останавливали себя сначала в предъявлении своих желаний маме, потом в ограничении своего собственного внимания к ним, а позже и вовсе могли утратить контакт с этими ощущениями. Возможно Вы стали более серьезной, эмоционально тяжелой и, поэтому, все менее интересной друзьям и не такой красивой, как раньше.

Если мои предположения находят у Вас отклик, я рекомендовала бы Вам поискать возможность работы в направлении восстановления способности слышать себя, свои чувства и свои желания. Среди методов психотерапии есть те, что позволяют сделать в это в довольно короткий срок. Интерес к жизни и желание жить сильно зависят от того, насколько человек чувствует себя живым внутри, понимает свои желания и реализует свои потребности. 

То, что сейчас Вы всего боитесь - учиться, работать, общаться, хотя раньше такой не были, как я думаю, очень сильно связано с тем, какие отношения Вы выстраиваете с мамой, какую роль играете в ее жизни. Уверенна, что она не рассматривает Вас как "расход", что Вы для нее важны и значимы. Возможно ей непросто дать Вам ощущение Вашей ценности в том состоянии, в котором она находится, но ей точно не станет лучше ни в одном из описанных Вами вариантов развития событий. Мне кажется, что в таких рассуждениях отражается  Ваша потребность в том, чтобы прожить переживания Вашей нужности, способности оказать кому-то помощь, - ощущения, от которых у Вас возникает чувство того, что Вы вообще есть. Восстановление Вашей способности чувствовать себя и свои желания, как мне кажется, позволит Вам сместить фокус с потребности проживать с мамой ее жизнь и пытаться ее облегчить на то, чего же чувствуете Вы и на проживание Вами своей собственной жизни. Похоже, что Ваш внутренний голос, Вам как раз об этом подсказывает. Из описания того, как Вы болеете, можно предположить, что внутри Вы уже давно чувствуете, что что-то пошло не так, и что пора заниматься собой, а не решением проблем взрослой мамы. Но, поскольку Вы к этому голосу не прислушиваетесь своевременно, ему приходится доносить до Вас то же самое через ухудшение физического состояния. Создается ощущение, что Вы себе не разрешаете жить своей жизнью, наслаждаться каникулами после сессии, соответственно разрешение выдает Ваш организм, ценой болезни. Думаю, если Вы построите более экологичный способ решения конфликтов между хочу/могу/надо, симптомы болезни быстро отступят. 

Милана, у Вас такой прекрасный возраст для решения как раз тех задач, от которых появляются и силы жизни и понимание, как дальше жить. Здорово, что Вы задаетесь этими вопросами сегодня. Уверенна, у Вас окажется достаточно ресурсов, чтобы решить все в минимально короткие сроки. Возможно уже совсем скоро Вы начнете чувствовать, как ситуация начинает меняться. Даже то, что Вы вспомнили, когда писали запрос, о том, какой Вы когда-то были - важный шаг в этом пути. Вы спросили своим вопросом о помощи - тоже очень важный признак того, что Вы все таки умеете или по крайней мере учитесь заботиться о себе, выражая свои потребности.

Желаю Вам и дальнейших успешных шагов, потому что считаю, что Вам очень важно как можно скорее внести изменения в Вашу жизнь. Буду рада помочь, если чем-то смогу. Вы можете обратиться через мои контакты с любыми запросами.

Алия Жумангалиева. Психолог. г. Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!