Материнские чувства к чужому ребенку

Советы психологовМатеринские чувства к чужому ребенку

Вопрос психологу

Спрашивает: Римма, 28 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

07.06.2018

Мне 28 лет. Замужем, есть ребенок 6 лет. Все вполне благополучно. С начала лета стала работать в детском лагере. Среди моих воспитанников есть мальчик, ему 9 лет. При первом знакомстве испытала шокирующие чувства. Как будто это мой родной сын, почувствовала сильную связь с ним. С каждым днем эти чувства захватывают все больше. Очень хочется взять ребенка на коленки, обнять. Точно так же, как и свою родную дочь. Я понимаю, что это бред, но не могу понять корень проблемы. Детей не теряла. Дочка одна единственная, запланированная, любимая. К мальчику привязалась. Лагерь кончится, и что дальше? Как побороть это чувство? С его родителями общаюсь только по вопросам лагеря.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2197     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Римма! Скорее всего мальчик, вам напоминает близкого, любимого человека. Раз вы чувствуете связь с ним, в этом ничего плохого нет. Для мальчика ваша любовь, забота, внимание даром не пройдут, вы останетесь в его памяти. Так бывает, когда мы встречаем незнакомых людей, могут возникать притяжение или отторжения. И причиной может быть напоминание постороннего человека о ком-то, кому вы не равнодушны. Это могут быть и негативные чувства. Прислушайтесь к себе, подумайте кого мальчик вам напоминает. Возможно, вы хотите родить мальчика, и это тоже может быть причиной. Всего вам доброго, любви и гармонии!

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 5554     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 55

При первом знакомстве испытала шокирующие чувства. Как будто это мой родной сын, почувствовала сильную связь с ним.

Эти чувства могут принадлежать ... не Вам. Вполне возможно, что в роду (причем и на несколько поколений раньше) были некие тяжелые события, некие люди, история которых  Вам не известна, но они были! И родовая система посылает какие-то знаки... Это - к семейному системному психологу. 

Может быть, что у Вас был брат и с ним что-то произошло (м.б.даже он не родился (аборт) у родителей ), может быть это ребенок, который погиб в войну (да-да, и оттуда фонит история рода!) или была тяжелая история... А может быть, хоть Вы и пишете 

Детей не теряла

имея ввиду смерть, но не принимая в систему детей, которые были абортированы, свои неразвивающиеся беременности, выкидыши... 

Посетите психолога - разберитесь. 

Вера Леонидовна, психолог, сертиф.специалист по системным расстановкам

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!