Недопонимание поколений

Советы психологовНедопонимание поколений

Вопрос психологу

Спрашивает: Аня, 16 лет

Категория вопроса: Семья

12.06.2018

Мне 16 лет. До 8-го класса меня не мучили вопросы, на тему, что можно жить как-то иначе. Но после перехода в девятый я резко поняла, что наконец-то хочу изменить свою жизнь. Пояснение: начиная с 7 -15 лет я была достаточно полной (даже не то, чтобы крупной, а именно полной, "налитой") девчушкой с блеклыми глазами, вечным конским хвостом на затылке; единственная цель в жизни - быть отличницей и всегда висеть на доске почета; в классе, не сказать, что пользовалась каким-то особенным авторитетом ( знали, что просто есть такая девочка, у которой можно списать); в то время, когда за остальными девочками стали ухаживать мальчики,я просто томно, вместе с подругой, вздыхала. Да, возможно, последнее - возрастное, но в целом - это все сильно повлияло на меня в дальнейшем. Что касается семьи: отец умер очень рано, мать не состоялась в жизни (нет, она не алкоголичка или т.п., но она постоянно находится в закрытом, так сказать, СВОЕМ мире, я бы даже сказала, что это от части депрессивное, угнетенное состояние), бабушка, с которой мне ПРИХОДИТСЯ жить на протяжении всей жизни, - также человек с неким серым взглядом на мир, никогда не ухаживающая за своим внешним ( да и внутренним миром) женщина. В целом, обстановка в семье на 98% похожа на сюжет фильма "Похороните меня за плинтусом".
Что касается меня на данный момент. Последние полгода я открыла в себе новое пристрастие - писательство ( пишу стихи, прозу) и всему окружению очень нравится то, как я преподношу слова и какие-то мысли. Стихи до недавнего переломного момента в основном были посвящены страданиям, боли, депрессивным моментам и т.п. Переломным моментом в жизни стало знакомство с одним человеком. Нет, это не какой-то там симпатичный мальчик. Это девушка из класса старше меня. Познакомились мы с ней благодаря одной из многочисленных организаций в нашей школе. После разговора с ней и ее фразы "Ты такая умничка, тебе обязательно надо дальше развивать свои таланты! Я верю, что у тебя все получится!" и она обняла меня так нежно и тепло, как никто никогда не обнимал... Я не знаю, возможно, это глупо и мелочно, но когда мне становится уже в конец плохо, я захожу на её страницы в соц. сетях, просматриваю фотографии, и становится как-то лучше. Просто потому, что однажды она мне сказала ту фразу, которую я ждала от своих родителей, казалось бы, самых близких мне людей.
Еще небольшая справка обо мне: на протяжении всей жизни у меня было три попытки суицида. Самое фантастическое то, как они оказались неудачными - каждый раз, перед очередной (добивающей) дозой таблеток или перед одним шагом, разделяющим меня и автотрассу, я слыша голос, который, буквально, кричал во мне "Дура, что ты делаешь?! Все образуется и жизнь наладится! Ты все сможешь и у тебя все обязательно получится! Только не делай этого прошу!" Я не знаю, что это был за голос, может - просто инстинкт самосохранения, но...все же, думаю, вам это надо было знать.
Также, месяца три назад у меня была нервная булимия.
Пожалуйста, только не говорите, что я просто себя накручиваю и что я - эгоистка. Мне действительно очень одиноко и плохо!
Также в последние полгода моих боев с родителями, друзья, одноклассницы, знакомые - все, стали говорить, что я стала меняться в лучшую сторону. У меня поднялся авторитет в классе, в отряде, многие стали доверять свои секреты и советоваться. Те кто были авторитетом для меня, захотели стать похожей на меня.
На данный момент я взяла себя в руки и четко решила, что после 11 класса я уеду в другой город. Сейчас я продолжаю учить несколько языков, работать над телом, осваивать вокал и психиатрию (последнее связано с профессией), писать книгу - полностью самоучка ( сама нахожу какие-то онлайн-курсы, тренинги и т.п). Когда я сообщила об этом всем семье - обсмеяли, сказали, что да, конечно, это выполнимо, но не для такой как ты...
Вопрос мой заключается в следующем: вы не могли бы подсказать, как бороться со всей этой серой, свинцовой обстановкой в семье? Как не утерять мотивации к целям...да и к самой жизни? Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ И СЕБЯ и больше не собираюсь класть вены под лезвия просто потому, что родители не смогли состояться в жизни и своими убитыми мечтами затравляют меня.
Извините, что так много, и, скорее всего, - не складно - пишу со слезами на глазах.
Заранее спасибо...и спасибо, что выслушали (вычитали) - крик души.

Ответы психологов

Кабанов Владимир Владимирович

Психолог Актобе Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 115     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

 Доброго времени суток Анна!

     У Вас не получится уйти от «свинцовой обстановки», т.к. окружающие люди уже не изменятся, поэтому, нужно четко и с уверенностью менять свой взгляд по отношению к ним, для приличия выслушивая на свой счет их мнения. Вы все правильно делаете, занимая все свое время и пространство увлеченьями и учебой в разных направлениях, а на вопрос, который Вам постоянно наверняка задают: «зачем тебе все это?» - отвечайте только себе! Любой приобретенный опыт, обязателно пригодится в будущем! В нашей жизни есть две тенденции – развитие и деградация. Ничего не стоит на месте, поэтому, что не развивается, то деградирует!

     Судя по письму, Вы стараетесь в жизни быть значимой, принимая как можно больше «лайков» от окружающих, пытаясь занять собой их пространство. Думаю, это немножко не то, что должно Вас двигать. Не пытайтесь удивить и увлечь, увлекайтесь и учитесь удивляться сами.

И в заключении еще могу предложить поискать направления в плане телесности, в которых, используется, как можно больше телесных контактов. Обращаясь к телу, собственному телу, Вы будите обретать уверенность и стабильность. 

Удачи во всем Анна!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2197     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анна! Ваши слова "Я люблю жизнь и себя!", говорят о вашей внутренней уверенности в себе.  О том, что в вас есть сильный стержень, хорошая внутренняя поддержка себя, на безсознательном уровне. Радует то, что вы с юмором можете относится к жизненной ситуации, что вы обращаетесь к самоплддержке, когда она вам необходима.  Ваши увлечение к писательству, дало вам возможность пережить тяжелые моменты в жизни,  и вы смогли по другому посмотреть на происходящее, освободилась от негатива и открыааетесь новому. Это мое субьективное мнение, можете со мной не согласится.  Продолжайте быть позитивной, если вы заметили ваше окружение тянется к вам, уважает вас. Похоже,  вы сильная личность, за которой не страшно идти. Живите своей жизнью,  распишите свой сценарий и стремитесь к осуществлению своих желаний. Доверяйте себе и своим чувствам! Желаю вам любви и достижение больших успехов в жизни!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!