Как справляться с приступами гнева?

Советы психологовКак справляться с приступами гнева?

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 23 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

24.06.2018

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, что делать??? Я срываюсь на ребёнке- это так ужасно... А ему только год и два месяца. Я то корю себя, потом ребенка жалею. То разрешаю себе злиться, говоря, что это тоже эмоция, что это нормально. Я понимаю, что он не виноват, ведь я часто срываюсь (не успела что-то сделать, поругалась с кем-то, не уснул, как я планировала и остальная мелочь). Я понимаю, что это мелочи, что это такая ерунда все. Но во время вспышек я все это забываю!!! Забываю, что люблю его! Что он личность и мне ничего не обязан! Что всё, что ни делается, к лучшему, я столько раз убеждалась в этом, если допустим запланировала что-то по времени, но не получилось это... Я читала способы, как с этим бороться (вдох- выдох, умыться холодной водой). Читала о внутреннем неудовлетворении, темпераментах, про любовь к себе... Я то счастлива, то жить не хочу. То прекрасная мать, то в детдом бы сдала. Я так устала! Часто думаю, что все, теперь я другая, больше такого не повториться... Мне 22, с мужем в разводе. После музыкального колледжа замуж и почти сразу забеременела, поступила в институт, как и мечтала! Ребенка не хотела!!! Хотела учиться... Но сейчас я не хочу так думать... Родить сама не смогла, сделали кс... Почти год заживал шрам, два раза вытаскивали нитки. Мужа к себе не подпускала. Не хотела ни поцелуев, ни объятий. Спустя 8 месяцев стала флиртовать с другим, муж узнал, развод. Стала жить с другим, вышла с академа в феврале на свободное посещение. Сейчас сдала сессию. Не знаю, что делать с учебой... Брать академ или оформлять свободное посещение ещё на год... Я потерялась... Мама с папой у меня тоже вспыльчивые, любят выпить, давно в разводе. Не хочу быть похожей на них, ну неужели наследовала темперамент? Как мне научиться самоконтролю? Как почувствовать "начинает внутри кипеть, надо срочно выйти"? И стоит ли взваливать на себя и ребенка, и учёбу, плюс новые отношения?

Ответы психологов

Галиева Рита Хуснутдиновна

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 392     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Настя! Возможно, у вас очень много обид на мужа и не завершив отношения с ним, вы стали жить с другим. Такое ощущение, что вы мечетесь, как будто паническое состояние. Во первых,  после родов у женщин бывает послеродовая  депрессия.  Тем более кесарево и последствия этого. То, что не хотела ребёнка, он уже в утробе это чувствовал. Вы с ним повязаны одной ниточкой, всё что с вами творится в душе, он это чувствует. Если в вашей душе светло, хорошо, то и у ребёнка тоже.

Все свои эмоции и чувства писать на бумаге, можно вести как дневник. Только пишите число и время, когда записывали. У вас злость, раздражение не на ребёнка, а на других людей (мужа, сожителя). Проявлять на них вы не можете, срываетесь на ребёнке. Поможет вам, писать письма обид на своих мужчин, на родителей. Только одно условие- их нужно сжигать, и прописывать там все свои чувства, эмоции, что вы хотели бы им сказать.

Есть упражнение: лёжа н спине, бейте по полу руками и ногами. Двигайтесь всем телом, дышите и кричите или издавайте другие звуки. Как и топанье для ребёнка- это здоровый способ выпустить эмоциональную энергию.

Это  упражнение №2.Можно топать ногами , при этом двигаться всему телу ( например, пусть руки трясутся) и не забывать дышать. Держать руку и голову высоко поднятыми. Это не танец, это выражение ярости.

Если есть возможность обратитесь к семейному психологу.

Успехов вам и пожелания разобраться  со своими чувствами, эмоциями! 

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Афанасьева Юлия Дмитриевна

Психолог Ухта Был на сайте: 19 августа

Ответов на сайте: 26     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 3

Здравствуйте, Настя.

Попробую дать Вам развернутый ответ.

«Я срываюсь на ребёнке- это так ужасно...»

Это не ужасно! Так бывает, далеко не все женщины признают, что могут злиться на собственное дитя, ведь общество это осуждает. Вы имеете право на любые эмоции, но, как вы правильно заметили, ребенок ни в чем не виноват. Это Ваши внутренние переживания. Они могут быть связаны с чем угодно. Первое, что я предположу – послеродовая депрессия. Второе – неудовлетворенность собой, третье – непроработанные отношения с мужем, как уже писала моя коллега выше, четвертое – отсутствие внутренней готовности к материнству и установка на учебу-карьеру. Да и просто накопившаяся усталость после КС и года ухода за малышом.

«Я понимаю, что это мелочи, что это такая ерунда все»

Иногда даже самая ерунда может стать толчком к сильнейшим эмоциям, как последняя капля, которая проливает воду из переполненного стакана. Возможно, Вы часто сдерживаете негативные эмоции и не даете им постоянного выхода. Они копятся и, когда места внутри вас больше нет, вырываются наружу.

«Забываю, что люблю его! Что он личность и мне ничего не обязан!»

Главное, что Вы ЗНАЕТЕ, что Ваш малыш уже личность, поверьте, есть множество мам, которые в это не верят. ))) Научитесь распределять эмоции и перестанете забывать.

«Я читала способы, как с этим бороться»

Читать – правильно, но недостаточно. Надо учиться делать, менять стереотипы поведения. Дело в том, что мы часто действуем так, как делали люди, окружавшие нас в детстве. И даже когда мы говорим себе – я никогда так не буду делать – находясь в возбужденном состоянии мы действуем слепо, стереотипно. Возможно стоит порыться в детстве, в Ваших отношения с Вашими родителями.

«Я то счастлива, то жить не хочу»

Это один из признаков развивающейся, но еще компенсированной депрессии.

«Ребенка не хотела!!! Хотела учиться...»

И это совершенно нормально для молодой 20 летней девушки! Но раз уж ребенок уже есть, нужно принять и смириться с изменениями в Вашей жизни. Пока не наступит принятия, не будет покоя в душе и срывы будут продолжаться.

«Я потерялась...»

Значит пришло время искать себя! Используйте этот период жизни для переосмысления и поиска своего пути.

«неужели наследовала темперамент?»

Да, мы в чем-то наследуем своих родителей, в чем-то действуем по их стереотипу, но и свой путь мы тоже выбираем. Только от нас зависит, какой это будет путь.

«Как мне научиться самоконтролю?»

Есть множество упражнений – дыхание, счет, можно поиграть в игру - говорить шепотом, когда начинаете раздражаться. Релаксации, визуализации, медитации и артерапия помогут научить Вас справляться с раздражением. Обязательно займитесь подвижным спортом или танцами, найдите отдушину в любимом хобби. И найдите специалиста, который поможет вам подобрать и выработать Ваш стиль поведения в конфликте, поможет найти внутренние ресурсы для того, чтоб жить в гармонии с самой собой и быть счастливой. Каждый из нас имеет этот ресурс, просто не всегда мы сами можем его реализовать.

«И стоит ли взваливать на себя и ребенка, и учёбу, плюс новые отношения?»

Вот это решать только Вам. Но, поверьте, как только вы реализуете свои внутренние ресурсы, вопрос отпадет сам собой. На мой взгляд, все это можно гармонично сочетать. и это все и есть наша жизнь. Отношения, дети, работа - это фундамент на котором и строится наше счастье. ))

Удачи Вам! Я верю, все обязательно получится!

Афанасьева Юлия. Психолог г. Ухта.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!