Я жадная дочь

Советы психологовЯ жадная дочь

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена, 26 лет

Категория вопроса: Семья

04.06.2018

Добрый день, уважаемые психологи,
Мне 25 лет, я замужем мужем-ровесником. Мы оба работаем, имеется ипотека, детей нет. Первоначальный взнос на ипотечную квартиру, где мы живём с мужем был оплачен моим отцом и мужем примерно в равных долях.
Касаемо моих родителей, Папа всегда зарабатывал деньги, всегда старался дать всё возможное, мама долго не работала. Когда мне было 14 лет, она вышла на простую работу. На данный момент отцу 56 лет, матери 48 лет.
Ранее у отца был свой бизнес, и дела шли более-менее. По факту, последние 2 года отец не работал, при этом этот же срок бизнес перестал приносить доход. Ежемесячный доход родителей - пенсия отца (19 тыс) и з/п матери (11 тыс).
Месяц назад у отца случился инсульт, к счастью несильный, но необходима реабилитация, которая займёт 3 месяца.
В тот день, когда у отца случился инсульт, выяснилось, что у него имеется задолженность по кредитной карте в 40 тыс.. Естественно, в тот же день я закрыла долг. Сейчас крайне необходима помощь моему отцу - мой долг помочь ему с лекарствами и лечением, но так как мама не может прожить на свои деньги, я ей тоже помогаю. За этот месяц у меня ушло 80 тыс. на помощь при моей зарплате 50 тыс. руб.
Сама суть проблемы - отношения с матерью. Мы очень сильно поругались на финансовую тему - я хотела до неё донести, что я хочу помогать отцу, но было бы хорошо, чтобы мама могла хотя бы попробовать позаботиться о себе. В ответ от неё я слышу, что я её постоянно упрекаю деньгами, что она хочет убежать от меня. Говорит, что уедет в деревню, а мы с мужем будем жировать и т.д.
Я не могу разобраться в своих чувствах - мне больно слышать от матери такие вещи. Я люблю своих родителей - я не хочу их упрекать. Наверное, я плохая дочь, если сама говорит такие вещи, ведь они многое дали, а я жадничаю.
Суть вопроса - как мне наладить отношения с матерью? До данной проблемы наши отношения всегда были очень дружными и тёплыми. Я плохо сплю и постоянно нервничая, так как чувствую за собой вину.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6531     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алена

Говорит, что уедет в деревню, а мы с мужем будем жировать и т.д.

Алёна, мама - "психологический террорист". И "стреляет" она - по вашему чувству вины:

Алена

Наверное, я плохая дочь, если сама говорит такие вещи, ведь они многое дали, а я жадничаю.

Почитайте у меня на сайте небольшую статью о том, "как устроена родительская манипуляция":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

Алена

Суть вопроса - как мне наладить отношения с матерью? До данной проблемы наши отношения всегда были очень дружными и тёплыми. Я плохо сплю и постоянно нервничая, так как чувствую за собой вину.

Я бы мог вам помочь с этим вопросом в рамках психотерапии. Вопрос в том, что - "не так-то просто моментально провести границы - не давать маме их нарушать". У таких родителей - много способов "давления" - и "я уйду от вас", и - "вы меня доводите до болезни" - и много-много всяких других. И нередко дети сдаются. А "подпитывать собой" в подобной ситуации - это всё равно что давать алкоголику водки на его уверения - "если не дадите опохмелиться - я сейчас возьму и умру - и вы будете виноваты".

Приходите, поговорим с вами более подробно, нужно думать, как вам помочь себе, чтобы это помогло вашим родителям наладить ИХ жизнь!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6742     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Алена, вам желательно взять помощь, чтобы  разделить, мучительные переживания. Найти истину в желаниях. Понимание, откуда источник  страха жить своей жизнью, принесет облегчение и собственный творческий инсайт в решение проблемы. Для такой работы, вам  необходимо выбрать  с кем начать взаимодействие.

С уважением,

аналитический психолог,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!