Я жадная, или экономная?

Советы психологовЯ жадная, или экономная?

Вопрос психологу

Спрашивает: Катя

Категория вопроса: Самопознание

07.12.2014

Подскажите, пожалуйста, как можно повлиять на свой характер в такой ситуации, описанной ниже:
Я стала замечать, что становлюсь жадной (или экономной) к друзьям, родственникам и т.д.(Раньше я такой не была). Ко всем кроме семьи – ради нее я на все пойду. Мой принцип – «не надо мне чужого, но и своего я не отдам». Возникает вопрос: отчего это все? Ответ: 1) понаблюдала за родственниками, друзьями, коллегами, просто людьми и т.д. – заметила: сейчас люди все делают для себя (редко помогают). Например, родственники: сами пользуются нашими услугами, но в ответ мы мало что получаем. И конечно, по правилам, надо помогать, не ожидая ничего взамен, но в наш век повышенных цен и т.д. это сложновато.
Раз уж родственники заехали к нам по пути (живут они за городом и ездят в город за покупками), то, по моему мнению привезли бы хоть что-л. – печенье, тортик. А то мы им чай, а они -…
Тем самым, сама невольно интересы свои (и своей семьи – она у меня на первом месте) стала выдвигать вперед. А родственникам, увы, минимум. Общаемся, но ничего лишнего.
2) Много раз приходилось встречаться с обманом как чужих людей, так и других родственников (с которыми стараемся сейчас не общаться). И в таких ситуациях тоже начинаешь думать о своих интересах. Например, обманула продавщица в магазине на 50 руб. – не додала сачу, но я это заметила, мы с ней пересчитали и она вернула деньги. Только потом я поняла, что это было спланирваный ход и я у нее не первая – т.е. это была не случайная ошибка продавца, а «вдруг я как покупатель не замечу».
И вроде бы не такие большие деньги, но 3) Мысль, «никто никогда не подал и копейки, так почему я должна раздавать (или закрывать глаза)». Отсюда начинаешь отстаивать каждый рубль, и даже те несчастные 40 коп. которых сейчас нет у продавца или в кассе, но тебе должны в качестве сдачи. Ведь получается – там рубль оставишь, тут рубль не заберешь и т.д. – и это равнозначно проезду в автобусе (Может слишком мелочно? Но как иначе?)
Такие моменты невольно заставляют быть какой-то жадной к другим. В принципе могу по пути на работу купить коробку конфет, угостить коллег, накрыть стол и для родственников, пригласить их но заметила: 4) люди садиться на шею, если слишком баловать их. И оттого что я принесу коробку конфет – я хорошей не стану (но я этого и не добиваюсь!). Съедят и не заметят / забудут (привыкнут, и будет это постоянно).
Помогите, пожалуйста, разобраться стоит ли менять характер и быть более щедрой. Я веду честный образ жизни. Скажу откровенно, зарабатываю не много – 10 000 в мес.– на себя хватает. И наверное, учитывая аргументы, основная проблема: я не готова «жертвовать» в денежном плане ради других, только ради семьи.
Заранее спасибо.

Ответы психологов

Алёхина Елена Васильевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Катя,

в ситуации ограниченного ресурса, вопрос о его распределении всегда обостряется. И,  на мой взгляд, Вам имеет смысл признать за собой право свободно решать, на что и на кого тратить деньги.  Ваш ресурс - Вам и решать.

Возможно Вам будет легче ответить себе на вопрос о грани между экономностью и жадностью, если попробуйте подойти к нему с другой стороны: подумаете  о грани между  щедростью и расточительностью.  Это одна сторона вопроса: про Ваши отношения с денежным ресурсом.

А другая сторона вопроса касается Ваших отношений с людьми. И здесь подумайте о том, чтобы разрешить себе сохранять баланс между тем, что отдаешь,  и тем, что получаешь в отношениях. Почему Вы чувствуете себя обязанной угощать, когда угощать не хочется? Это уже насилие над собой, а не щедрость. 

С уважением,     

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!