У меня депрессия уже более десяти лет

Советы психологовУ меня депрессия уже более десяти лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.07.2018

Мне 28, до определенного возраста я была активной и веселой, столкнувшись с социумом я стала бояться людей, стала тихой и молчаливой. Конечно, надо мной смеялись иногда ровесники. С 13 лет до 17 лет увлеклась компьютерными играми, некоторых подруг потеряла. В меня влюбился мальчик, но я не смогла ему открыться из-за своего страха. Кое как поступила на самый захолустный факультет, на бюджет, т.к. жили бедно в семье. Тут у меня началась новая депрессия из-за того,что хуже других, ведь мои одноклассники многие поступили на хорошие факультеты ведущих вузов, а я училась с деревенскими. Здесь я тоже отсиживалась и мечтала, что когда-н.все изменится. Закончила университет, и поняла, что мое образование никому не нужно, и вообще я зря потратила 5 лет своей молодости. Пошла работать продавцом в крупную сеть, так как я нелюдимый человек, мне приходилось буквально ломать себя изо дня в день чтобы общаться с покупателями. Итог много нервов убила в магазине, но есть и плюс - научилась разговаривать и стала увереннее. Тут новая беда началась, все это время мои ровесники женились и рожали детей. И вот я, никому ненужная 28 летняя никто. Город небольшой, и многие женщины невышедшие замуж в молодости доживают свой век в одиночестве. Два года назад у меня умер папа, у меня были сним последние 2 года напряженные отношения, отчего я начала винить себя за то,что не была к нему внимательна. Он до сих пор мне снится. А так как мама осталась одна, я для нее осталась центром вселенной и источником дохода. Она надеется,что я буду продолжать ее обеспечивать, возить отдыхать и делать ремонты. Мне хочется сделать ее счастливой и дать ей все чего у нее не было, но не могу т.к. зарабатываю мало, из=за этого я чувствую себя подавленно. Я чувствую, что ей не хватает в жизни эмоций. И в тоже время я злюсь на нее , что она такая беспомощная и незаметно для всех вокруг продолжает брать меня под контроль. Друзей у меня нет, есть "подруги", но я для них никто. Так как по их мнению "у них есть хотя бы ребенок"(матери одиночки), когда мы встречаемся, они совершенно меня не слушают,мне с ними неинтересно, единственная их цель это выйти замуж, поэтому встречаемся мы исключительно поздним вечером и в кафе-баре-ресторане. Все говорят замуж,рожай , а мне в тоже время хочется, но и почему-то мне это противно все. Я соткана из противоречий. Может это повлияло: брак моих родителей был несчастлив, папа изменял, мама использовала меня как жилетку

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5207     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Александра

мама осталась одна, я для нее осталась центром вселенной и источником дохода. Она надеется,что я буду продолжать ее обеспечивать, возить отдыхать и делать ремонты. Мне хочется сделать ее счастливой и дать ей все чего у нее не было

Александра, вы попали в роль "корма для родителя". По идее - родители должны "отпустить птенца из родительского гнезда и поддержать его желание летать самостоятельно".

А мама - тянет вас в свою унылую жизнь, это и приводит вас к депрессии.

Недаром вы говорите, что она использовала вас как жилетку.

Только отделившись (психологически), начав жить дя себя вы сможете выкарабкаться!

Почитайте у меня на сайте эту книгу про взаимоотношения матерей и взрослых дочерей, где матери порой оказываются "использующими":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=209-Dochki-materi

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18180     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Александра.На Ваш характер повлияла и родительская атмосфера  в семье(образец для Вашей взрослой жизни),и не щедрая к Вам эмоциональная атмосфера в детско-родительских отношениях.Поэтому,и сегодня Вы не уверены в себе,чувствуете пустоту и усталость,не реализованность,зависимость от чужого мнения,от мамы,имеете сильное чувство вины и ответственность за маму,делая себя мамой для Вашей мамы,не умеете выражать свои потребности,обесцениваете себя,осуждаете и пристыжаете,сравниваете и многое другое.При такой симптоматике без депрессии не обойтись.Можно поработать самостоятельно с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Читайте и перечитывайте много раз.Другая книга-Бек.Когнитивная терапия депрессий.Читайте ее с седьмой главы.Постепенно,понимая и впитывая,Вы сможете меняться.Если книги не помогут-эффективна личная терапия.Ее примерная продолжительность- от двух лет с психотерапевтом или психоаналитиком.Тогда существующая симптоматика будет уничтожена и выстроена новая,позитивная личность,успешная во всем.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!