Страшно, что задохнусь

Советы психологовСтрашно, что задохнусь

Вопрос психологу

Спрашивает: Михаил, 30 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

13.06.2018

Здравствуйте. У меня проблема с дыханием когда происходят сильные переживания. Сегодня пёс умер, так когда его хоронил думал что задохнусь. Когда чувства захлёстывают спирает так что не вздохнуть даже хрип и сип появляется. Страшно что задохнусь. И это не впервые раз, на похоронах родных такое же было. Это не то чувство когда воздуха в лёгких не хватает. Просто что то в глотке сжимается и не продохнуть не туда не обратно. И шею сводит в области кадыка и подбородка. Приступ настолько сильный что я даже и незнаю как вести себя если вдруг что то плохое случится в жизни. Мне кажется что задохнусь. Помогите пожалуйста хотя бы советом как приступ снять можно. Ещё один раз было при чувстве большой несправедливости, эмоции сильно захлестнули и приступ.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 936     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Михаил

Вы сами прекрасно объяснили природу симптома, очень напоминающего паническую атаку. Вы пишите о чувствах, которые переполняют Вас, и похоже, что переживания пока имеют особенность - превращаются в соматические переживания.

Это вовсе не значит, что Вы задохнетесь, но значит, что Ваша психика "превращает" то, что не может переварить не в психический симптом. Чтобы изменить эту ситуацию, необходима работа с Вашими чувствами, их исследование и понимание вместе с психологом

Как только Вам станет понятен Ваш внутренний мир, Ваши тревоги, Вы познакомитесь с большинством своих переживаний, то симптом исчезнет.

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 862     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Здравствуйте, Михаил.

Михаил

Просто что то в глотке сжимается и не продохнуть не туда не обратно. И шею сводит в области кадыка и подбородка. Приступ настолько сильный что я даже и незнаю как вести себя если вдруг что то плохое случится в жизни. Мне кажется что задохнусь.

Очевидно, речь идет о мощном зажиме, блокирующем сильную ярость, на противоположной стороне которой - сильный ужас. Кадык, челюсть, горло... Горлом кричат, челюстями хватают, кадык - это мужской "орган", а мужчина -  действует, продавливает материальность... Сильный ужас, который требует выхода через ярость. А ярость - это агрессивная энергия. Но в отличие от злости, вектор которой направлен на отделение, отторжение, ярость направлена на то, чтобы вернуть себе утраченное обратно, и не просто утраченное, а утрата эта чревата переживанием ужаса. Очевидно, когда вернуть своего пса, или родных, или сраведливость, Вы бессильны,ужас усиливается. Невозможность пережить и выразить ужас, бессилие и ярость так, как оно того просится, формирует те симптомы, о которых Вы говорите. 

Я приглашаю Вас поработать над причиной этой проблемы, над Вашей осознанностью блокировок и свободой выражения боли, делающей Вас более здоровым, а главное Живым человеком. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!