Совершенно запуталась в жизни

Советы психологовСовершенно запуталась в жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена, 29 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.06.2018

Мне 29 лет. Есть сын, ему 10 лет. 2 года назад вышла замуж за француза, он старше меня на 18 лет. Первый брак расспался по "не сошлись мнениями на жизнь" после 5 лет брака. Итак, переехала во Франции 10 месяцев назад. Понимаю, что у меня адаптационный период и т.д . В данное время только учу язык. Дело в том, что до переезда у меня было все, что нужно. Жилье, машина, любимая работа, друзья и свое личное пространство. Я могла делать что хочу и когда хочу. Я можно сказать была счастлива. Сейчас же я нахожусь в ужасном состоянии. Мое здоровье ухудшилось, настроения нет, постоянно хочу лишь спать.хотелось бы кому то выговорится, но некому. Нет желания общаться с людьми и куда то идти. Думаю сама, что это из за не знания языка, но после так же поняла, что из за того, что мой муж был военным, бывал на горячих точках. Его первая жена уже давно умерла. Он стал часто пить и пару раз бывал в больнице. Дело усугубляется тем, что я терпеть не могу пьющих людей. Точнее людей которые не знают меру. Все мои жизненно необходимые движения зависят от мужа в данные момент. Я даже не могу записаться в больницу т.к. нет этой проклятой карты vitale, в ожидании уже 7 месяц. Еще выматывает, то что я сама беспомощна, когда как раньше я жила полноценной жизнью. Стала порой нервничать на сына. Понимаю, что так нельзя. Что надо что то делать. Выходить из этого положения. Несколько раз рассматривала идею - уехать обратно на Родину, но понимаю, что не хочу и для будущего сына там перспектив нет. Что мне делать, я на пределе, ни вижу ни в чем счастья. Постоянно хочу плакать и постоянно думаю, думаю...

Ответы психологов

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6655     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Вы поменяли жизнь полностью - среда, питание, я зык, страна, работа, окружение, и т.д.....

ПОЛНОСТЬЮ оторваны от себя - прежней.

Конечно, в таких условиях Вы будете испытывать совсем не положительные чувства, особенно, когда рядом нет такого человека, который помогал бы Вам постепенно привыкать ко всему новому.

Вы сейчас как ребенок, который учится - ВСЕМУ заново.

Но у этого "ребенка" есть прошлое, которое было для него замечательным (только без мужчины).

Поменяли ВСЕ на мужчину.

Сейчас можно вспомнить ту женщину, которой Вы были, и попытаться ее восстанавливать в новой почве.

Трудно... нет душевной поддержки....

Да и не с кем поделиться и спросить...

Даже просто поделиться....

Я работаю с пациентами, которые находятся в подобной ситуации.

На сайте есть мой почтовый адрес. Давайте спишемся. Есть шанс получить помощь и поддержку.

И разобраться в своих чувствах.

Не торопитесь снова все рвать и менять.

С оптимизмом,

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 803     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Алена,

что такое жить за границей, быть замужем за иностранцем, быть изолированной от всего привычного и любимого знаю не понаслышке. Знаю, как это трудно.

Знаю и то, что часть этих трудностей - временна. Будет карта, появится понимание того, как здесь устроена жизнь, будет проще.

Нелегкий начальный период надо пережить.

И Галихан Абдешевич совершенно прав - у вас есть вы. Ваша прежняя жизнь. Ваш прежний опыт. Раз была любимая работа, было жилье, машина - значит, вы многое можете и умеете. И, наверняка, кое-что из ваших умений, знаний, талантов можно использовать и здесь. Просто надо начать искать - где. Не отказываться от маленьких возможностей, они могут привести к большим. :-)

Раз у вас были друзья - значит, вы умеете общаться. Настоящие друзья бывшими не бывают, и общение можно поддерживать. Интернет открывает возможности общения и с местным сообществом, и, возможно, это не идеальный вариант, но опять же - это может быть началом чего-то большого  и хорошего.

Главное - начать двигаться. Думать вы уже много надумали. :-)

И не ругайте себя за то, что срываетесь на сына. Это естественно, вы - живой человек. Вы - растеряны, напуганы. Ничего. Сын поймет, простит. Он, кстати - ваша поддержка. :-) Проводите время  с ним, ходите куда-то, смотрите вместе его передачи, какими бы глупыми они вам ни казались, читайте с ним, делите с ним его мир. Вы откроете много интересного в своем сыне и начнете получать от этого радость, пусть поначалу маленькую...

С голубого ручейка начинается река, помните? :-)

Начните делать что-то, что приносит вам хотя бы какое-то удовольствие. Составляйте себе маленькие, посильные планы на день, получайте удовлетворение от того, что вы что-то сделали.

Маленькие шажки, но делайте. Не сидите. Все преодолимо.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Фусу Мариан Николаевич

Психолог Париж Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 21     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Добрый день Алёна. 

Сложно понять Вашу ситуацию. Вы писали, что раньше у Вас была своя жизнь, друзья и работа и Вы были счастливы. Но вы развелись и уехали не только от бывшего мужа, но и от всего того, что Вам нравилось. 

Я понимаю, что у Вас появились чувства к другому мужчине и ради него вы пожертвовали практически всем. И в данном случае это похоже на подвиг декабристок.  Но есть значительная разница. 

Ваш муж француз, и со всем моим уважением к французам, если говорить о совместной жизни и отношениях, это совсем не просто. Так как у французских мужчин свой менталитет, своё отношение к жизни и к женщинам, свой сложившийся круг общения и друзей. Язык который вы ещё осваиваете. Ну и конечно- возраст. Хоть этот банально, но даже если Ваш муж молодо выглядит, в любом случае, это значительная разница да и в целом как я понял из Вашего письма- у мужа свои проблемы от которых он пытается уйти принимая алкоголь. 

Вы написали, что у Вас ухудшилось общее состояние: бессонница и упадок сил. 

Всё  это говорит о том, что Вам срочно нужна квалифицированная помощь, вначале для того чтобы справиться с общим физическим и эмоциональным состоянием, а затем, чтобы помочь Вам понять, что делать дальше. 

Я готов Вам в этом помочь, и если нет возможности прийти на приём в мой кабинет в Париже, можно провести консультации по скайпу. 

В любом случае постарайтесь в ближайшее время обратиться к специалисту. 

Удачи Вам. 

С уважением Фусу Мариан Николаевич. Психолог- психоаналитик 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 16324     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алена.Вообще,эффективнее обращаться к психологу до того,как Вы меняете страну.Тогда можно проанализировать ситуации,которые Вас могут ожидать.Ситуация с пьянством,быстрее всего,будет ухудшаться,учитывая,что человек еще и в возрасте.Меняться он вряд ли будет.Поэтому,Вам важно повышать свою ценность,зрелость,решительность и принимать решение-строить судьбу заново во Франции,или возвращаться на родину и строить судьбу там.Думаю,поиски ответа так же требуют работы с психологом.

Усольцева Олеся Александровна

Психолог Париж Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 29     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Здравствуйте, Алена.

Я могу представить, как вам тяжело сейчас. Переезд в чужую страну, другой язык, формальности и ощущение полной беспомощности. Это объективно очень тяжело. Самое главное, что может и должно помогать пройти через это - это отношения с мужем. Насколько он поддерживает вас? Вы видите в нем опору? Или ваши отношения тоже пока еще формируются, ведь в браке вы не так давно?..

Тогда Вам необходимо найти сейчас какую-то опору в себе. Внутренней опорой может быть тот ваш жизненный опыт, прежняя жизнь, где все было хорошо. Вы сумели ее построить, значит, у вас много сильных качеств. Каковы ваши сильные стороны? Что у вас получается лучше всего? В настоящий момент поменялись обстоятельства, это определенный кризис. Но вы-то прежняя, ваши достоинства и сила все также с вами. Что вы любите делать? Что вам помогает? Постарайтесь вернуть это в свою жизнь. Может быть, это занятие для души, ваши маленькие радости. 

И очень важна сейчас поддержка, внешняя опора. Вам нужно с кем-то делиться. Подруги, близкие - они также остаются в вашей жизни, лишь на расстоянии.  Сын, он с вами. Близкий и родной вам человечек. Вы можете рассказать ему о своих переживаниях и объяснить причину своей нервозности. Вам станет легче, и ему. Если есть возможность, то обратиться к психологу. Это точно поможет пережить трудные времена.

Но все же, для меня в вашей ситуации остается не ясным - каковы были мотивы вашего брака и переезда? Я поняла, что вы заботитесь о будущем ребенка. Но для него лучше всего, если вы позаботитесь о себе. Вы не любите пьющих людей, тогда что для вас жизнь с пьющим мужем? Если он не изменится, сколько готовы терпеть? Ради чего? 

Желаю вам сил и всего хорошего! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!