Что делать, если мама не простит меня?

Советы психологовЧто делать, если мама не простит меня?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 18 лет

Категория вопроса: Дети

13.06.2018

Я плохо сдала два экзамены по огэ и мама считает, что я испортила ей жизнь т.к. её подруги будут жалеть и перезирать её, потому что она меня не воспитала. Она говорит, что не простит меня, пока я не вернусь в спорт. Из-за того что я уйду из спорта она потеряет много денег и я не получу дополнительный балл на поступлении в институт. Я сказала, что могу поступить в колледж, а потом пойти в институт и с большей вероятностью я поступлю, но она считает, что я её ещё больше унижу в глазах подруг. Если я останусь в городе и не поеду на сборы, то она от меня откажеться или заставит подрабатывать всё лето. Я не знаю, как мне поступить, ведь я не люблю этот спот

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5082     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Мама вас использует и вами манипулирует.

Почитайте у меня на сайте книгу - как выживать с нарциссическим родителем:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=152-Narcissism

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2447     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анастасия! Похоже, убедить вашу маму будет сложно, что вы уже взрослая девушка и имеете право на своё мнение. У вас свой путь в жизни, и вы прислушиваетесь к себе. Очень жаль, что изменить взгляд родителя невозможно, в этом случае вам придётся на свой страх и риск, брать полностью ответственность на себя. Вы в своём письме не упоминаете про отца, если есть возможность получить поддержку от него, обратитесь к нему за помощью. Или к своим старшим родителям, может они поговорят с мамой. Ваша мама убеждена, что ее мнение лучшее, и пытается манипулировать вашими чувствами. Ставит рамки вам,  и обвиняя вас во всех не удачах, хочет добиться своего. Поговорите с мамой, расскажите о своих планах, попросите ее вас поддержать в вашем выборе, поделитесь своими переживаниями. Ведь делая не свой выбор, вы себя обрекаете на страдания, может это грубо сказано. Очень грустно от этого. Другие люди вашу жизнь не проживут, им она не нужна. Вы с мамой самые близкие люди, а остальные тут не причём. Будьте смелее и увереннее в себе. Желаю вам добиться понимания вашей мамы, и удачи во всех начинаниях! 

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 117     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анастасия. Конечно, доводы вашей мамы не выдерживают никакой критики. "Что скажут подруги?!", - это совсем не должно определять ваши жизненные выборы. Но! Может быть ваша мама уже перепробовала все аргументы, все методы убеждения. чтобы склонить вас к трудолюбивому отношению к своим обязанностям? А ваши обязанности сейчас хорошо учиться и хорошо сдать экзамены. Мама свои обязательства по отношению к вам выполнила - вырастила, вложила  деньги (т.е. свой труд, свое время, свои силы) в ваше обучение, и теперь видя тщетность своих усилий впадает в отчаяние и хватается за все возможные варианты убеждения - просьба, упрек, шантаж.

В письме вы четко обозначаете, что вы НЕ хотите делать: особо корпеть над подготовкой к экзаменам, продолжать занятия спортом, ехать на сборы, работать летом. Если у вас есть альтернатива, твердое убеждение, что вам необходимо заниматься чем-то другим, к чему лежит душа, есть способности, в чем вы видите перспективу для себя - стоит об этом поговорить с мамой. Например, вы не хотите все свободное время посвящать спортивной подготовке, потому что хотите его использовать на творчество, занятия флористикой, или вокалом, или духовным практикам, или танцам. 

Если мама увидит, что вырастила самостоятельную, ответственную девушку, четко понимающую, что  хочет - она отступит, смирится с вашим решением ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДРУГОЕ, не то, что предлагает вам мама. Но, если она в ответ на свои, по ее мнению разумные доводы, слышит:  "То, что ты предлагаешь - не хочу, все сейчас брошу, а вместо этого не знаю что буду делать, особо напрягаться неохота" - в ней вскипает "благородный гнев", и переубедить ее будет очень сложно.

Анастасия, желаю вам найти свое любимое дело, успехов и мира в семье.

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!