Мальчик интересуется мужским телом

Советы психологовМальчик интересуется мужским телом

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория, 33 года

Категория вопроса: Дети

20.06.2018

Здравствуйте!
Очень волнует, что мальчик в 3 года проявляет интерес к голому мужскому телу. Ему очень нравиться разглядывать картинки, где изображены мужчины с голым торсом. Например, картинка людей на пляже, или фото в журнале, где реклама мужского парфюма. Находит эти картинки сам и долго с восторгом рассматривает. А так же при виде обнаженного отца, тоже испытывает интерес и у него часто при этом происходит непроизвольная эрекция.
Нормально ли это?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4950     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

В таком возрасте - ничего страшного, мальчик идентифицирует себя с мужчинами. Нужно поддерживать его - "подрастёшь, сам станешь таким сильным и крепким - если будешь заниматься спортом, физкультурой, тренироваться". То есть - постарайтесь пустить этот интерес в здравое русло.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 5554     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 55

Нормально ли это?

Нормально.

А его отец ходит по дому 

при виде обнаженного отца

ну совсем обнажённый, или в постели папа гол? 

Пусть в доме, кроме журналов с рекламой парфюма,  малыш обнаружит книгу/альбом/журнал про животных, про динозавров, про пауков или крокодилов, атлас с картинками природы, ну или каталог красивых отелей :) 

Будет изучать не только торсы. 

Он познает мир, а мир разнообразен! 

Вера Леонидовна, психолог, сертиф.специалист по системным расстановкам

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 523     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Виктория, добрый день!

Ваш малыш находится на стадии психосексуального развития. когда формируется ядерная половая идентичность. К трем годам дети обычно уже хорошо понимают к какому полу они относятся. То, что происходит с вашим мальчиком,  не совсем типично. В этом возрасте мальчики наоборот формируют привязанность к матери и соперничают с отцом за ее любовь. Восхищение и  мужским телом, говорит о том, что возможно мальчик излишне   перестимулирован. Этому могут способствовать разные причины, на которые родители обычно обращают мало внимания. Возможно ваш мальчик до сих пор спит с вами в одной постели. Обратите внимание на то, как ведет себя отец. Ходит ли он  по дому обнаженным, справляет свои туалетные нужды, принимает ванну, не закрывая дверей в туалетную комнату. Все перечисленное,  может отрицательно сказаться на  ориентации мальчика и на формировании различных перверсий. Но, не пугайтесь  все сугубо индивидуально. Запишитесь на консультации к детскому психоаналитику, исследуйте проблему более тщательно, возможно все в норме и вы зря переживаете.

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна
WhatsApp +77072238894

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!