Муж хочет пожить отдельно, а я боюсь его потерять!

Советы психологовМуж хочет пожить отдельно, а я боюсь его потерять!

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 24 года

Категория вопроса: Семья

13.06.2018

Здравствуйте Уважаемые психологи, я просто кричу о помощи!!!! Пожалуйста скажите как мне быть! Вышла замуж в 20 лет прожили мы около 2-х лет жили изначально со свекровью, она сразу не приняла меня в семью но перед сыном это скрывала и делала все таким обзором что она меня любит и старается научить жить по их правилам а я не покорная сноха отталкиваю ее и ее советы и продолжаю делать по своему, в итоге муж охладел и слушал маму мы развелись это было тяжело для меня около 3-х месяцев дикой депрессии из которой меня вылощила моя мама своим терпением и любовью! После я успокоилась и забыла о тех чувствах что имела к нему, у меня началась новая жизнь появился человек с которым было чувство влюбленности и эйфории но не любовь! После этого мы растались и бывший муж узнав об этом начал проявлять интерес писать и звонить говорить мне что хочет вернуть меня и готов на все! и Я ВЕРНУЛАСЬ Я БЫЛА ОСТОРОЖНА И СТАРАЛАСЬ ЗАНОВО НЕ ВЛЮБЛЯТЬСЯ С ТОЙ ЖЕ СИЛОЙ КАК ПРЕЖДЕ, НО МНЕ ЭТОГО НЕ УДАЛОСЬ И Я ЛЮБЛЮ ЕГО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ ТОГДА, сейчас прошёл ровно тот же срок что и после свадьбы и у нас опять начались конфликты из за матери его, так же она меня отправляла домой на выходные якобы она устала от меня а я просто хотела провести время со своим любимым,он оставался дома а я уезжала,она в открытую заявляет о том что мы не пара и она видит лучше женщину рядом чем я, в общей сложности мы вместе 4 года из них год не жили, и сейчас один в один ситуация как перед разводом! Муж заявляет получишь зп едь жить к маме на неопределенный срок на разговор не идет объясняет тем что хочет подумать надо ли нам все продолжать, мол ему надо подумать любит ли он меня потому что он не знает есть ли у него ко мне чувства! А я говорю ему что такого не бывает если любишь человека ты четко в этом уверен. Мне просто больно видеть такое равнодушие с его стороны и я не знаю как обьяснить ему что так нельзя ведь я на 200 % уверенна в его любви потому как глаза не лгут и все его слова это промывка мозга мамой! Мы жили месяца 3 на квартире и это было прекрасно, да были бытовые ссоры но они есть у каждого в семье! после ему стало не хватать того что было в доме его мамы он туда бегал каждые выходные на целый день, и после работы шел туда мол просто помочь ей в чем либо она не старый человек ей 42 года а мужу 26 и она может смело при нем начать переодеваться меня смущают такие вещи а он говорит мне что я придумываю мамину ревность и она во всем права! Что делать мне? Я не хочу его терять! Мне все говорят что он не стоит этого и не отвалиться от маминой груди но я просто очень его люблю! Я старалась все делать чтоб угодить свекрови но она не пробиваемый деспот! Что мне делать? Спасибо за ответы.

Ответы психологов

Нуралдин Наталья Викторовна

Психолог Алматы Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 169     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 19

Здравствуйте, Александра.

Если хотите сохранить семью, наберитесь терпения!

Из рассказанного Вами действительно похоже, что Ваш муж находится в сильной симбиотической связи с матерью. К сожалению, это случается нередко. Его одного винить в этом нельзя.

«Муж заявляет получишь зп едь жить к маме на неопределенный срок на разговор не идет объясняет тем что хочет подумать надо ли нам все продолжать, мол ему надо подумать любит ли он меня потому что он не знает есть ли у него ко мне чувства! А я говорю ему что такого не бывает если любишь человека ты четко в этом уверен»

Не всегда бывает просто разобраться в чувствах. Если в нем есть любовь к Вам, дайте ему шанс разглядеть ее. Не давите, не ставьте ультиматумов!

Самым верным было бы обратиться к семейному психологу. Похоже, у Вашего мужа достаточно мотивации сохранить семью. Ему лишь нужно разобраться в его чувствах. Набраться сил и сепарироваться от матери.

«…и она может смело при нем начать переодеваться меня смущают такие вещи…»

Сложно предсказать, найдет ли его мама возможным и нужным обратиться к психологу, но для ее, похоже, вопрос взросления сына болезненный. Ей было бы также хорошо понять, что ей мешает позволить сыну отделиться и принадлежать жене, а не маме. Очень важно, есть ли у нее еще кто-то кроме Вашего муже (мужчина, другие дети).

Нельзя забывать также, что и Ваши действия/слова/реакции могут быть иногда провоцирующим фактором.

Не ищите виноватого! Ищите возможность найти общий язык с мужем и свекровью.

Наталья Нуралдин

Психоаналитический психолог

Очные и online консультации

Левина Виктория Александровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Доброго дня Александра! Достаточно сложные отношения сложились у вас. Дело в том, что невозможно понять мотивацию свекрови, ей зачем то это надо - такое поведение, речь не о ней. Вы как молодая женщина, конечно хотите жить своей жизнью с любимым, но видимо ваш муж сильно зависим от мамы и естественно привык именно к таким взаимоотношениям. Поэтому, можно бы присмотреться, к чему он привык и в некоторых случаях скопировать поведение его мамы, тогда возможно и убегать не будет к привычному, вы ему это так же дадите. 

Всех Вам благ! С уважением, психолог Виктория Левина. г.Алматы

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Александра

Мне все говорят что он не стоит этого и не отвалиться от маминой груди но я просто очень его люблю! Я старалась все делать чтоб угодить свекрови но она не пробиваемый деспот!

Получается, что вас "взяла в оборот" целая семейка - "сели вам на шею и ножки свесили".

Долго ли вы так протянете - таскать их на себе? СтОит ли тратит на это силы и жизнь? получается, что вы оказываетесь "рабой любви"... И - хочется вам искренне посочувствовать.

Попробуйте поработать с психологом, чтобы разложить всё по полочкам.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!