Не вопрос, а скорее - исповедь

Советы психологовНе вопрос, а скорее - исповедь

Вопрос психологу

Спрашивает: Алекс, 39 лет

Категория вопроса: Кризисы

11.06.2018

Здравствуйте! Я - инородец. Уже обращался пару раз за консультацией на различные сайты, тщательно все описывал, даже снисходил к профессиональным формулировкам. Товарищи психологи отвечали: "Как нам помочь, если в Вашем письме нет вопроса?" Ну, может, они и правы. Я не вопрос задаю, просто пишу, душу изливаю.
Противоречивый характер. Психастеническая конституция. Страх с детства не столько перед физической расправой со стороны других, сколько перед психологическим прессингом. Речь идет про мою неспособность говорить "нет". С детства, причем - с раннего.
Родители, честные, уважаемые люди, изначально поставили установку быть "отличником". Так оно и было до момента, когда я, будучи не сильно избалованным женским вниманием, влюбился в одну женщину. Она меня продинамила. Но дело не в этом, а в том, что я так и не понял, что не умею обращаться с женщинами, у меня нет харизмы, нет обаяния, внешность нестандартная, не соответствует поведению и т.д.и т.п. Зато я потерял время, сбился с учебы, и понеслось....
Решать проблемы не умею, вру. Результат: скоро сорок, ни кола ни двора. Мотивации никакой, хотя и женат, и дети... Женился по влюбленности, теперь сидим с женой, оба жалеем, а уже поздно... Срываемся на детях. Дети ожиданий также не оправдывают. Хотя, так оно и должно быть у тех, кто не родился в семье Рокфеллера или Ротшильда.
Микрокредиты в 5-6 банках и кредитных организациях, уже суд предупредил о взыскании. Денег нет. Нет ни друзей, никого нет. Родителям или родственникам жаловаться, как и просить у них помощи, не имеет смысла: родственники раскритикуют, родители все долги покрыть, даже их сотую часть не смогут. Между тем, кроме инфантилизма, глупости и проблем с внешностью, я, как и ожидалось, не "шарю" в бизнесе. Силен задним умом, и так везде по жизни.
Что еще? Когнитивный диссонанс, живу в стране, которую ненавижу, среди людей, которых ненавижу. Кинуться с моста, как это делают другие, не могу: страх перед загробным воздаянием и ответственность за детей. Никого не люблю, абсолютно. Женился, как уже писал, по влюбленности, в запальчивости. На самом деле, за день до знакомства с будущей женой уже решил узами Гименея себя не отягощать, ибо поставил на себе жирную точку. Но, как видите, не так постоянен в своих решениях.
Больше того, после женитьбы ушел с места соучредителя собственной компании, которой руководил вместе с одним товарищем. Ну, и компания не компания, так офис пять метров на пять метров, и товарищ - властный, упрямый, харизматичный, подминал под себя во время прений. Работа была очень нервной, с утра до полуночи, но деньги были. И в самый нужный момент я на партнера обиделся и из компании ушел. Причем не хватило смелости правду сказать, придумал целый миф.
Еще? Что имеем? Врун, трус, позер... Безответственный, невезучий, бестолковый. Помощи не ищу, просто хотелось высказаться. Ведь я всем обо всем лгу, так что никто ничего и не поймет. А тут, может, для кого-то тема для реферата или диссертации получится.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5294     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алекс

Помощи не ищу, просто хотелось высказаться.

Если исповедь - то небось ещё и "отпущения грехов" хочется, чтобы психолог вам сказал - "да ничего страшного, живите как вам нравится".

Но только вот нравится ли вам на самом деле такая жизнь? Или всё-таки можно начать прикладывать усилия, чтобы её менять?

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Алекс, Ваш рассказ о себе неявно говорит о нехватке любви и внимания к Вам. Возможно, это не о Вас, но обычно такая нехватка начинается в детстве, когда родители с благими намерениями делают акцент на достижениях в учебе или другой деятельности. Но "забывают" о том, что каждый человек очень нуждается в теплом участии и понимании. Без этого дети вырастают, возможно, деятельными, но очень грустными и злыми.

Уметь любить и принимать любовь - особая наука. Будете готовы - обращайтесь на терапию, где увидят и примут лично Вас, Вашу человеческую суть.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!